1. Главная /
  2. Тренировки /
  3. Ликбез: Детокс

Ликбез: Детокс

Тренировки | 27 февраля 2017

В первых числах января 2009 года британская пресса взорвалась сенсацией: детокс, входивший тогда в моду в Европе, — это миф. С таким заявлением выступили молодые ученые из группы The Voice of Young Science (VoYS) — молодежного отделения британской некоммерческой организации Sense About Science, которая налаживает связи между наукой и обществом.

Понятным языком ученые пытаются объяснять сложные научные взгляды и развеивать популярные в народе заблуждения.
Одним из таких заблуждений члены VoYS сочли идею о том, что организм нужно периодически как следует «чистить». Чтобы понять, что такое детокс, молодые британские ученые провели собственное расследование. Они обзвонили с десяток компаний, предлагающих детокс-продукты (от диетических пищевых наборов до «выводящих токсины» пластырей) и попытались выяснить, на основании каких научных данных производители утверждают, что эти продукты очищают организм.

Результаты оказались неутешительными: ни одна фирма внятного ответа дать не смогла. В Великобритании с тех пор утекло много воды, а мода на детокс постепенно дошла и до нас.

Детокс по-медицински

Детокс-идеями кишит весь интернет. Женские сайты утверждают, что к 30 годам в организме накапливаются шлаки, а из-за них появляются головные боли, усталость, аллергии, проблемы с пищеварением и развиваются хронические болезни. Чтобы избавить организм от этих шлаков, нужно регулярно очищать печень, почки и кишечник, считают сторонники детокса.

Но «шлаки» — это не медицинский термин, говорят врачи. Объяснить, что именно и где именно накапливается, приверженцы детокса чаще всего не могут. И тем не менее предлагают самые разные способы борьбы с «осевшими в организме токсинами»: от сложных диет до биологически активных добавок и всевозможных очищающих процедур.

Основной ответ на это со стороны научного сообщества таков: лучший «детокс», который только можно себе представить, наш организм проводит себе сам. Главную роль в этом играет печень, основная функция которой, наряду с почками, как раз и состоит в том, чтобы постоянно очищать организм. А именно — обезвреживать токсины, проникающие из кишечника с кровотоком, выводить из системного кровотока вредоносные субстанции.

«Более благодарного органа в этом отношении нет, — говорит про печень врач-гепатолог Клинического центра Первого московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова Игорь Тихонов. — Дайте печени буквально несколько дней, если это однократный прием алкоголя, и до шести месяцев, если что-то более тяжелое (например, острое лекарственное поражение) — и она полностью восстановится».

Самостоятельно организм не может вывести токсины только в том случае, если произошла действительно сильная интоксикация — в результате пищевого, алкогольного, наркотического, лекарственного отравления или серьезной болезни (например, инфекции). Тогда, действительно, проводят дезинтоксикацию: назначают инфузионную терапию и иногда пытаются вывести токсины с мочой с помощью мочегонных средств. Но речь здесь идет о капельнице под строгим медицинским контролем и по медицинским показаниям.

Диеты

Тем не менее идея о том, что нужно самостоятельно проводить «генеральную уборку» организма, остается очень популярной. Один из самых распространенных и, на первый взгляд, безобидных рецептов, — это всевозможные диеты. Их вариантов в интернете не счесть: например, в течение недели выпивать в день по 13 стаканов свежевыжатого сока, несколько дней питаться только сырыми овощами, есть непременно по два апельсина на ночь и т. д. Некоторые фирмы предлагают специальные пищевые детокс-наборы, в которых вся еда уже собрана по коробочкам на завтрак, обед и ужин.

Зарегистрируйтесь или войдите в аккаунт, чтобы прочитать полный текст.
Это бесплатно.
Войти через
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь