1. Главная /
  2. Здоровье /
  3. Людей с ожирением в два раза больше, чем курильщиков

Людей с ожирением в два раза больше, чем курильщиков

Здоровье | 8 июля 2019

Редактор: Максим Петраков.

Источник: https://www.sciencedaily.com/releases/2019/07/190702211335.htm.

Новые данные показывают, что число людей с ожирением в Великобритании превышает число курящих два к одному, а избыточный вес вызывает больше случаев некоторых видов рака, чем курение. Благотворительная организация призывает правительство принять меры по борьбе с ожирением.

Почти у трети взрослого населения Великобритании есть ожирение, и, хотя курение по-прежнему является основной причиной рака в стране и несет в себе гораздо более высокий риск, чем ожирение, анализ исследования рака в Великобритании показал, что избыточный вес или ожирение превосходит курение как ведущую причину четырех различных типов рака.

Избыточный вес вызывает около 1900 случаев рака кишечника каждый год — и это больше, чем вызывает курение. Та же тревожная картина характерна и для рака почек (на 1400 случаев больше каждый год в Великобритании, вызванных избыточным весом, чем курением), яичников (460) и печени (180).

Cancer Research UK запустила общенациональную кампанию по повышению осведомленности о связи между ожирением и раком. Кампания сравнивает курение и ожирение, чтобы показать, как изменение политики может помочь людям сформировать более здоровые привычки.

Мишель Митчелл, исполнительный директор Cancer Research UK, сказала: «Наши дети могли бы быть поколением, которое не курит, но мы достигли разрушительного рекорда по детскому ожирению, и теперь нам нужно срочное вмешательство правительства, чтобы положить конец эпидемии. У них все еще есть шанс спасти жизни».

«Ученые на сегодняшний день выяснили, что ожирение вызывает 13 видов рака, но механизмы не до конца ясны. Поэтому необходимы дальнейшие исследования, чтобы узнать больше о том, как лишний вес может привести к раку».

Благотворительная организация хочет, чтобы правительство сократило уровень детского ожирения к 2030 году в два раза и ввела ограничения на показ рекламы нездоровой пищи и напитков по телевидению и в интернете.

Профессор Линда Баулд, эксперт по профилактике рака в Великобритании, прокомментировала это так: «Серебряной пули для снижения ожирения не существует, но огромное сокращение курения за последние годы — отчасти благодаря запретам на рекламу и защиту окружающей среды — показывает, что изменения под руководством правительства работают.

«В мире, в котором мы живем, нелегко быть здоровым, и мы нуждаемся в действиях правительства, чтобы это исправить, но люди также могут сами вносить изменения; такие мелочи, как замена нездоровой пищи на более здоровые варианты и поддержание активности, могут в совокупности помочь снизить риск заболевания раком».

Заметки

В Великобритании около 13,4 миллиона взрослых, не курящих, страдают ожирением (индекс массы тела 30+), 6,3 миллиона взрослых курильщиков, не страдающих ожирением, и 1,5 миллиона взрослых, которые курят и страдают ожирением, поэтому среди взрослых в Великобритании число людей, страдающих ожирением, превышает число курящих 2: 1, основанное на расчетах, проведенных исследовательской группой по раку в компании Cancer Research UK

В Великобритании насчитывается около 14,9 млн взрослых, страдающих ожирением, что составляет примерно 29% взрослого населения Великобритании. Аналитическая группа по изучению рака в Cancer Research UK рассчитала это, объединив оценки численности взрослого населения (18+) на 2017 год, полученные от Office for National. Статистические данные о распространенности ожирения среди взрослых (16+) из Health Survey for England 2017, Scottish Health Survey 2017, National Survey for Wales 2017 и Health Survey Northern Ireland 2017.