1. Главная /
  2. Здоровье /
  3. Микробы — враги или помощники?

Микробы — враги или помощники?

Здоровье | 4 июня 2017

Может ли оказаться, что достижения науки губят нас, нарушая естественные отношения с микроорганизмами?

Книга Джессики Сакс «Микробы хорошие и плохие», выпущенная в серии «Элементы» издательства Corpus, рассказывает о соседстве человека с бактериями: об истории микробиологии, пользе и вреде антибиотиков, поисках альтернативных препаратов и современных взглядах на наш симбиоз с микробами.

Справедливы ли опасения, что мы сами уничтожаем собственный иммунитет с помощью антисептиков и лекарств?

Правда ли, что в прежние эпохи люди были здоровее? Стоит ли отказаться от антибиотиков вообще? Для всех, кто интересуется историей науки или хочет с помощью учёных разобраться, так ли необходимо мыть руки перед едой, рассказываем о фактах, которые можно почерпнуть из книги.

Двусторонние отношения людей и микробов

Несмотря на то, что микроорганизмы обитали на планете задолго до того, как гоминиды обзавелись самосознанием, человек заметил крошечных соседей сравнительно поздно. Долгое время наука придерживалась предложенной Гиппократом точки зрения, согласно которой причиной всех болезней становится нарушение баланса между основными жидкостями тела: кровью, слизью и желчью. Поэтому популярным методом лечения было кровопускание, к которому обращались в неясных случаях (то есть, практически всегда). Несколько эпидемий чумы спустя европейские врачи стали говорить о нематериальных переносчиках заболеваний: возможно, толчок к этому дало распространение сифилиса в XVI веке.

Однако доказательств микробной теории не было до тех пор, пока опытная наука не позволила заглянуть в микромир с помощью линз. В XVII столетии Антони ван Левенгук создал микроскоп, с помощью которого смог воочию наблюдать одноклеточных — в воде из пруда, а затем и в собственной слюне. Выяснилось, что человек буквально населён микроорганизмами!

Маленькие «зверюшки» Левенгука долгое время были для научного мира всего лишь любопытным курьёзом.

Идея о том, что заболевания могут иметь инфекционную природу, оставалась маргинальной, а связь между немытыми руками и гнойными нарывами — недоказанной.

file

Зарегистрируйтесь или войдите в аккаунт, чтобы прочитать полный текст.
Это бесплатно.
Войти через
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь