1. Главная /
  2. Здоровье /
  3. Мозг спортивного фаната. Почему мы отрываемся на матчах?

Мозг спортивного фаната. Почему мы отрываемся на матчах?

Здоровье | 27 марта 2017

Как правило, спортивные фанаты не особо расположены к участию в научном исследовании за пять минут до начала важного матча. Но Пол Бернхардт, молодой ученый-бихевиорист из Университета штата Джорджия, был настроен решительно. Вооружившись стерильными пробирками, Бернард методично прошелся по трибунам стадиона «Омни» в Атланте, и вежливо попросил у каждого, кто был одет в атрибутику Университета Джорджии и Технологического Института Джорджии — тем вечером играли именно эти команды — немного слюны.

Это было в 1991 году. Фанаты «Бульдогов» и «Желтых Курток», двух наиболее известных спортивных университетских команд, люто ненавидели друг друга с 1893 года; это соперничество с любовью называют «COFH»: Clean, Old-Fashioned Hate — Чистая Ненависть Старой Закалки. (Именно, у спортивных соперничеств бывают имена; «COFH» обладает достаточной исторической значимостью, чтобы иметь страницу в Википедии в более чем в 5 000 слов и с 50 ссылками). Однако целью Бернхардта было не отметить столетие этой распри; он надеялся сделать прорыв в научном понимании такого рода «фанАДского логова» — «глубоко приверженные фанаты», если выражаться правильным психологическим термином — чтобы объяснить, почему быть заядлым спортивным фанатом, со всей этой лютой ненавистью и так далее, это таааааак круто.

file

«Желтые Куртки» Технологического Университета Джорджии сплотились на почве ненависти к «Бульдогам» Университета Джорджии. Фото: Скотт Канингем / Stringer / Getty Images

Тот факт, что сразу после победы в важном матче у атлетов происходит резкий выброс тестостерона, гормона, связанного не только с мужской сексуальностью, но и с самооценкой, был установлен давно. Но в то же самое время среди социальных психологов бытовала гипотеза, что фанаты испытывают такой же прилив гормонов. Чтобы выяснить это, Бернхардту был необходим всего лишь небольшой плевок, обеспечивающий надежные приближенные значения в любой заданный момент.

«Уверен, что люди принимали меня за чокнутого, но легче выпросить у людей небольшой плевок, чем немного крови. Женщина, с которой я тогда встречался и которую привел с собой, была настолько шокирована, что спрятала лицо за принесенной книгой», — вспоминает Бернхардт, который теперь занимает должность профессора психологии во Фростбургском Университете.

Показатели чувства значимости в жизни у глубоко приверженных фанатов выше среднего

Игра шла предельно на равных, и Университет Джорджии вырвал победу только с финальным свистком. В послематчевом хаосе только 8 фанатов — 4 Пса и 4 Куртки — вернули свои пробирки, но результат оказался убедительным. Уровень тестостерона обычно достигает пика сразу после пробуждения, ежедневно и понижается на 35% перед сном. Вернувшись в лабораторию, Бернхардт обнаружил, что уровень тестостерона у ликующих победителей, выходяших из «Омни», чтобы присоединиться к торжествующей толпе, был на 20% выше, чем когда они пришли на матч. Известно, что у игроков происходит примерно такой же подъем. (В то же самое время, у фанатов Технологического Университета Джорджии было выявлено снижение на 20%. Но Бернхардт придает этому факту меньшее значение, ведь уровень тестостерона и так снижается в это время суток).

file

Зарегистрируйтесь или войдите в аккаунт, чтобы прочитать полный текст.
Это бесплатно.
Войти через
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь