1. Главная /
  2. Здоровье /
  3. Лечение запущенного рака: как распознать «торговцев надеждой»

Лечение запущенного рака: как распознать «торговцев надеждой»

Здоровье | 11 января 2018

http://zozhnik.ru/wp-content/uploads/2017/09/lung-cancer-stigma-image_3x1-1024x341.jpg

Человеку с онкологией в госбольницах сказали: «Помочь нельзя». Он идет в коммерческие клиники. В трех отказ, в четвертой взяли. Как оценить перспективы лечения и не попасться «торговцам надеждой»?

«Мы паллиативом не занимаемся, мы — лечим!»

Пример из жизни: мужчине 40-ка лет с запущенным, плохо пролеченным, плохо обезболенным в государственных больницах раком родственники пытаются найти «хорошую клинику». В одной клинике его берут, обещая «экспериментальное лечение». Даже добавляют: «мы паллиативом не занимаемся, это в хосписах, а мы – лечим!». Как хорошо! Родственники очень рады: у больного семья, малые дети, он молодой, организм сильный, характер тоже – «мы все надеемся!» Действительно, как не надеяться, пока человек жив.

Как же людям оценить перспективы такого лечения? Как отличить добросовестных врачей от «торговцев надеждой», которые будут тянуть у бедных родственников деньги и «лечить» больного, которого, по мнению врачей нескольких больниц, вылечить нельзя?

Комментирует врач-онколог, гематолог Михаил Ласков

Выясняем план лечения и тщательно его изучаем

Клиника не просто «берет на лечение». Она должна предложить план этого лечения. План нужно взять и всесторонне изучить, при необходимости проконсультировавшись где-то еще.

Необходимо понять: что будут лечить, как? Оценить, насколько новое лечение оправдано, насколько оно соответствует тому, что возможно в медицине. Обязательно нужно спросить про преимущества предложенного метода лечения и про возможные осложнения.

Выслушав ответы, можно проверить информацию на достойных доверия сайтах, например, на сайтах Macmillan Cancer Support или RosOncoWeb, посмотрев протоколы терапии своего заболевания и рекомендации врачей.

Зарегистрируйтесь или войдите в аккаунт, чтобы прочитать полный текст.
Это бесплатно.
Войти через
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь