1. Главная /
  2. Здоровье /
  3. Мышечная память

Мышечная память

Здоровье | 2 марта 2019

Мышечная память – это приобретенная способность организма к восстановлению мышечной массы и силы после длительного периода отдыха, развивающаяся под влиянием физических нагрузок, приводящих к долговременной структурной перестройке (изменению) мышечных и нервных клеток.

Существование данного феномена, в определенных кругах (людей уделяющих внимание своему физическому развитию), не требует доказательств и является безоговорочным фактом. После длительного перерыва и последующего возвращения в спортивный зал, “бывалые” (тренированные люди) восстанавливают физическую силу и объем быстрее, чем новички их набирают. Мышечная память объясняет благодаря чему такое возможно.

Появление такого рода возможностей связано с физическими изменениями и формированием памяти (бессознательной) в моторной коре головного мозга.

Механизмы развития мышечной (мускульной) памяти и восстановление под ее влиянием

У мышечной памяти несколько физиологических составляющих, механизмы развития которых изучаются и уже подкреплены рядом исследований.

Перестройка волокон (клеток) мышц

Мышцы состоят из волокон (клеток), каждое из которых представляет собой синцитий, то есть результат слияния нескольких клеток. В процессе объединятся цитоплазма, но не ядра, поэтому клетка содержит несколько ядер (миоядер), равномерно распределенных по ее длине и окружённых рибосомами, в которых происходит синтез белка. По мере того, как мышцы подвергаются физической нагрузке (тренировке), происходит увеличение числа ядер, которые управляют синтезом большего количества сократительных белков (актина и миозина) и приводят к росту мышечной массы (волокон).

Исследования ученых показали, что после прекращения тренировок и атрофии мышц в течений нескольких месяцев, дополнительные ядра не исчезают, а просто снижают функциональную активность и пребывают в “режиме ожидания”. Учитывая данные результаты, можно заключить, что эти изменения являться долговременными. С возобновлением нагрузки дополнительные ядра (больше ядер – быстрее рост) начинают активно функционировать: усиливаются синтез белка и гипертрофические процессы, которые регулируются ядерными ДНК. В результате, восстановление (увеличение) мускульной массы, происходит в более короткие сроки.

С возрастом у людей мускулы атрофируются и очень плохо восстанавливаются после повреждения, поскольку пул сателлитных клеток все больше истощается и новые ядра в волокна почти не поступают. Чтобы избежать этих проблем, надо в молодости заниматься силовыми упражнениями, чтобы накопить запас миоядер, достаточный для поддержания мускульной массы в старости.

Образование дополнительных нервных окончаний

В результате нагрузок (тренировок) происходит утолщение (гиперплазия) и увеличение количества (гипертрофия) волокон. Количество их увеличивается в результате: расщепления гипертрофированных волокон на несколько более тонких, роста новых из мышечных почек, формирования из недифференцированных клеток (клеток-сателлитов), которые преобразуются в миобласты и далее в мышечные трубочки. Перед расщеплением происходит перестройка их моторной иннервации (иннервация скелетных мышц), в результате на гипертрофированных волокнах формируются дополнительные моторные нервные окончания. Благодаря этому после расщепления каждое новое волокно имеет собственную моторную иннервацию.

Зарегистрируйтесь или войдите в аккаунт, чтобы прочитать полный текст.
Это бесплатно.
Войти через
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь