1. Главная /
  2. Здоровье /
  3. Мифы об идеальном тренере + опросник для оценки компетентности тренера

Мифы об идеальном тренере + опросник для оценки компетентности тренера

Здоровье | 13 ноября 2018

Данная статья была опубликована на сайте «Зожник», 02.10.2018.

Чаще всего, подыскивая персонального гуру в своем клубе, народ оценивает тренера по одежке – внешности его самого или его клиентов, мало задумываясь об уме (интеллектуально-технической стороне). Расскажем, как делать не надо, и подскажем, как надо.

Миф 1: кто сильнее, тот и прав!

Самые сильные, массивные и рельефные люди в зале (или самая стройная и плоскоживотая в инстаграме) дадут самый полезный, разумный и безопасный совет по тренировкам/питанию; по ним же видно, что лучше всех всё знают. Да, в жизни разное бывает, иногда они и знают… но зачастую – нет.

Во-первых, сама идея того, что выдающийся атлет автоматически становится великолепным тренером, жизнью не подтверждается. Посмотрите на профессиональный спорт – многие чемпионы провалили последующую тренерскую карьеру. А иные, кто даже не добрался до соревнований высокого уровня, стали отличными учителями и помогли реализовать свой потенциал множеству спортсменов.

Для этого нужны не физические качества, а глубокое понимание технических аспектов соответствующего вида спорта, и способность упростить и объяснить нужные вещи каждому атлету, чтобы тот совершенствовал свое мастерство. Думаете, тренеры Майкла Джордана влегкую обыгрывали его? Ну-ну.

Во-вторых, самые накачанные и засушенные товарищи в залах стали такими вовсе не из-за уникальных познаний, а из-за нереальной мотивации. Благодаря которой они выстраивают всю жизнь вокруг зала и кухни. Разумеется, они заряжают нас эмоционально, демонстрируя образцовую дисциплину, но далеко не всегда разбираются в биомеханике и физиологии, знакомы с последними исследованиями и способны разработать индивидуальные программы с разными целями для разных людей.

Для одних тренеров фитнес – профессия (стараются помочь другим), а для других – хобби (подвержены влиянию собственных тренировок). Любители тоже учатся и повышают квалификацию, но в том, что нравится им самим. В итоге, попав к такому, клиент будет платить за то, что тренер рассказывает и показывает, как тренируется сам, а не составляет по-настоящему «персональную» программу, чтобы своих целей достигали другие.

Миф 2: чем лучше выглядят клиенты, тем грамотнее тренер

Звучит разумно? Не, это тоже бред. Дело в том, что подавляющее большинство посетителей фитнес-клубов занимаются оздоровительными тренировками «для себя».

Конечно, все хотят улучшить внешний вид, но мало кто становится фитнес-маньяком, жизнь которого ограничивается штангой и плитой. Порой люди прямо говорят, что не собираются менять питание, и упражнения им нужны только для компенсации любимых блюд. Поэтому нет смысла ждать от тренера, чтоб он за одну-две тренировки в неделю преобразил клиента, питающегося как попало и вообще не двигающегося вне зала.

Зарегистрируйтесь или войдите в аккаунт, чтобы прочитать полный текст.
Это бесплатно.
Войти через
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь