1. Главная /
  2. Здоровье /
  3. Краткая история диет — часть 1

Краткая история диет — часть 1

Здоровье | 7 февраля 2017

В 18 веке хирург британского флота Джеймс Линд отметил, что напитки из липы и апельсина позволяли предупреждать цингу у моряков, в то время как сидр и напитки с добавлением уксуса таким свойством не обладали. После того, как он опубликовал свои исследования на кораблях британского флота стали использовать напитки на основе сока лайма и лимона, и проблема с цингой у моряков была практически решена.

В начале 20 века уже сформировались некоторые представления о составе и свойстве пищевых продуктов. Ранние диетические рекомендации были довольно просты и незамысловаты – население большинства стран мира было бедным, хорошее питание позволить себе и своим детям могли далеко не все, поэтому если и можно было что-то рекомендовать, то в первую очередь питаться больше и разнообразнее.

Рассмотрим эволюцию рекомендаций для населения на примере плакатов от USDA (Министерство сельского хозяйства США), организации, которая в Америке отвечает за информирование населения о том, как питаться правильно. Все начиналось с хорошего завтрака (который, возможно, плотно прижился в диетических рекомендациях как раз с тех времен):

file
file

Учитывая, что эти рекомендации предлагались в 30х годах прошлого века, когда в США бушевал один из тяжелейших известных нам экономических кризисов и множество людей просто голодали, несложно понять, почему на плакатах мы видим те продукты, которыми кормить сегодняшних американских (и не только) детей считается нецелесообразным. Во время Великой Депрессии любая еда была намного здоровее, чем ее полное отсутствие.

Тем не менее, молоко с хлебом рекомендовалось как более питательная и полезная альтернатива конфетам в качестве перекуса:

file

А вот такой рацион считался нормальным для питания средней американской семьи на неделю:

file
file

Зарегистрируйтесь или войдите в аккаунт, чтобы прочитать полный текст.
Это бесплатно.
Войти через
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь