1. Главная /
  2. Статьи /
  3. Нужно ли разнообразие в тренировках?

Нужно ли разнообразие в тренировках?

Статьи | 22 августа 2021

Культуристы всех времен и народов с уверенностью утверждают, что создание идеального рельефа тела и сильной мышечной массы – это «дело всей жизни». Авторы проекта MuscleEvo решили провести глубокое исследование данного направления, чтобы разобраться в главном вопросе – «нужно ли варьирование разнообразных упражнений или можно просто делать базу». То есть отыскать решение наболевших проблем – что делать новичкам, почему не всем удается добиться результата и что на это влияет, генетика или неправильные тренировки?

Данные аналитики

Известные бодибилдеры – лица популярных глянцевых изданий с уверенностью заявляют, что залог успеха кроется в проработке каждой группы мышц, посредством индивидуального воздействия. Точнее говоря, – согласно поставленной цели, необходимо построение соответствующей стратегии, включающей комплекс упражнения и определенные снаряды.

К примеру, как в программе на увеличение объема и возвышение «пика» бицепса, которая опубликована в «Зожнике».

В рецензиях на этот материал были выдвинуты «категоричные» опровержения. Многие специалисты заверяли, что нескольких многосуставных упражнений в виде «приседаний со штангой, жима лежа, становой тяги или в наклоне» вполне достаточно для формирования и дальнейшего роста мускулатуры.

Так, где же кроется правда, и в чем секрет успеха – стоит разобраться детальнее.

История научных исследований

В 90-х гг. XX века группа шведских ученых с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ) экспериментально доказывала, что даже небольшие вариации в спортивных техниках влияют на мускулатуру – перераспределяют нагрузки на различные области мышечной ткани, осуществляющие движение.

Так, при широком хвате и подъеме штанги сгибанием предплечья будет работать короткая головка бицепса, а не длинная. А при выполнении данного упражнения на скамье нагрузка распределиться равномерно между ними.

Все результаты исследования ученые опубликовали в книге, известной в узких кругах.

Впоследствии эту практику решили продолжить и провести анализ с помощью электромиографии (ЭМГ), позволяющей измерить «энергетическую ценность» активных мышц в процессе нагрузок. Исследования проводились двумя методами – использование электродов снаружи (на коже) и посредством внедрения их в мышечное брюшко (проволочные или игольчатые).

Зарегистрируйтесь или войдите в аккаунт, чтобы прочитать полный текст.
Это бесплатно.
Войти через
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь