Мелатонин может помочь сбросить вес. Новые исследования

Здоровье Наука Питание Разум Читать 31 марта

Перевод: CMT - Научный подход.

Источник: http://suppversity.blogspot.com/2015/09/trying-to-lose-fat-get-toned-wout.html.

В одном двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании прием 1-3 мг мелатонина помог женщинам сбросить 7% жира и набрать 3,5% мышечной массы... хоть и в течение 12 месяцев. Более новое исследование теперь говорит о том, что мелатонин может помочь вам сбросить вес в краткосрочный период.

Исследователи объясняют результат наличием у мелатонина противовоспалительного эффекта, а также тем, что мелатонин увеличивает расход энергии, активируя бурую жировую ткань (Jiménez‐Aranda 2013).

Рисунок 1: Эффекты мелатонина

Как показано на рисунке 1, мелатонин также оказывает иммуномодулирующее действие и влияет на экспрессию и секрецию некоторых адипокинов из жировых клеток. Кроме того, Szewczyk–Golec et al. (2017) подчеркнули, что:

«ожирение было связано с хроническим нарушением сна, еще одной эпидемией в промышленно развитых странах, и дефицит мелатонина вполне может способствовать ожирению и его осложнениям».

Несмотря на то, что существует множество доказательств его пользы для снижения веса у грызунов, данные о его влиянии на снижение веса у людей с избыточным весом/ожирением отсутствуют... или он отсутствовали до того, как Szewczyk-Golec et al. решили изучить, повлияет ли мелатонин на уровень и концентрацию циркулирующих адипокинов у людей с ожирением на диете с ограничением калорий.

30 дней диеты с мелатонином или плацебо

Чтобы оценить, верна ли их гипотеза, ученые набрали тридцать добровольцев с ИМТ ≥ 30 кг / м² (класс ожирения I или класс II), которые затем были случайным образом, двойным слепым методом, распределены в группу мелатонина (MEL) или плацебо (PL).

— В течение экспериментального периода 10 мг мелатонина (LE – KAM, Zakroczym, Poland) или плацебо (эквивалентное количество лактозы) поставлялись в одинаковых пакетиках для перорального приема в однократной дозе в течение 30 дней, за 1 час до сна.

— Все участники придерживались диеты с ограничением калорий (1000–1200 ккал/день для женщин и 1400–1600 ккал/день для мужчин).

До и после 30-дневного периода эксперимента был выполнен стандартизированный набор антропометрических измерений. Сканирования DXA (Двухэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия), однако, не проводилась. Поэтому трудно судить, сколько из ~ 3,1 кг потерянного веса пришлось (в группе, принимающих мелатонин) на жировую ткань.

Что касается оксидативного статуса их испытуемых, при приеме мелатонина исследователи наблюдали статистически значимое увеличение адипонектина (+ 22,6% | р = 0,029) и оментина-1 (+ 23,4% | р = 0,0044) и значительное снижение маркера окисления липидов MDA (-28,6% | р = 0,042), а также сходное с мелатонином увеличение содержания глутатионпероксидазы (GPX | + 44,3% | P = 0,0049).

Рисунок 2: Изменения антропометрических параметров с 0 по 30 день (Szewczyk – Golec 2017).

Помощь мелатонина в снижении веса ожидается у людей с избыточным весом/ожирением, которые уже и так худеют с помощью диеты. И учитывая, что мелатонин способен усиливать метаболические процессы, проведенное исследование предполагает, что потеря веса будет более выражены при применении мелатонина.

На этом фоне немного удивительно (если не сказать разочаровывающе), что Szewcyk-Golec et al. не измерили различия в воздействии диеты на окружность талии субъектов, что можно было бы ожидать с одновременным увеличением потери веса на 43% и дополнительным снижением маркеров окисления и уровней адипокина, связанных с ожирением. Таким образом, при отсутствии достоверных данных о DXA, остается все еще неясным, когда дело доходит до того, что действительно имеет значение для потери веса: потеря жира в организме (не мышц).

К счастью, это не первое исследование «мелатонина для похудения». На самом деле, я написал о еще более захватывающем исследовании на пожилых женщинах (56-73), в котором прием 1-3 мг мелатонина помог «Потерять 7% жира в организме и увеличить мышечную массу на 3,5% за 12 месяцев в рандомизированном-контролируемом исследовании» (почитайте статью о мелатонине и потере жира).

Итак, каков вердикт? Несмотря на продемонстрированный эффект потери веса и более старое исследование 2015 года о способности мелатонина снижать вес и, что более важно, снижать именно уровень жировой ткани, к данным исследованиям стоит относится осторожно. Доказательств не достаточно, а дизайн экспериментов оставляет желать лучшего. Ученые говорят так — «возможно, применение добавки может быть полезным дополнением при ожирении», которое также «будет способствовать улучшению здоровья во время лечения ожирения» (Szewczyk – Golec 2017). Так же стоит упомянуть о поведенческих факторах. Один из самых простых — нарушения сна часто ведут к перееданию. Когда вы спите — вы не едите. Так что мы имеем большое количество неучтенных в экспериментах факторов, которые только предстоит изучить.

Поделиться
Отправить
Написал Максим Петраков

Авторизация

Авторизовавшись, вы сможете задать интересующий вас вопрос или приобрести товары в интернет–магазине.