1. Главная /
  2. Питание /
  3. Лайл МакДоналд о витамине D

Лайл МакДоналд о витамине D

Питание | 14 апреля 2017

Лайл МакДоналд:
... Очередной кусочек из «Женской книги», что я пишу до сих пор:

Ведя речь о витамине D, нужно понимать, что нет общей позиции относительно того, какой оптимальный уровень витамина D должен быть в крови. Считается, что концентрации в крови 30 нг/мл или ниже указывают на дефицит витамина D, по сравнению с оптимальным уровнем ~ 50 нг/мл. С точки зрения здоровья костей, женщинам требуется уровень выше 50 нг/мл, витамина D в крови.

Точно так же остается не до конца ясным, какая оптимальная концентрация принимаемого витамина D, для устранения дефицита. Реальность такова, что, если кто-то не живет в постоянно солнечном уголке мира, и не получает достаточного количества солнечного света, то их уровни витамина D наверняка находятся на очень низких значениях.

Чтобы поднять уровень витамина D в крови на 1 нг/мл, потребуется примерно 100 МЕ (2,5 мкг) витамина D в день. Соответственно, те у кого уровень витамина D, составляет 30 нг/мл, то для подъема до 50 нг/мл, необходимо будет принять что-то около 2000 МЕ (50 мкг) в день. Если уровни витамина D в крови будут еще ниже, то для компенсации дефицита, потребуются прием пропорционально более высоких доз.

Всем, кроме людей с самыми низкими показателями витамина D в крови, может быть рекомендовано потребление 4000-5000 МЕ (100-125 мкг) витамина D в день, это должно позволить со временем достичь и поддерживать его уровни в крови, в районе 50 нг/мл, и какие либо проблемы в связи с приемом витамина D, не будут выявляться, по крайней мере до тех пор, пока уровни не достигнут очень высоких значений.

Многие могут задаться вопросом, почему я придерживаюсь рекомендаций употреблять более высокие значения витамина D, чем предлагаемый в медицине уровень в 2000 МЕ в день.

Основная причина заключается в том, что в реальности, лучше иметь уровни концентрации витамина D в крови выше 50 нг/мл, чем ниже. К тому же нужно осознавать, что достаточное количество прямого солнечного воздействия приводит к тому, что организм вырабатывает от 10 000 до 20 000 МЕ витамина D.

Учитывая это — мне трудно понять, почему более низкий уровень приема витамина D (по сравнению с указанными физиологическими значениями) должен вызвать проблемы, у людей с его пониженным и нормальным уровнем в крови (люди которые уже имеют постоянно высокий уровень витамина D в крови, в этом аспекте будут исключением).

Витамин D следует принимать в форме D3 (есть также форма D2, которая не используется организмом так же эффективно), и ее следует принимать вместе с жирной пищей для оптимального усвоения. Если есть возможность получать даже небольшое количество прямых солнечных лучей, то для людей с более светлой кожей требуется всего 5-10 минут нахождения на солнце, и до 30 минут для людей с темной кожей, для производства максимального кол-ва витамина D в коже.

Зарегистрируйтесь или войдите в аккаунт, чтобы прочитать полный текст.
Это бесплатно.
Войти через
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь