1. Главная /
  2. Здоровье /
  3. Кто такие правши и левши?

Кто такие правши и левши?

Здоровье | 5 июня 2017

Повышенный интеллект, преимущество в контактных видах спорта, финансовые успехи, а также склонность к аутизму и шизофрении — все это признаки, статистически отличающие леворуких людей от праворуких. Недавно мы даже писали о том, что ученые обнаружили связь между леворукостью и глубоким прикусом. Чем еще неожиданным могут похвастаться левши и как наука объясняет их существование, рассказывается в нашем материале.

Левшами и правшами действительно рождаются или это все-таки что-то приобретенное?

Нашему мозгу присуща латеральность, то есть функциональное разделение на левую и правую стороны. Из-за этого у человека есть ведущая рука, — а также ведущая нога, ведущее ухо и ведущий глаз. Конечно, преимущественное использование правой или левой руки является самым заметным проявлением латеральности мозга. В среднем 90 процентов людей на земле правши. Работу правой руки при этом контролирует левое полушарие — то самое, в котором расположен речевой центр.

Ультразвуковые исследования плода в утробе показывают, что уже с девятой недели три четверти зародышей начинают двигать правой рукой, а к 15 неделе начинают сосать палец также правой руки. К 38 неделе плод поворачивает голову направо. Возможно, предпочтение правой стороны сложилось в некоторой степени случайно, за счет особенностей анатомии. Покажем, как такое может случиться, на примере птиц. При высиживании яиц птицы располагают яйца в гнезде таким образом, что правый глаз зародыша периодически освещается сквозь полупроницаемую скорлупу. Эта особенность заботы о потомстве является ключевой в развитии латеральности мозга у птенцов — если высиживать яйца в темноте, птенцы не будут «асимметричными».

Правильное освещение зародыша обеспечивается его специфическим положением внутри яйца. Также и у млекопитающих расположение зародыша в утробе детерминировано, что способствует специфическому развитию левого полушария. Возможно, что за это отвечает и особенность развития системы кровообращения30255-9/fulltext). Так или иначе, правая рука у человека оказывается ведущей анатомически.

Однако десять процентов людей все же преимущественно пользуются левой рукой. Откуда же берутся левши? В восьмидесятые годы американские исследователи Гешвинд и Галабурда выдвинули предположение, что к леворукости приводит избыточное действие тестостерона на плод во время внутриутробного развития. Согласно этой гипотезе, половые гормоны тормозят развитие левого полушария, и его функции частично передаются правому. Влияние гормонов объясняет, например, повышенный процент левшей среди детей, чьи матери испытывали стресс во время беременности. Однако, помимо этой, есть и другие гипотезы, например генетическая. Кроме того, левшами чаще оказываются близнецы, недоношенные дети, дети, рожденные матерями в возрасте и курящими матерями. Также левши немного, но статистически значимо преобладают среди мужчин: на 12 мужчин-левшей приходится 10 женщин-левшей.

И как это наследуется?

Известно, что леворукость наследуется. В семьях, где один из родителей левша, рождение ребенка-левши более вероятно, чем в семье правшей. К настоящему времени около сорока генетических локусов ассоциированы с предпочтением левой руки. Среди них ген PCSK6, вовлеченный в формирование оси симметрии право-лево на самых ранних стадиях развития, и ген LRRTM1, ответственный за организацию синапсов в определенном типе нейронов в нашем мозге.

Правшей всегда больше, чем левшей?

Исследовать предпочтение руки у людей не так просто, как кажется. Для разных задач люди могут использовать разную руку. Ведущей рукой обычно выполняют наиболее сложные, комплексные задачи. Поэтому для тестирования мануального предпочтения используют опросники, включающие несколько действий. Один из самых цитируемых тестов — Эдинбургский опросник, опубликованный в 1971 году, — состоит из 20 пунктов, среди которых такие задачи, как письмо, рисование, использование ножниц, расчески, зубной щетки, метлы, кидание предмета, открывание коробки, раздача карт и т. д. В подобных опросниках каждому заданию присваивается +1 или −1 балл, в зависимости от того, правой или левой рукой человек его совершает. Дальнейшее вычисление индекса мануального предпочтения может варьировать, но в простейшем случае баллы складываются, и, если сумма положительная, человек считается правшой, а если отрицательная — левшой.

Недостатки Эдинбургского опросника заключаются в том, что не все задания хорошо знакомы разным возрастным группам: к примеру, дети не играют в карты, а пожилые люди не умеют пользоваться теннисной ракеткой. Другие задания устарели — в настоящее время люди редко пользуются метлой, а чаще пылесосом. Да и сам набор заданий явно сформирован исходя из реалий западной цивилизации. В некоторых культурах, например в Китае (как и ранее в Советском Союзе), письмо левой рукой неприемлемо, и детей с детства переучивают. К другим культурным особенностям, искажающим реальную картину распространения леворукости, относится, например, тот факт, что у мусульман левая рука считается нечистой. Итого, для изучения представителей разных национальностей из опросника были выбраны всего два пункта — кидание предмета и использование молотка — действия, наименее подверженные культурному влиянию.

Анализируя выполнение этих двух действий, исследователи обнаружили, что максимальное количество левшей сосредоточено в Папуа-Новой Гвинее, где почти четверть населения предпочитает левую руку правой, в то время, как в США и Великобритании количество левшей колеблется вокруг десяти процентов. Таким образом, несмотря на то, что в некоторых популяциях левшей больше, чем где-либо, правши все равно преобладают.

Зарегистрируйтесь или войдите в аккаунт, чтобы прочитать полный текст.
Это бесплатно.
Войти через
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь