Назван лучший протеин!? СИНТЕТИЧЕСКИЕ РЕЙТИНГИ «РОС» КОНТРОЛЬ…

Здоровье | 7 февраля 2019

Назван лучший протеин!? Тест протеинов. Вчера в сети появились данные по анализам продукции популярных брендов спортивного питания от конторы Росконтроль.

https://roscontrol.com/journal/tests/skolko-uglevodov-v-proteinovih-smesyah-test-roskontrolya/

Рейтинг, что опубликовали "искатели истины" и "борцы за качество" – безграмотная халтура. Хоть бы постарались... Но этого не нужно - новость разлетелась, а пр. СМИ ее форсят. Кто кому скинул на карту?)

Экспертный центр Союза потребителей при содействии аккредитованной лаборатории провел исследование протеиновых смесей и батончиков. Результаты первыми опубликовала Лента.ру

https://lenta.ru/news/2019/02/06/protein/

Чтобы вы понимали – Росконтроль не имеет никакого отношения к государственным структурам. Тут явная мимикрия под гос.орган за счет названия. Эта абсолютно частная фирма. Сейчас позиционируют себя как СМИ. Можете подробнее почитать о судебных решениях и пр. вещах, связанных с генеральным директором, учредителем как СМИ, так и уже ликвидированного НП Росконтроль.

 

Здесь располагалась информация, которую администратор «Росконтроля» считает «диффармацией», поэтому вы можете ознакомиться с интересными материалами на сайте Известий и Комсомольской Правды:

https://iz.ru/834207/ignat-shestakov-ivan-petrov/lovkost-bukv-i-nikakogo-moshennichestva-kak-rabotaet-roskontrol

https://www.spb.kp.ru/daily/26901/3946454/

http://rapsinews.ru/arbitration/20150608/273891401.html

 

- Роскачество - государственная организация, учреждена Минпромторгом;

- «Росконтроль» к госпроверкам отношения не имеет;

Итак!

В лаборатории побывали 8 образцов протеиновой смеси брендов Myprotein Impact Whey (Великобритания),Ostrovit и KFD Premium WPC 80 (Польша), Maxler Golden Whey (США), DO4A, Geneticlab Nutrition Whey Pro и R-LINE Nutrition Power Whey, RPS Nutrition Whey Protein, (Россия)…

Более того, они составили рейтинг. Лучшие, средние, худшие. Рейтинг странный и не отражает фактических свойств продуктов.

Критика ради критики

Пугаем страшилками про инсулин и вворачиваем фразу про углеводы

Пугаем составами

На вопрос «откуда столько углеводов» эксперты просто перечислили состав, указанный на упаковке и слили в углеводы все, что к ним вообще не относится —в том числе пищевые добавки — камедь и соль. Соль — НЕ углевод! А целлюлоза, как и ксантановая камедь, несмотря на то, что по определению — углевод, являются неусваяемыми для человека пищевыми волокнами и не меняют калориметрические показатели продукта. 

Разговоры о лактозе

Молекула лактозы (состоит из остатков молекул глюкозы и галактозы)

Следите за повествованием.

1) Наличие глюкозы и галактозы по РОСКОНТРОЛЮ является критерием «добавленных» и не указных на упаковке углеводов;

2) Для обнаружения глюкозы и галактозы необходимо проводить исследования глюкозы и галактозы в составе;

3) РОСКОНТРОЛЬ проводит исследование глюкозы и галактозы ТОЛЬКО по одному продукту;

4) Этот продукт попадает в черный список;

В любом сывороточном белке WPC 80 присутствует лактоза в следовых количествах. Наличие глюкозы и галактозы в молочном продукте не может подпадать под определение «не указанные в составе», несмотря на заявление экспертов, ведь сам процесс подготовки смеси к анализу в лаборатории приводит к гидролизу лактозы. т.е. разрушению до глюкозы и галактозы. И да, во всех проанализированных белковых смесях лаборатория изучала содержание лактозы и выносило ее в качестве критерия выбора.

Смесь белковая R-LINE Nutrition Power Whey. Хвалят за низкое содержание лактозы

Кроме ОДНОЙ! Смесь белковая RPS Nutrition Whey Protein по результатам тестов показала в 3,6 раз меньше белка, чем заявлено. Поэтому и вошла в черный список. Я не выгораживаю эту смесь, и предполагаю, что по белку так оно и есть. Белок не соответствует заявленному, а продукт «разведен» углеводами. Однако протокол этой смеси отличается от всех других.

Протокол RPS Nutrition Whey Protein по лактозе отличается от протоколов других смесей

В протоколе нет анализа лактозы. Т.е. ее просто не изучали. Но есть анализ глюкозы и галактозы…

Исследователи признают факт гидролиза при проведения экспертизы

Наличие глюкозы и галактозы говорит о том, что метод обработки проб привел к тому, что лактоза потеряла гликозидную связь и распалась на составляющие компоненты. В исходном продукте ЛАКТОЗА. Они в лаборатории разрушили ЛАКТОЗУ и получили компоненты, которых нет в исходном продукте. Аналитический метод разрушил лактозу — они обнаружили глюкозу и галактозу — вуаля!

Можно писать, что в составе есть неуказанные на упаковке углеводы. Почему все остальные смеси не проходили исследование на глюкозу и галактозу?!

Лаборатория изменила вещество и получила компоненты, которых нет в исходном продукте

Более того, на молоке или твороге вы не найдете четких цифр по содержанию лактозы в продукте. Их все сводят в один показатель — общее количество углеводов. И более того, закон не требует указывать отдельно каждый сахарид (посмотрите состав ваших молочных продуктов в холодильнике).

 

Критерий «не указанные в составе глюкоза и галактоза» является синтетическим, и необходим для составления рейтинга «правильных» и «почти правильных» продуктов, так же как и бюрократические придирки к тому, что протеины декларируются как продукты спортивного питания (да НЕУЖЕЛИ!), а не белковые смеси (такая маркировка относится в основном к продуктам детского и лечебно-оздоровительного питания)…

Безграмотно

В 1973 г. решением Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ, или WFO) и Всемирной продовольственной организации (ВПО, или FAO) введен показатель биологической ценности пищевых белков – аминокислотный скор (АКС). В качестве эталонного белка используется грудное молоко, казеин, цельное яйцо и другие…

Аминокислотный СКОР создан на основе аминокислотного профиля разных белковых продуктов, например, естественного и натурального человеческого грудного молока…

http://www.fao.org/ag/humannutrition/35978-02317b979a686a57aa4593304ffc17f06.pdf

Правильный анализ аминокислотного СКОРа необходимо проводить с эталонным белком. Как это делается, смотрите в ролике

Рейтинг ради рейтинга

Когда мы сравниваем несколько продуктов питания одной категории, в первую очередь необходимо определить критерии, по которым проводится анализ. На основании критерия выставляем оценки и составляем рейтинг. Первым при анализе высокобелковых смесей, на мой скромный взгляд, должно идти общее содержание белка. РОСКОНТРОЛЬ же в каждом отдельном случае выбирает разные критерии. Т.е. один и тот же компонент, например, соль и камеди, или же наличие «консерванта», по разному трактуется «исследователями». Это происходит даже на уровне лаборатории. Пипл схавает…

KFD Premium WPC 80. В рейтинге идет первым. В составе соль. В гистологии ее нет

Смесь белковая DO4A. В рейтинге идет вторым. В составе соль. В гистологии она есть

Допустим, что в составе соль есть, а гистология ее не обнаружила. Либо, наоборот, соли нет, а гистологии ее обнаружила. Если гистология не обнаруживает указанного в составе вещества, следовательно, это несоответствие маркировке, и должно трактоваться «в минус» продукту. Но данный факт совершенно не беспокоит испытателей. Такая же «бодяга» и избирательность внимания с другими протоколами.

Смесь белковая RPS Nutrition Whey Protein. Вошла в черный список. В гистологии есть все, что есть в составе

Бензойная кислота

Бензойная кислота встречается в молочных продуктах. Подробнее можете почитать тут.

http://www.gidadernegi.org/TR/Genel/dg.ashx?DIL=1&BELGEANAH=6050&DOSYAISIM=s+100+P164.pdf

Это нормальный и естественный компонент молочных продуктов. Об этом говорит и РОСКОНТРОЛЬ.

 

Правильный тезис, но далее создается еще дополнительный синтетический критерий для составления рейтинга протеинов. НИКТО НЕ ДОБАВЛЯЕТ СПЕЦИАЛЬНО БЕНЗОЙНУЮ КИСЛОТУ В ПРОДУКТ!!!!!!

Хотите узнать подробнее? Страшилки про консерванты и их мнимый вред были разобраны в роликах тут.

Наличие бензойной кислоты и ее производных в сывороточном белке говорит не о ДОБАВЛЕНИИ консерванта в состав продукта, а скорее о качестве сыворотки и методе производства. Если белковая смесь на стадии производства сырья проходила дополнительную очистку и «горячее отбеливание» — т.е. удаление специфического цвета и вкусо-ароматических особенностей сывороточного белка — то в ней будет больше производных бензойной кислоты, чем в тех смесях, что имеют более низкое содержание якобы «консерванта». С таким же успехом рейтинг можно перевернуть снизу вверх, и те продукты, что были отмечены «с консервантом» отметить как продукты более высокой степенью «очистки».

Как обрабатывают сывороточный белок https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21854907

Остальная херня

Исследователи не нашли вменяемых критериев, поэтому выдумывали, что могли. Чего только стоит заявление о том, что в Ostrovit в СОТНИ раз больше углеводов, чем указано на упаковке…

 

 

Примерное количество углеводов в протеине Ostrovit по первой ссылке в google

Выводы:

РОСКОНТРОЛЬ создает синтетические критерии, на основании которых и строит рейтинг. Часть заявлений не соответствуют своим же протоколам исследования. Рейтинг протеинов не отражает фактических свойств продукта и создан «из головы». Я не рекомендую опираться на него при выборе белковой смеси. Если тезиснее — все продукты, кроме одного, прошли испытания

Обсуждение вы можете найти в нашей группе в ВКонтакте по ссылке.

Автор: Цацулин Борис