1. Главная /
  2. Здоровье /
  3. Может ли еда иметь отрицательную калорийность?

Может ли еда иметь отрицательную калорийность?

Здоровье | 17 августа 2018

В мире существует так много диет и способов сбросить вес (зачастую бесполезных и вредных), что в них можно просто утонуть. В сегодняшней статье с The Conversation речь пойдет о теории отрицательной калорийности и о том, может ли потребление продуктов с «отрицательной калорийностью», таких как сельдерей и грейпфрут, помочь быстрее сбросить вес?

Калория — это единица энергии, которая обычно выражается в килокалориях (ккал) для обозначения содержания количества энергии в продуктах. Теория отрицательной калорийности заключается в том, что некоторые продукты имеют содержание калорий (энергии) ниже, чем количество энергии, которое нужно для переваривания пищи в организме. Теоретически, это звучит правдоподобно. Но в действительности даже самая низкокалорийная еда, такая как сельдерей, содержит больше калорий, чем необходимо для её переваривания.

Наши энергозатраты делятся на 4 вида:

1.Расход энергии в состоянии покоя (РЭСП) BMR (Basal metabolic rate) — базовый метаболизм, базовое количество калорий, которое позволяет человеку «существовать», ничего не делая. 

2. Термический эффект пищи (ТЭП) TEF (Thermogenic effect of feeding) — термогенный эффект еды (сколько калорий тратится на усвоение и переваривание пищи). 

3. Физическая активность (ФА) EAT (Exercise associated thermogenesis) — количество калорий, которое тратится при занятии спортом. 

4. Термогенезис вне процесса активности (ТВПА) NEAT (Non-exercise associated thermogenesis) — количество калорий, которое нужно тратить за счет неспортивной дневной активности (стирка, разговоры, прогулки, работа поход за покупками и т.д).

Из них термический эффект использует наименьшее количество калорий — около 10% энергии, которую мы потребляем. Другими словами, примерно десятая часть калорий, которую мы едим, используется для переваривания пищи.

Такие продукты, как сельдерей, грейпфрут, брокколи, помидоры и огурец, иногда преподносятся как продукты с отрицательной калорийностью. Но нет никаких научных доказательств в поддержку этой идеи. Хотя они и обладают очень низкой калорийностью, от 7 до 30 ккал на 100г, они по-прежнему содержат больше калорий, чем требуется для их переваривания. Имеют они такую низкую энергетическую ценность потому, что в них содержатся большое количество воды и волокон, которые имеют очень низкую калорийность (вода, как вы понимаете, вообще её не имеет).

Зарегистрируйтесь или войдите в аккаунт, чтобы прочитать полный текст.
Это бесплатно.
Войти через
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь