Источник: https://vk.com/@health_and_intellect-ne-naideno-negativnogo-vozdeistviya-iskusstvennyh-podslastit.
Исследователи не смогли найти доказательств вероятного механизма клинически значимого воздействия на микробиоту кишечника, комментируя сообщения о том, что эти эффекты являются «исследованиями, в которых применяемые дозы выходят за пределы ожидаемого потребления человеком».
«Существенные проблемы с дизайном исследования, ставили под сомнение выводы о последствиях или когда данные были неправильно оценены или интерпретированы».
Важное значение для отрасли имеют выводы британской и канадской команды, касающиеся ацесульфама калия, аспартама, цикламата, неотама, сахарина, сукралозы и стевиолгликозида, которые часто используются в ряде имеющихся в продаже спортивных добавок.
Подсластители в центре внимания
Влияние потребления подсластителей на кишечную микробиоту привлекло значительное внимание средств массовой информации, так как исследование 2014 года пришло к выводу, что потребление низкокалорийных подсластителей [НП] влияет на состав и функцию кишечной микробиоты, что приводит к повышенному риску непереносимости глюкозы.
Критики подчеркнули ограничения исследования в плане эксперимента, анализа и представления данных исследования, ставя под сомнение выводы, сделанные авторами.
Доказательств влияния как долгосрочной, так и краткосрочной диеты на микробный состав и обмен веществ в кишечнике достаточно.
Переход от диеты с более высоким содержанием калорий/энергии (т.е. с высоким содержанием углеводов и/или жиров) к диете с более низким содержанием калорий (т. е. с более высоким содержанием белка и/или клетчатки) последовательно приводил к сдвигу в микробиоте кишечника, в частности к бактериальным типам и/или общее микробное разнообразие.
Детали исследования
В обзоре, поддерживаемом Calorie Control Council, был проведен поиск литературы, в результате которого были найдены 17 публикаций в качестве соответствующих первичных научных статей, посвященных исследованию НП на животных или кишечной микробиоте человека.
После обзора этих исследований команда обнаружила ряд общих критических проблем при измерении кишечного микробиома.
Это включало отсутствие надлежащих контрольных групп, в частности изокалорийного контроля [маложирная диета], выбора модели на животных и использования доз НП, которые были выше, чем установленная в настоящее время приемлемая суточная доза.
«В целом, все НП также обладают высокой способностью к подслащиванию, что означает, что пищевое воздействие всегда будет низким - в миллиграммовых количествах - и значительно ниже уровней, которые, как известно, необходимы другим диетическим компонентам для оказания существенного влияния на микробиом кишечника» - указано в обзоре.
Обзор выводов
В заключение, исследовательская группа подчеркнула, что выделенные данные свидетельствуют об изменениях численности микробиоты и филума [1], вероятно, являются результатом изменений в потреблении питательных веществ.
«Изменения в микробиоте, скорее всего, являются результатом различных исходов метаболизма этих питательных веществ, что приводит к различным внутриколонным метаболическим побочным продуктам, возможным изменениям рН и осмотического характера, а также изменению числа и доли Филума», - добавлено в обзоре.
Кроме того, команда указала, что лабораторные животные имеют очень отличимые микробиомы от человеческих, поэтому результаты было трудно использовать для прогнозирования реакции человека.
Команда хотела увидеть исследования, которые оценивают влияние потребления пищевых добавок/ингредиентов на микробиоту, которые будут проводиться на соответствующих моделях животных или в клинических группах при соответствующих уровнях воздействия.
Необходимо предусмотреть меры контроля для учета наличия факторов, в том числе привычной или фоновой диеты [диеты которая как фон смогла бы оттенить возможные различия - прим. ред.].
«Созданные за десятилетия базы данных по безопасности для ацесульфама калия, аспартама, сахарина, сукралозы и стевиол-гликозидов, которые структурно не связаны, указывают на то, что эти низкокалорийные или некалорийные подсластители как группа, или по отдельности, не представляют опасности для их утвержденных в настоящее время уровней», - заключил обзор.
Брюссельская организация добавила, что:
«Кроме того, существуют большие различия между профилем кишечного микробиома у лабораторных животных и людей, поэтому перевод данных исследований на животных на людей приводит к необъективным и необоснованным заявлениям».
[1] группа организмов с общим планом строения.
Source: Food and Chemical Toxicology
Published online: doi.org/10.1016/j.fct.2018.12.005
“Assessing the in-vivo data on low/no-calorie sweeteners and the gut microbiota.”
перевод гугл и яндекс переводчики
редактура Дмитрий Бобров