1. Главная /
  2. Здоровье /
  3. «Кривые ноги» или главная угроза суставам

«Кривые ноги» или главная угроза суставам

Здоровье | 15 августа 2017

file

Многие люди считают, что их форма ног далека от идеала красоты. Сегодня этот дефект поддается оперативному лечению. Причем в некоторых случаях показанием к операции служит не только эстетический недостаток. Искривление может со временем привести к развитию серьезных заболеваний коленного сустава.

Форма ног так же индивидуальна, как разрез глаз или форма носа. При этом она не только передается по наследству от родителей, но и обусловлена полом и возрастом человека, а также расой. Интересно, что у азиатов очень часто встречается О‑образная кривизна ног, у европейцев – Х‑образная. По статистике, люди с Х‑образным искривлением ног в 5–7 раз реже прибегают к хирургической коррекции, чем люди с О‑образной формой.

Норма и отклонения:

Прежде чем задуматься о возможности оперативной коррекции, необходимо понять, что есть норма, или эталон красоты, и определить, какие отклонения от этого эталона существуют (см. рис.).

Идеальная форма ног (рис. a): во внутреннем контуре три веретенообразных просвета, ограниченных промежностью; коленные суставы, икроножные мышцы и лодыжки сомкнуты.

Истинная О‑образная кривизна (рис. b) проявляется наличием во внутреннем контуре единого веретенообразного просвета от промежности до сомкнутых лодыжек.

Истинная Х‑образная кривизна (рис. d): при сомкнутых бедрах лодыжки не смыкаются из-за деформации кости. Ее нужно отличать от ложной кривизны (рис. c), когда нет деформации костей, но создается впечатление искривления ног из-за особенностей расположения мягких тканей.

Определить величину деформации кости и необходимость операции, а также наиболее эффективный метод хирургической коррекции может лишь специалист после рентгеновского обследования. Основой является так называемая механическая ось нижней конечности. Это воображаемая линия, соединяющая центр головки бедра с серединой голеностопного сустава.

В норме ось смещена от середины коленного сустава на 1 см к центру. Если ось отклоняется кнаружи, то имеется истинная Х‑образная кривизна. Причиной ее может быть искривление бедренной или большеберцовой кости.

Операция в деталях

Принцип операции прост: кость пересекают, фрагменты смещают и фиксируют в желаемом положении до сращения.

Сращение наступает через 2–4 месяца и зависит от особенностей организма. Возраст при этом не имеет принципиального значения. На это время необходима дополнительная фиксация различными приспособлениями – металлическими пластинками или внешними фиксаторами. Наиболее функциональным является аппарат Илизарова, который позволяет произвести дополнительную коррекцию в процессе лечения с учетом пожеланий пациента. Например, удлинить голени на несколько сантиметров. Правда в этом случае фиксирующий аппарат придется носить до полугода.

Х‑образная деформация ног бывает врожденной и приобретенной. Приобретенные деформации, как правило, обусловлены различными заболеваниями и травмами – рахитом, поражением ростковых зон, неправильно сросшимися переломами. Приобретенная Х‑образная кривизна проявляется значительным асимметричным поражением ног, а также сочетанием с другими видами деформации.

Принцип коррекции такой же: кость пересекают на вершине деформации и сращивают в другом положении, ориентируясь на норму или, при нарушении симметрии ног, на форму противоположной ноги.

Оперировать или нет?

Выводы:

С возрастом форма ног меняется. Поэтому не стоит спешить с операцией в детском возрасте без предварительной консультации с ортопедом. В то же время деформация может со временем привести к развитию серьезных заболеваний коленного сустава. Поэтому у взрослых хирургическую коррекцию желательно проводить до появления клинических признаков вторичных заболеваний суставов.