1. Главная /
  2. Здоровье /
  3. Насколько случаен рак?

Насколько случаен рак?

Здоровье | 28 марта 2017

file

Авторы нового исследования о причинах развития онкологических заболеваний: Кристиан Томасетти (слева) и доктор Берт Фогельштейн (справа).

Исследователям удалось определить, какой процент мутаций, приводящих к развитию онкологических заболеваний, обусловлен факторами среды, образом жизни или наследственностью, а какой — является результатом чистой случайности. 66% генетических «поломок», оказывающихся причиной рака, возникают сами по себе. Это происходит, когда клетки делятся, обновляя ткани.

Факторы окружающей среды, согласно результатам нового исследования, приводят к появлению 29% таких нарушений. Оставшиеся 5% мутаций, связанных с раком, носят наследственный характер.

Работа была опубликована в издании Science. Её авторы, сотрудники Университета Джонса Хопкинса (Johns Hopkins University) Кристиан Томасетти (Cristian Tomasetti) и доктор Берт Фогельштейн (Bert Vogelstein), ранее уже писали о причинах развития онкологических заболеваний. В предыдущих исследованиях учёные пришли к выводу, что риск появления рака обусловлен, прежде всего, случайными ошибками в ДНК, возникающими при делении клеток. В новой работе Томасетти и Фогельштейн продемонстрировали, что «несчастные случаи» такого рода вносят в общую онкологическую заболеваемость больший вклад, нежели факторы окружающей среды, особенности образа жизни или наследственность.

«В процессе каждого деления абсолютно нормальная клетка делает несколько ошибок — именно так и появляются мутации, — рассказывает Фогельштейн. — В большинстве случаев эти мутации безвредны. Они возникают либо в избыточной ДНК, не содержащей активных генов, либо в генах, не имеющих отношения к раку. Это нормальная и в то же время удачная ситуация».

Однако иногда удача отворачивается — и тогда мутациям подвергаются гены, связанные с онкологическими заболеваниями.

В ходе новой работы Томасетти, Фогельштейн и их коллега Ли Лу, постдок из Школы общественного здоровья Блумберга университета Джонса Хопкинса (Johns Hopkins Bloomberg School of Public Health) проанализировали результаты секвенирования геномов и эпидемиологические данные по 32 видам онкологических заболеваний, в том числе — раку простаты и раку молочной железы. Исследователи использовали 423 международные базы данных по онкологии, в которых содержалась информация из 69 стран с общим населением 4,2 млрд человек. Таким образом, информация из этих баз представляла сведения о 2/3 населения земного шара.

Затем учёные оценили количество делений стволовых клеток в различных тканях и сравнили его с частотой развития ряда онкологических заболеваний в течение жизни. Математическая модель продемонстрировала устойчивую корреляцию между вероятностью развития рака и числом делений нормальных клеток. Оказалось, что около 66% случаев онкологических заболеваний обусловлено случайными мутациями при делении.

Убеждение, что рак вызывается либо наследственными факторами, либо факторами среды и образа жизни, широко распространено. По мнению Томасетти, новое исследование может стать основой для изменения этой парадигмы. Ранее такой фактор, как случайные мутации, просто не изучался достаточно тщательно.

Зарегистрируйтесь или войдите в аккаунт, чтобы прочитать полный текст.
Это бесплатно.
Войти через
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь