Неблагоприятный Детский Опыт (НДО)

Здоровье Наука Разум Смотреть Читать 3 февраля

Вы не чувствуете настоящей радости от жизни? Не можете сосредоточиться на учебе или работе? У вас разваливаются уже не первые отношения? Снимаете стресс алкоголем или сигаретами? У вас проблемы со здоровьем, с которыми доктора не в силах вам помочь? Мы расскажем вам об исследованиях, показывающих что эти и многие другие проблемы уходят корнями в наше детство, в события, которые, мы даже не предполагали, могут оказывать такое сильное влияние на нас сегодня!

Источник: Доброум

Исследование Неблагоприятного Детского Опыта (НДО) или Adverse Childhood Experiences (ACE) Study - первое широкомасштабное научное исследование проведенное страховой медицинской организацией Kaiser Permanente и центром по контролю и профилактике заболеваний в США. Участники отбирались с 1995 по 1997 год и впоследствии находились под длительным наблюдением врачей. Исследование показало прямую связь неблагоприятного детского опыта с проблемами со здоровьем и социальными проблемами, возникающими позже во взрослой жизни. Полученные результаты были детально проанализированы и послужили основой для сотен последующих статей и публикаций. Исследования продолжаются и по сей день.

Тест на определение НДО

Скачать файл с вопросами теста для печати.

Результаты

Балл НДО показывает дозовую связь неблагоприятного детского опыта с нижеперечисленными проблемами со здоровьем и социальными проблемами. Дозовая связь означает, что чем больше неблагоприятного детского опыта вы испытали, тем выше у вас риск появления каждой из проблем.

Исследование показало следующие результаты:

  1. Неблагоприятный детский опыт встречается очень часто. 64% людей среднего и высшего среднего класса с хорошей работой и отличной медицинской страховкой прошли через НДО.
  2. НДО встречается намного чаще сразу в нескольких категориях. 87% вероятность того, что вы испытали более чем одну форму насилия.
  3. НДО в разы повышает риск следующих заболеванй и проблемНаркоманияОжирениеДиабетРакБолезнь сердца (ИБС), лёгких (ХОБЛ), печениЗаболевания передающиеся половым путемПромискуитет (количество партнеров 50+)Галлюцинации и психические расстройстваНеобъяснимые медицинские симптомыОслабленная памятьи многие другие...

Следующие графики из видео-презентации выше показывают дозовую зависимость проблем от балла НДО.

Источники и дополнительные ресурсы

Официальный сайт исследования http://www.acestudy.org/
Специализированные сайты
ACEs Too High
Stop Spanking

Английский оригинал с проекта Freedomain Radio. Video: The Bomb in the Brain Part 1 - The True Roots of Human Violence

Токсичный стресс у детей крайне негативно влияет на здоровье и развитие ребенка. Центр развития ребенка Гарвардского университета. Video: Toxic Stress Derails Healthy Development

Мозг ребенка деформируется от лишения заботы и взаимодействия. Altered brain development following global neglect in early childhood

Комбинация генов и жестокого обращения с детьми активирует агрессию. Study: Abuse And Genetics = Aggression

Более 900 раз в год родители поднимают руку на ребенка. Video: Children Assaulted 936 Times Per Year

ЮНИСЕФ: 4 из 5 детей 2-14 лет подвергаются физическому наказанию дома. Hidden in plain sight. Statistical analysis of violence against children. (стр. 96)

Алкоголизм
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16549308
http://www.acestudy.org/yahoo_site_admin/assets/docs/ARV1N2.127151212.pdf

Курение
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10553792
http://www.acestudy.org/yahoo_site_admin/assets/docs/ACEs_and_Smoking.127153344.pdf

Суицид
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11754674
http://www.acestudy.org/yahoo_site_admin/assets/docs/ARV1N3.157150526.pdf

Ранний секс, подростковая беременность и подростковое отцовство
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14754944
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12100801

Проблемы на работе и финансовые проблемы
https://www.thepermanentejournal.org/files/Winter2004/childhood.pdf

Насилие между партнерами
http://jiv.sagepub.com/content/18/2/166

Ранняя смерть
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19371414
http://acestudy.org/yahoo_site_admin/assets/docs/LaniusVermetten_FINAL_8-26-09.12892303.pdf

Ожирение
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12119573
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17572308

Что дальше?

Мы хотим чтобы вы воспользовались этой информацией, лучше познали себя и окружающих людей. Если вы испытываете проблемы в жизни, о которых мы рассказали, то воспользуйтесь помощью хорошего эмпатирующего психолога. Поделитесь своими переживаниями с близким вам человеком, поговорите с вашими знакомыми, кто пережил насилие в детстве. Только сочувствием, пониманием и поддержкой мы сможем помочь друг другу. Только признанием серьезности проблемы и готовностью изменить то, как мы обращаемся с детьми, мы сможем сделать мир лучше, избавить его от огромного количества насилия и построить по-настоящему свободное, процветающее и счастливое общество!

Поделиться
Отправить
Написал Артем Волков

Авторизация

Авторизовавшись, вы сможете задать интересующий вас вопрос или приобрести товары в интернет–магазине.