Мясо и средиземноморская диета помогает людям с ожирением

Здоровье Питание 27 июня

Средиземноморская диета в сочетании с постным красным мясом имеет кардиометаболические преимущества для взрослых, страдающих избыточным весом или ожирением. Рандомизированное, кроссовер, контролируемое пробное исследование.

Абстрактные данные 

Предыстория: Средиземноморская диета (средиземноморский Шаблон) часто описывается как диета с ограниченным употреблением красного мяса. Исследование показывает, что постное, необработанное красное мясо может быть включено в рацион и может считаться здоровым питанием для предотвращения кардиометаболический заболеваний (CMD) и снижения факторов риска. 

Цель: Мы оценили влияние потребления разного количества мяса, необработанного красного мяса в средиземноморской диете на CMD факторы риска. Мы предположили, что подобный протокол улучшит показатели CMD, а красное мясо не повлияет на эффективность. 

Дизайн: ослепление исследователей, рандомизированное кросс-секционное исследование с контролем диеты. 41 испытуемый [средний ± SD возраст: 46 ± 2 года; индекс массы тела SD (кг / м2): 30,5 ± 0,6] 

Результаты: общий холестерин уменьшился, но произошло большее снижение с Med-Red, чем с Med-Control (-0,4 ± 0,1 и -0,2 ±0,1 ммоль / л, соответственно, интервенция × время = 0,045]. ЛПНП уменьшились с помощью Med-Red, но не менялись с Med-Контроль [-0,3 ± 0,1 и -0,1 ± 0,1 ммоль / л, соответственно, 
vention × time = 0,038], тогда как липопротеины высокой плотности (HDL) уменьшились неравномерно [-0,1 ± 0,0 ммоль / л]. Триглицериды, общий холестерин: ЛПВП, глюкоза и инсулин не изменились в 2х случаях Med-Red или Med-Control. Показатели артериального давления улучшились, кроме сна, независимо от количества употребления красного мяса. 

Выводы: Взрослые, страдающие избыточным весом или умеренным ожирением, могут снизить риски появления сердечно-сосудистых заболеваний, придерживаясь 
средиземноморской диеты с включением/без включения красного мяса, при условии, что красное мясо было постным и необработанным.

Поделиться
Отправить
Опубликовал Максим Петраков
Источник: NCT02573129. Am J Clin Nutr 2018; 108: 1-8

Авторизация

Авторизовавшись, вы сможете задать интересующий вас вопрос или приобрести товары в интернет–магазине.