Минздрав предложил разрешить ввоз гашиша для исследований

Наука Читать 4 февраля

Автор: Евгений Калюков.

Источник: https://www.rbc.ru/society/28/01/2019/5c4eecf49a7947215f5da9f8.

В настоящее время использование гашиша в медицинских целях в России запрещено. В ряде стран мира препараты с каннабиодами уже используются. Для проведения их испытаний в России и нужно разрешить ограниченный ввоз наркотика

Минздрав предложил внести поправки в постановление правительства, устанавливающее квоты на ввоз, производство и хранение наркотических средств и психотропных веществ. Проект соответствующего документа опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

В пояснительной записке Минздрава необходимость введения квот для гашиша, гашишного масла и марихуаны объясняется тем, что в настоящее время оборот этих веществ разрешен только для целей оперативно-разыскной, научной, учебной и экспертной деятельностей. В медицинских же целях их использование запрещено.

«Вопрос использования каннабиса и его производных ‎в медицинских целях активно обсуждается на площадках Всемирной организации здравоохранения, Комиссии ООН по наркотическим средствам, Международного комитета по контролю над наркотиками», — подчеркивают эксперты Минздрава.

В ряде стран мира (США, Канада, Великобритания, Испания, Италия и так далее) препараты с каннабиоидами уже разрешены к медицинскому применению. В Минздраве считают необходимым запуск в России «научных исследований ‎и испытаний, в том числе по изучению наркоманического потенциала» таких препаратов. Их проведение потребует разрешить ограниченный ввоз наркотических средств.

Минздрав предлагает разрешить ввозить в Россию по 50 г гашишного масла, 300 г гашиша и 1,1 кг марихуаны ежегодно. Кроме того, квоту на ввоз их действующего психоактивного вещества тетрагидроканнабинола (все его изомеры) предлагается увеличить с 10 до 300 г.

«Предлагаемые проектом постановления государственные квоты определены в соответствии с расчетами ФГУП «Московский эндокринный завод», на площадке которого планируется проведение вышеуказанных исследований», — отмечается в пояснительной записке.

Закончить общественное обсуждение проекта документа планируется 8 февраля 2019 года.

Поделиться
Отправить
Написал Максим Петраков

Авторизация

Авторизовавшись, вы сможете задать интересующий вас вопрос или приобрести товары в интернет–магазине.