1. Главная /
  2. Здоровье /
  3. На смерть мифа о голом землекопе: а всё-таки он стареет

На смерть мифа о голом землекопе: а всё-таки он стареет

Здоровье | 4 ноября 2018

Автор: Юрий Дейгин.

Данная статья была опубликована на сайте «Habr», 24.05.17.

Мифы — упрямая штука. Часто они решительно отказываются умирать, даже когда есть масса опровергающих их доказательств. Как миф о том, что Земля плоская, или о фальсификации американской высадки на Луну.

Почему так? Почему, даже когда давно есть Гугл и Snopes.com, мы периодически встречаем слёзные посты о «последних словах Стива Джобса» или прочей откровенной лжи? Видимо, потому, что тяга нашего мозга поверить во что-то приятное пересиливает неприятный и энергозатратный процесс всестороннего анализа получаемой информации.

Но анализировать надо. Потому что мифы убивают. Взгляните на террористов-смерников. Поверив в миф о 72 гуриях, они готовы убить себя и нести смерть другим. А ведь если бы они удосужились потратить хотя бы пару часов в Гугле на анализ всех «за» и «против», то, скорее всего, поняли, что оснований взрывать себя не больше, чем оснований ждать подарка от Деда Мороза или Зубной Феи.

В геронтологии тоже есть свои мифы. Один из них — о потенциальном бессмертии или нестарении голого землекопа. Что он, мол, как Терминатор, неподвержен ни раку, ни возрастным изменениям, а умирает исключительно от внешних причин. Вот пара статей из топа выдачи поисковиков для иллюстрации:

www.popmech.ru/science/235670-golyy-zemlekop-zhivotnoe-kotoroe-ne-stareet
paranormal-news.ru/news/tajna_bessmertija_i_golye_zemlekopy/2015-01-15-10360

Но это, увы, не так. Голый землекоп подвержен и раку, и нефриту, и саркопении, и катарактам. А живет он в лабораторных условиях около 29-30 лет. Его рекорд маскимальной продолжительности жизни был установлен в 2010 году на рубеже в 32 года, и до сих пор не побит.

Миф о том, что голые землекомы не болеют раком тоже уже развенчан. Вот в этой статье описаны 4 (или даже 5) случаев рака (из 37 анализированных):

Four Cases of Spontaneous Neoplasia in the Naked Mole-Rat (Heterocephalus glaber)
J Gerontol A Biol Sci Med Sci. 2017 Jan;72(1):38-43. Epub 2016 Apr 29.

Зарегистрируйтесь или войдите в аккаунт, чтобы прочитать полный текст.
Это бесплатно.
Войти через
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь