1. Главная /
  2. Здоровье /
  3. Может ли медитация изменить сознание?

Может ли медитация изменить сознание?

Здоровье | 29 апреля 2017

file

Аннотация

Медитация осознанности — восточная практика, имеющая историю в более чем два тысячелетия, которая в последние несколько лет привлекла внимание западных ученых-нейробиологов. Под “осознанностью” в данном случае понимают осознание своего психологического и физиологического состояния в данный момент времени. В этом обзоре обобщаются различные гипотезы, касающиеся эффектов медитации осознанности и связанных с ними изменений в головном мозге; в дальнейшем освещаются некоторые наиболее уместные теории, имеющие дело с различными аспектами сознания. Наконец, предлагается взгляд на связь медитации осознанности и сознания, подкрепленный определением областей головного мозга, вовлеченных в оба процесса: передней поясной коры (ППК), задней поясной коры (ЗПК), островка Рейля и таламуса.

1. Вступление

Медитация — практика, существующая на протяжении многих веков. Она включает в себя различные техники и может быть обнаружена в различных культурах, от Индии и Китая до арабских и западных стран. Тем не менее, медитация традиционно была связана с восточной культурой и духовностью, особенно в индийской религии – Индуизме, в древних письменах (Ведах) которой содержатся наиболее ранние упоминания об этой практике; медитация также является ключевым элементом философии Буддизма. (Siegel c соавт., 2008)

В последние годы идея медитации стала более привычной для западных сообществ, в особенности благодаря интересу к Буддизму, обеспеченному харизмой нынешнего Далай Ламы Тензина Гьяцо. Более того, практики медитации изучались в различных научных исследованиях, результаты которых привлекли повышенное внимание к этим практикам в контексте психотерапевтического лечения и здравоохранения. (Samuel, 2014; Tang с соавт., 2015).

В то время, как не существует единого всеобъемлющего определения понятию «медитация», возможно интуитивно понять, что она собой представляет, обозначив, чем она не является. Медитация не является ни методом очищения сознания, ни методом достижения эмоциональной невозмутимости. Это не способ преследования состояния блаженства и не способ избежания печали и боли (Siegel с соавт, 2008). Также она не предполагает изолированного образа жизни.

Часто медитативное состояние неуместно связывают с эзотерикой и мистицизмом. Но монах из Тхеравады Nyanaponika Thera (1998) ясно подчеркивает, что «осознанность (ориг. англ. “mindfulness”, прим. переводчика) […] вовсе не «мистическое» состояние, находящееся вне кругозора и досягаемости обычного человека. Это, наоборот, нечто достаточно простое и распространенное, и очень знакомое нам. Это элементарное проявление свойства, известного как «внимание», одной из главных функций сознания, без которой вовсе не может быть восприятия каких бы то ни было объектов.» (Thera, 1962). Как будет показано дальше, эта позиция позволяет рассматривать явление медитации с нейробиологической точки зрения.

В то время, как существует множество различных техник медитации, все они объединены основополагающей идеей «сати», что в переводе с пали означает «осознанность», «внимание» (ориг. англ. “mindfulness”, прим. переводчика). Впервые это слово было переведено на английский язык в 1921 году (Awasthi, 2012; Siegel с соавт., 2008). Сати также является центральной идеей философии Буддизма. Jon Kabat-Zinn – пионер подхода «осознанности» в контексте терапии – определяет это состояние сознания как «осведомленность, которая возникает путем намеренного обращения внимания, в данный момент времени, и без оценки опыта, происходящего в данный момент» (Kabat-Zinn, 2003).

Цель этого обзора: синтез результатов исследований морфологических и функциональных изменений, обнаруживаемых у медитирующих людей с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ) с полученными нейробиологами данными, описывающими нервные процессы, обеспечивающие возникновение и поддержание сознания.

2. Различные стили медитации

Согласно данным Siegel (2008), можно выделить три техники медитации в рамках «медитаций, основанных на осознанности» (МОО).

Медитация концентрации. Эта техника основана на концентрации внимания на отдельном объекте, например, на дыхании или на мантре. Главная установка – направлять внимание обратно к фокусному объекту каждый раз, когда практикующий замечает, что оно уходит в сторону. Палийский термин для этой техники — «самата бхавана», что можно перевести на Русский язык как «способствовать концентрации».

Зарегистрируйтесь или войдите в аккаунт, чтобы прочитать полный текст.
Это бесплатно.
Войти через
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь