Лечение метилфенидатом в детском возрасте — предиктор использования антидепрессантов в подростковом возрасте

Здоровье | 7 апреля 2019

Редактор: Максим Петраков.

Источник: https://www.sciencedaily.com/releases/2019/03/190327112713.htm.

Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) является одним из наиболее распространенных психиатрических диагнозов среди детей и подростков во всём мире. Стандартное лечения СДВГ обычно включает в себя длительный приём психостимуляторов, например метилфенидата (он же Риталин).

За последние несколько десятилетий во всем мире отмечается рост выписывания препаратов на основе метилфенидата для лечения СДВГ, особенно среди детей и подростков. Вследствие этого долговременные последствия от применения метилфенидата стали основным интересом общественного здравоохранения, особенно с учётом высокой распространённости, продолжительности и раннего возраста начала лечения.

За последние годы исследования показали, что соблюдение предписаний по приёму метилфенидата, преимущественно во время или после наступления пубертатного периода, наоборот, в дальнейшем предотвращает депрессию и тревогу. Но новое 12-летнее лонгитюдное исследование, в котором наблюдали за 6830 детьми с раннего детства до подросткового возраста, показало, что непрерывное лечение медикаментами на основе метилфенидата в детском возрасте повышает риск использования антидепрессантов в подростковом возрасте.

Исследование, проведенное учеными из Университета Бар-Илан в Израиле, вместе с врачами и психиатрами из Clalit Health Services, крупнейшей организации здравоохранения страны и Центра психического здоровья Geha, является первым в своем роде, в котором изучалась связь между назначенным детям метилфенидатом в возрасте от шести до восьми лет и будущим использованием рецептурных антидепрессантов. Результаты исследования были опубликованы в журнале European Child and Adolescent Psychiatry.

Исследователи отобрали всех детей, которым сначала были назначены препараты на основе метилфенидата в возрасте от шести до восьми лет, а затем фиксировали индивидуальное соблюдение предписаний, следя за сколько месяцев назад было приобретено лекарство и какое количество оставалось в упаковке — и так до 12-летнего возраста. Было обнаружено, что дети с высоким уровнем соблюдения предписаний (более 50%) подвергаются значительно большему риску назначения антидепрессантов в возрасте от 12 до 18 лет.

«Родители, врачи и учителя должны знать, что длительный прием препаратов на основе метилфенидата, начиная с раннего возраста, может быть предиктором последующего применения антидепрессантов. Наши результаты подчеркивают важность систематического наблюдения за всеми детьми, которые начали лечение метилфенидатом в раннем возрасте», — сказал доктор Нир Маджар, возглавлявший данное исследование.

Несмотря на то, что более высокий уровень соблюдения предписаний, вероятно, связан с более благоприятными эффектами на симптомы СДВГ, эмоциональная и поведенческая дисрегуляция у детей, которая лежит в основе СДВГ, может все еще присутствовать в подростковом возрасте, что отражается в увеличении приема антидепрессантов, подчеркивается в исследовании.