1. Главная /
  2. Здоровье /
  3. Научный метод. Серия видеолекций

Научный метод. Серия видеолекций

Здоровье | 31 августа 2017

В серии лекций подробно раскрываются устройство, философия, содержание и составные части научного метода.

Первая лекция посвящена логике и её применению в научном методе:

Вторая лекция — об абстрагировании, заблуждениях, с ним связанных, его значении в жизни и научном методе, а так же о типичных ошибках абстрагирования:

В третьей лекции рассказывается об основной задаче науки и о том, почему для её решения лучше всего подходит эмпирический метод. Также подробно обсуждаются виды эмпирического исследования мира, области их применения, плюсы и минусы каждого вида:

В четвёртой лекции рассматривается ряд понятий статистики, теории вероятностей и комбинаторики. В качестве примера разбираются постановка и решение задачи об испытании «экстрасенса»:

В пятой части обсуждается корреляция, зачем она нужна и типичные ошибки, связанные с этим понятием. Так же рассматривается парадокс Монти Холла из известной американской телеигры и понятие сравнительной вероятности:

В шестой части обсуждаются гипотезы и теории, их структура, как и почему они строятся и как опровергаются в рамках научного метода. Также речь идёт о гравитации, вдохновлённой гномиками, которые были вдохновлены другими гномиками:

В седьмой, завершающей, части обсуждаются общие вопросы, как то: отбраковка гипотез, роль авторитета в науке, принцип фальсифицируемости и взаимное усиление теорий. Также немного затрагивается нетривиальная проблема обоснования научного метода:

Лекции организованы первой научно-популярной библиотекой «Научка» и сайтом «XX2 ВЕК».
Лектор: редактор сайта «XX2 ВЕК», публицист, программист, выпускник МФТИ — Лекс Кравецкий.

"nj gjrf