Существующий «потолок» потребления углеводов для кошек, составляет в среднем ~300 кДж в день [~72 ккал/сут или ~18 гр/сут].
У кошек существует ряд сенсорных и метаболических адаптаций, которые могут свидетельствовать в пользу того, что диета животного должна быть как правило низкоуглеводной (Eisert, 2011) (в т.ч., отсутствие вкусовых рецепторов, отвечающих за восприятие сладкого вкуса (Li et al., 2005), низкий уровень кишечного поглощения глюкозы (Bermingham et al., 2010), отсутствие слюнной амилазы и сниженная амилазная и дисахаридная активность (по сравнению с теми же собаками, например) поджелудочной железы (Meyer and Kienzle, 1991). и пр.).
Пониженная ферментативная способность к перевариванию углеводов, может означать, что их высокое потребление может иметь неблагоприятные последствия для кошек, независимо от типа углеводов, т.к. это может негативно отражаться на процессах пищеварения в тонком кишечнике, ввиду чего углеводы могут проникать в толстую кишку и обеспечивать повышенную микробную ферментативную активность. Действительно, как было показано, высокое потребление углеводов у кошек, связано с увеличением концентрации органических кислот (т.е. конечные продукты микробного метаболизма углеводов) в толстой кишке и фекалиях, и, а также со снижением фекального рН, что указывает на ацидоз толстой кишки (Meyer and Kienzle, 1991).
Geometric analysis of macronutrient selection in the adult domestic cat, Felis catus.
Hewson-Hughes AK et.al.
J Exp Biol. 2011 Mar 15;214(Pt 6):1039-51. doi: 10.1242/jeb.049429.
jeb.biologists.org/content/214/6/1039.full
Одно исследование показало, что углеводы, включенные в качестве крахмала, существенно не влияли на концентрацию глюкозы в постпрандиальной крови (3,7 ± 0,7 ммоль / л ± с, n = 16) по сравнению с диетой без углеводов (3,2 ± 0,8 ммоль / л, n = 14) после 1,3 или 6 часов после кормления.
При этом, диета с добавлением углеводов в виде глюкозы привела к резкому увеличению концентрации глюкозы в крови через 1 ч после кормления (5,2 ±0,7 ммоль / л, n = 6), тогда как прием углевода в форме сахарозы, вызывал мягкую персистирующую гипергликемию, без заметных постпрандиальных изменений (4,5 ± 0,5 ммоль / л, n = 15).
Таким образом, имеющиеся опубликованные данные не поддерживают прямую взаимосвязь между типом диеты в целом, или углеводов, в частности, и риском заболеваний у домашних кошек.
Dry foods and risk of disease in cats
C.A. Tony Buffington
Can Vet J. 2008 Jun; 49(6): 561–563.
www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2387258/
Данный материал был опубликован в блоге Дмитрия Пикуля, 21.08.2017.