Мифы о гейнерах. Вред и польза. Мальтодекстрин и диабет

Научный подход Питание 18 мая

 

Приветствую Вас, друзья!

Вы читаете текстовую версию выпуска видеоблога CMT – Научный подход, меня зовут Борис Цацулин, и сегодня я хочу с Вами поговорить о рациональности использования гейнеров в силовых видах спорта, в частности, бодибилдинге.

Гейнер – это добавка к основному рациону питания атлета, состоящая в основном из углеводов, и относительно небольшого количества белка. Гейнер увеличивает калорийность питания за счет углеводов, тем самым помогает в наращивании мускулатуры. Множество атлетов считают его самой необходимой добавкой, но так ли это? Сегодня я постараюсь оспорить рациональность использования такой добавки.

Углеводы помогают организму восстанавливаться после тяжелой тренировки

С точки зрения физиологии, данное высказывание абсолютно верно. Истощение запасов гликогена в тканях необходимо восстанавливать как можно скорее и насыщать мышцы энергией — «закрывать углеводное окно» (хотя некоторые данные показывают, что «углеводное окно» длится до двух дней). Тем не менее, быстрые углеводы после тренировки помогают улучшить самочувствие. Многие заменяют его бананом с порцией протеина после тренировки.

Гейнер после тренировки – отличная вещь – это исключительно быстрые углеводы. И в этом и заключается проблема.

Магазинный гейнер – это исключительно быстрые углеводы

«Как это быстрые углеводы?» – Спросите вы: «Ты что то попутал. Гейнер – это качественная матрица с длительно высвобождающимися углеводами», – именно так любят писать на упаковках.  Все это – не более, чем рекламный трюк. По стандартам, в составе продукта на первом месте должно стоять то вещество, которого в пачке больше всего. На первом месте в составе большинства гейнеров стоит мальтодекстрин. А что же это такое? Это обычный крахмал, подверженный неполному гидролизу. т.е. полуразложившийся крахмал. Технически это углевод с длинной цепочкой, однако этот самый неполный гидролиз позволяет мальтодекстрину разрушаться мгновенно!

Гликемический индекс мальтодекстрина очень высокий, в зависимости от способа производства колеблется. Гликемический индекс глюкозы принят за основу – 100. Мальтодекстрин стоит на уровне между сахаром и глюкозой. Но технически он не является сахаром, производители включают его во многие спортивные продукты, при этом имея возможность поставить отметку «не содержит сахара».

Мальтодекстрин в популярных гейнерах

Многие уверены в том, что гейнер – источник качественных углеводов. Однако состав нам говорит об обратном. С таким же успехом можно протеин мешать с сахаром — разницы в качественном составе не будет. Килограмм сахара обойдется вам в 30 рублей, килограмм мальтодекстрина, высчитывая из стоимости гейнера – в десятки раз дороже. Уверен, что есть гейнеры с качественными медленными углеводами, однако самые популярные продукты от популярных производителей их не содержат.

Знатоки от спорта говорят – чем больше калорийность, тем больше анаболизм

Для наращивания мускулатуры необходимо не только потреблять повышенное количество белка, но и  большое количество углеводов. Восстановление между тренировками тоже требует энергии.  И углеводы дают эту энергию. Вот и пьют ежедневно по 200-300 грамм гейнера новички, да и не только. Однако восстановление между тренировками не требует безумных доз быстрых углеводов, которыми себя и так сегодня пичкают все подряд: попадая в ЖКТ, мгновенно всасываясь в слизистых, быстрые углеводы повышают уровень глюкозы в крови почти в 2 раза.

Нерациональное потребление больших доз углеводов в течении долгих лет может привести к диабету 2 типа. Телу в быстрых углеводах в таких объемах нет нужды вне тренировки или нагрузки.

Поджелудочная — это заведующий складном. Когда товара много, мы его отвозим на склад. Поджелудочная выделяет много инсулина, и больше половины выпитого гейнера идет не на восстановление, а в жировые ткани. И через час доступной энергии уже нет опять, т.к. инсулин резко понизил глюкозу в крови.

Как только мы сдепонировали глюкозу в жировую ткань, то тут уже высвободить ее будет сложнее.  Да и зачем сперва складировать, а потом высвобождать из жировой ткани? С углеводами с низким ГИ такого не происходит. Скачков сахара на них нет. А на гейнере массонабор у любителей — это жиронабор. Правильное восстановление требует медленных углеводов. В отличии от быстрых, медленные не повышают резко уровень сахара в крови, следовательно, скачков сахара нет…

Правильный гейнер

В этом случае поджелудочная не нагружается, жира набирается меньше. Восстановление идет качественно. К тому же, можно только подивиться на «продвинутых качков», которые считают абсолютным злом продукты с гликемическим индексом меньшим, чем у сахара или мальтодекстрина: белый хлеб, булки, макароны, – но не чураются того, чтобы как минимум треть потребляемых углеводов брать из, практически, сахара. Логика не прослеживается, не правда ли?

Выводы

После тренировки, как мы выяснили, гейнер хорош. Однако пить гейнер в период между тренировками – непростительная роскошь для кошелька, когда 1 кг сахара ничем не хуже мальтодекстрина.

Удачи Вам и смелости в достижении всех ваших целей.

С уважением,

Борис Цацулин.

 

Поделиться
Отправить
Опубликовал Максим Петраков

Авторизация

Авторизовавшись, вы сможете задать интересующий вас вопрос или приобрести товары в интернет–магазине.