1. Главная /
  2. Статьи /
  3. Может ли вкус быть эргогеническим?

Может ли вкус быть эргогеническим?

Статьи | 8 января 2021

Переводчик: Лев Игнашин

Редактор:  Анжелика Демина, научный редактор «СМТ — Научный подход»

Источник: European Journal of Nutrition 

Аннотация

Вкус — это гомеостатическая функция, обеспечивающая передачу ценной информации, такой как плотность энергии, готовность к употреблению или токсичность пищевых продуктов. Вкус не ограничивается одной лишь полостью рта, затрагивая множество физиологических систем. В настоящем обзоре приводится описание эргогенического потенциала веществ, придающих горький, сладкий, горячий и холодный вкусы при приеме до и во время выполнения физических упражнений, а также исследуется связь эргогенических свойств вкуса с эффектом плацебо.

Полоскание рта углеводами с наибольшей вероятностью повышает работоспособность, а также обеспечивает потенциальный эргогенический эффект при пероральном приеме в отношении как горьких вкусовых стимуляторов, так и кофеина, притом что последующее попадание внутрь горьких веществ во время полоскания рта, вероятно, является необходимым условием для улучшения работоспособности. Горячие и холодные вкусы могут оказаться полезными в тех обстоятельствах, когда определенные сомнения вызывает тепловое состояние спортсменов. Эффективность не ограничивается одним лишь вкусом, затрагивая стимуляцию целевых рецепторов в полости рта и во всем пищеварительном тракте, а также передавая сигналы, относящиеся к наличию энергии, температуре и соответствующим нервным центрам. Доза, периодичность и сроки применения вкусовых стимуляторов с точки зрения достижения максимального эффекта, вероятно, должны быть индивидуальными и могут меняться под влиянием факторов, связанных с эффектом плацебо, выделяющих вкус в качестве критического компонента при разработке и применении методов прикладной спортивной науки.

Введение

Вкус — это гомеостатическая функция, которая помогает принять решение о том, что есть, и выступает в качестве предшествующего этапа пищеварения [1]. Вкусы и предпочтения людей эволюционировали благодаря наличию питательных веществ в среде наших предков [2], в которой они передавали такую информацию, как плотность энергии, готовность к употреблению или токсичность [1, 3]. Несмотря на то, что вкус является зоной с наибольшим количеством вкусовых рецепторов, он не ограничивается строго ротовой полостью и зачастую включает в себя иные сенсорные входы из верхних отделов пищеварительного тракта и слуховой, обонятельной и зрительной систем [1, 4-9]. Это наиболее заметно у тех, кто страдает агевзией (потерей вкуса) или аносмией (потерей обоняния), но при этом физиологически реагирует на вкусы [3, 10], что является проявлением вкуса как химического взаимодействия между химически воспринимаемым агентом и рецепторами, в результате чего происходит прием внутрь, либо отторжение, а также сопутствующие проявления гедонических ощущений.

Оценка физиологических реакций на вкус не избежала внимания со стороны спортивных ученых, и в настоящее время в научной литературе [11-15] публикуются исследования множества различных «вкусов» с целью разработки способов снижения усталости или улучшения физической или когнитивной работоспособности. Представления о наличии энергии [16, 17], тепловом восприятии [11, 12, 18] и центральном движущем механизме [15, 19] могут меняться в зависимости от исследуемого вкусового стимулятора. В число вторичных результатов могут также входить изменения в вегетативной функции [20-22], жажде [23, 24] и вентиляции [25-27], сопровождающиеся дальнейшими результатами в зависимости от того, попадают вкусовые стимуляторы внутрь или используются исключительно для полоскания полости рта, после чего выплевываются.

Такого рода результаты, вероятно, представляют пользу для спортсменов, однако в значительной степени зависят от их режима тренировки, предварительного воздействия и предпочтений в отношении определенных вкусовых стимуляторов, а также наличия вкусовых стимуляторов во время выполнения упражнений. Нельзя исключать эффекты плацебо, связанные с вкусовыми стимуляторами, которые могут быть усилены путем включения тщательно подобранного вкусового компонента в индивидуальный режим спортивного питания или сопоставления вкусов элементов питания с другими сенсорными ожиданиями, такими как цвет [28, 29]. В предыдущей работе рассматривался вопрос о «пристрастии [центрального] регулятора к сладкому» [14]; в этом обзоре будет исследован эргогенический потенциал различных вкусов, вводимых до и во время выполнения физических упражнений. Кроме того, будет затронут вопрос о связи эргогенических свойств вкуса с эффектом плацебо. На протяжении всей работы приводятся рекомендации для спортсменов, практикующих врачей и будущих направлений исследований.

Сладкие и горькие вкусовые стимуляторы и выполнение спортивных упражнений

Углеводы

Зарегистрируйтесь или войдите в аккаунт, чтобы прочитать полный текст.
Это бесплатно.
Войти через
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь