-30% НА ДОБАВКИ ДЛЯ КРАСОТЫ. ПРОМОКОД: BEAUTY
  1. Главная /
  2. Здоровье /
  3. Набрать жир из избытка протеина?

Набрать жир из избытка протеина?

Здоровье | 21 октября 2018

Данный материал был опубликован в блоге Дмитрия Пикуля, 14.02.2017.

Существует гипотеза, что при потреблении избыточного кол-ва белка, его половина может быть превращена в глюкозу (ну а там недалеко до конвертации в жир, или до высоких значений глюкозы в крови, и вплоть до "выбивания" из кетоза). Обычно под "много белка" понимают >2гр/кг. Для 80 кгмового человека, речь идет о ~160 гр. белка.

По сути, эта гипотеза строится на теоретических расчетах максимальной скорости неоглюкогенеза, предложенных Jungas RL (Jungas RL et. al., 1992) [physrev.physiology.org/content/72/2/419]. И эти предположения выводились при допущении, что все происходит в идеальных условиях, т.е. при таких условиях, где печень вообще не выполняет иных работ по обработке других субстратов, а полностью занята получением глюкозы из белка.

Но ввиду ограниченного ресурса суточного окисления аминокислот в печени, Jungas выводит максимальную цифру в 135 гр/сут для глюкозы, которая через неглюкогенез может быть получена из белка (а точнее только лишь из некоторых аминокислот, и в основном речь про аланин и глютамин), плюс какую то часть глюкозы из аминокислот будут производить почки (там речь в районе 20% от общего вклада в неоглюкогенез).

Но с почками ситуация обстоит так, что большая часть глюкозы, что получается через неоглюкогенез в почках, самими же почками и поглощается [care.diabetesjournals.org/content/24/2/382.full].

Итак, исходя из этих теоретических расчетов, Jungas RL предположил, что порядка 58% пищевого белка может быть преобразовано в глюкозу, которая будет или накоплена в виде гликогена в печени или будет выпущена в кровоток.

Но весь вопрос в том, что таких идеальных условий (чтобы печень в течение суток окисляла только лишь белок и не занималась другими процессами) в реальной жизни создать с большей долей вероятности, чрезвычайно сложно. Помимо прочего, тут должны со 100% эффективностью сложится прочие условия: высокая усвояемость высококачественного белка и пр.

В реальных же условиях на людях, фиксируется, что фактически на неоглюкогенез из белка идет около 8%-14% (8%: после приема 23 грамм белка из яиц, через неоглюкогенез было получено ~4 гр глюкозы; www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23274906) (14%: из принятых 170 гр/сут белка при наличии физнагрузки в течение дня, было получено порядка 26 гр глюкозы через неоглюкогенез; ajcn.nutrition.org/content/90/3/519.long ) от входящего с пищей белка, и чуть выше у диабетиков (~25%) [www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11238483].

Еще в далеком 1936 году, Conn JW et.al., решили изучить что будет происходить с глюкозой в крови при употреблении 160 гр/сут белка для людей с весом ~80 кг [ www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16694439]

На рисунке №1 пунктирной линией отражена реакция организма на потребление 160 гр белка (что теоретически должно быть эквивалентно ~80 гр глюкозы). Но как мы можем убедиться, там нет каких либо скачков глюкозы в крови от приема белка, в отличие от приема 80 грамм глюкозы (сплошная линия). Подобные результаты были получены неоднократно и позднее [(Phinney SD et al., 1980; www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7000826), (Phinney SD et al., 1983; www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/6865776) и пр.].

По факту, если свести все вместе, то получаем примерно следующее:

  1. Получить ситуацию при которой избыток белка будет конвертирован в жир (через неоглюкогенез, или через предполагаемую цепочку: Protein → Amino acid →Deamination → (1) Pyruvate and Glycerol, (2)→ Acetyl-CoA → free fatty acids), в дефиците произойти по сути не может, т.к. ввиду реального дефицита калорий, все пойдет на текущее энергообеспечение и ресинтез гликогена.
  2. В профиците калорий, это также практически нереально осуществить: ввиду как и специфики метаболизма печени и ограниченности ее ресурса в окислении белка, так и того кол-ва белка, что придется употребить (речь про порядка 5000 ккал/сут только из белка) [www.bodyrecomposition.com/nutrition/excess-protein-an..] .
  3. Потребление белка выше рекомендуемых значений (выше 0,8 гр/кг) и даже в 4-5 раз, не приводит к повышенному неоглюкогенезу.
  4. Аминокислоты могут перерабатываться в глюкозу через т.н. глюкозо-аланиновый цикл из аланина, который не увеличивает кол-во глюкозы в мышцах.
  5. Неоглюкогенез это очень неспешный, стабильный (т.е. стабильность сохраняется при очень широком диапазоне отклонений), медленный и энергозатратный процесс, регулируемый целым рядом гормонов, в том числе глюкагоном (основной гормон, ответственный за предотвращение низкого уровня сахара в крови) [www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18561209].
  6. На окисление белка тело тратит меньше энергии чем на окисление углеводов [www.fao.org/3/contents/aa62ad7d-a27b-59db-af22-241b3f..], т.е. при переизбытке белка, он какое-то время в большей степени идет на энергонужды.
  7. Телу просто не выгодно получать глюкозу из белка, когда ее можно получить из углеводов или других источников (например из лактата и/или глицерол). К тому же нужно принимать во внимание повышенный термический эффект белка (20-30%), что влечет за собой увеличение энергорасхода от приема белка, а также окисление жиров снижается после приема высоких доз белка, хотя так сильно как после углеводов, но при этом высокое кол-во углеводов подавляет окисление белка (а мы же помним, что печень должна, по идее, максимально работать на окисление белка, если мы хотим, чтобы половина съеденного белка пошла на неоглюкогенез, а тут мы видим снижение окисления) [ajcn.nutrition.org/content/93/3/525.full]
  8. Большая часть белка из ЖКТ (~80%) идет на белковый синтез, на прочие пластические процессы, небольшая часть на энергетику и всякие там циклы кребса, на поддержку аминокислотного и глюкозо-аланинового пулов, на декарбоксилирование, дезаминирование, трансаминирование (переаминирование), на синтез гормонов и нейромедиаторов, синтез простетических групп сложных белков - хромопротеинов и нуклеопротеинов, синтез веществ, содержащих макроэргическую связь и являющихся источником энергии для клеток, в обезвреживании токсических веществ и т.д., а те излишки что не смогли быть окислены печенью, и не смогли быть использованы на энергетику, выводятся с мочой. Какая то часть аминокислот конечно участвует в синтезе сложных липидов, но эта часть будет настолько мала и несущественна, что можно ее и не учитывать в суточном липогенезе.
  9. Современные исследования, где людям создавали целенаправленный профицит за счет белка, и высокобелковая профицитная группа либо набирала вес, но больше за счет роста LBM (сухой массы тела) (и с жиром естественно, но жир сам по себе рос именно от профицита, а также за счет худшей утилизации и оксидации остальных нутриентов, но не за счет преобразования белка в жир) [+100 ккал профицит из белка: www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24834017], или композиция тела вообще не менялась [+800 ккал -www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24834017].