Красное мясо и риск развития рака: подробное изучение доказательств

Здоровье Наука Питание Читать 27 февраля

Перевод: Татьяна Архарова.

Источник: https://www.myoleanfitness.com/red-meat-and-cancer-risk/.

Начало дискуссии

В октябре 2015 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала доклад о том, что употребление переработанного и необработанного красного мяса является причиной развития рака. (3 179 193).

Однако существует ли на самом деле причинно-следственная связь между употреблением в пищу красного мяса и раком? Каким образом употребление в пищу красного мяса может привести к раку? Что мы можем сделать, чтобы снизить потенциальный риск развития рака от употребления красного мяса, при этом, не отказываясь от него совсем? Вот некоторые из вопросов, на которые даны ответы в данной статье.

Но сначала, вот некоторые из основных выводов:

• Если вы ведете здоровый образ жизни, то умеренное потребление красного мяса не принесет вреда.

• Употребление в пищу больших количеств красного мяса вредно (особенно это касается переработанного красного мяса).

• Употребление в пищу красного мяса положительно коррелирует с раком (главным образом, с раком кишечника). Употребление красного мяса может привести к заболеванию раком, однако исследования не могут установить причинно-следственную связь, учитывая другие возможные факторы и отсутствие клинических испытаний.

• Переработанное красное мясо и риск развития рака находятся в более тесной корреляции, чем необработанное красное мясо.

• Некоторые органы власти рекомендуют употреблять «не более одной-двух порций переработанного мяса в месяц и не более одной-двух порций необработанного мяса в неделю» (1); другие предлагают <300 грамм красного и переработанного мяса в неделю (187). The World Cancer Research Fund рекомендует употреблять <500 грамм красного мяса в неделю, и очень малые количества или же совсем не употреблять переработанное красное мясо (197). Нет достаточных доказательств для окончательного определения безопасного уровня потребления.

• Потребление красного мяса может привести к раку, но вы можете снизить риски.

• Риск заболеть раком из-за употребления в пищу красного мяса относителен, так как мы можем контролировать его количество в своем рационе. Также, потребление красного мяса, безусловно, не является основным фактором, влияющим на риск развития рака (2).

• Потребление красного мяса может быть полезно, поэтому, несмотря на связь с раком, его периодическое потребление может положительно влиять на здоровье.

С каким типом рака коррелирует?

Рак кишечника является третьей по частоте причиной смерти в Соединенных Штатах, как и во всем мире (41 192). Связь употребления в пищу красного мяса с раком кишечника является доказанной. Менее убедительны данные касательно связи употребления красного мяса с риском развития рака молочной железы, поджелудочной железы, легких, пищевода, желудка, печени, желудка, мочевого пузыря и простаты, а также неходжкинской лимфомы и миеломы (3-40, 45,176,177,187-190,193,197-204,207).

Виды красного мяса

По данным ВОЗ, «красным мясом называется мясо млекопитающих животных, а именно: говядина, телятина, свинина, баранина, ягнятина, конина, козлятина» (43).

«Обработанным называется мясо, которое прошло процесс соления, копчения, ферментирования, вяления и др. для улучшения вкуса или увеличения срока хранения». (43).

Основное отличие состоит в том, что переработанное красное мясо проходит больше этапов обработки, чем просто красное мясо.

Красное мясо и классификация рисков рака

ВОЗ классифицирует переработанное красное мясо как канцероген группы 1, а красное мясо как канцероген группы 2А (43 179 181 191).

Вещество из группы 1 определяется как «канцерогенный для человека», в то время как из группы 2А «может вызывать рак» (43,179,181,191).

 

Важно отметить, что МАИР (Международное агентство по изучению рака) относит продукт к группе 1 по такому принципу:

«Вещество может быть помещено в данную группу, когда имеется не достаточно доказательств канцерогенности его у людей, но имеется достаточно доказательств его канцерогенности у экспериментальных животных и убедительные доказательства у людей, подвергшихся его воздействию». (215) ,

Отнесение продукта к группе 2А:

«Вещество может быть отнесено к данной группе, когда нет достаточных доказательств канцерогенности его у людей и достаточных доказательств канцерогенности у экспериментальных животных, а также убедительных доказательств того, что механизмы канцерогенеза у людей и животных совпадают. В исключительных случаях вещество может быть отнесено к этой категории на основании ограниченных доказательств его канцерогенности у людей ». (215).

Насколько канцерогенным является красное мясо?

В обзоре 2017 года Уолк пришел к выводу о том, что употребление 100 грамм необработанного красного мяса в день коррелирует с риском развития рака молочной железы (11%), рака кишечника (17%) и рака простаты (19%) (194). Уолк также сообщил, что употребление 50 грамм переработанного красного мяса в день увеличивает риски рака простаты (4%), рака молочной железы (9%), рака кишечника (18%),рака поджелудочной железы (19%), а также смертности от рака (8%) (194).

В другом метаанализе, проведенном в декабре 2017 года, сообщается о схожих результатах относительно рака кишечника (228). Этот анализ (25 исследований) обнаружил линейную зависимость «доза-реакция» между переработанным и необработанным мясом и риском рака кишечника. Потребление 100 грамм необработанного красного мяса в день коррелировало с относительным риском 1,12, тогда как потребление 50 грамм переработанного мяса в день коррелировало с относительным риском 1,17 (228). Потребление 2 порций красного мяса в день или 4 порций переработанного мяса в день коррелировало с риском развития рака кишечника 1,8. В этом обзоре также сообщалось, что употребление малых количеств красного мяса в сочетании с высоким потреблением цельнозерновых продуктов, овощей, фруктов и молочных продуктов коррелировало со снижением риска развития рака кишечника(228).

Кроме того, Grundy et al (2012) сообщили, что потребление красного и переработанного красного мяса было причиной примерно 12% случаев рака кишечника в Альберте (Канада) (это 1,5% всех случаев рака) (195). Следует отметить, что примерно 1 из 2 мужчин и 1 из 4 женщин в исследовании потребляли более 500г красного и переработанного мяса в неделю, что превышало рекомендацию World Cancer Research Fund (195 190).

Метаанализ Wang et al. (2016) (17 проспективных когортных исследований) показал, что увеличение потребления красного и переработанного мяса коррелирует с увеличением общей смертности, риска сердечно-сосудистых заболеваний и смертности от рака (202).

В докладе ВОЗ сделан вывод о том, что если не употреблять в пищу красное мясо, то риск рака кишечника может снизиться на ~ 18% (3179). Тем не менее, очень трудно оценить влияние потребления мяса на риск развития рака, так как мясо является одной из переменных в нашей многофакторной диете. Кроме того, невозможно определить точное процентное увеличение риска с учетом других факторов (например, сон и стресс).

Факторы образа жизни, которые также влияют на риск рака кишечника (помимо употребления в пищу красного мяса), это регулярное курение, высокий ИМТ и употребление алкоголя (6,5,7,9,17,23,25,26,28,35,44-50,190,198,199,212).

Кроме того, если вы потребляете много фруктов и овощей, то риски развития рака, связанные с употреблением красного мяса, снижаются (7,10,11,21,33,36,42,44,51-58,178,198,212). Однако, мы не можем количественно определить степень, в которой потребление фруктов / овощей (или их отсутствие в райионе) влияет на риск рака в исследованиях, связанных с красным мясом.

Также мы не можем точно определить канцерогенность красного мяса, поскольку процесс наблюдения этого не позволяет(50, 59-61). Многие факторы влияют на риск развития рака, вот почему провести рандомизированные исследования представляется сложным в данном случае.

Примечание: Все значения были взяты с Cancer Statistics Center website.

Исходный и абсолютный риски рака при употреблении красного мяса

Приведенный выше график представляет процентное изменение риска развития рака, связанное с потреблением ~ 50 г переработанного красного мяса или ~ 100 г необработанного красного мяса в день.

Например, относительный риск рака мочевого пузыря (риск по сравнению с исходным, выраженный в виде десятичной дроби) как при употреблении необработанного, так и переработанного красного мяса составляет 1,08. Таким образом, по сравнению с исходным риском (1,0), риск рака мочевого пузыря увеличивается на 8% при потреблении ~ 100 г красного мяса или ~ 50 г переработанного красного мяса в день. Это не означает, что абсолютный риск рака увеличивается на 8%; это означает, что риск заболеть раком увеличится на 8 % от 2,4% от исходного риска рака мочевого пузыря. Таким образом, первоначальный абсолютный риск 2,4% увеличивается на 0,122% (с 2,4% до 2,592%).

Несмотря на очевидное увеличение относительного риска, абсолютный риск существенно не увеличивается после употребления 100 г красного мяса или 50 г переработанного красного мяса.

Механизмы, из-за которых увеличивается риск развития рака

В статье 2017 года Джонсон сообщил о нескольких выявленных механизмах мутагенного воздействия потребления мяса. К сожалению, не выявлено, какие механизмы вызывают рак у людей. Кроме того, неизвестно, насколько риски снизятся, если отказаться от красного мяса совсем (204).

Механизм 1: N-Нитрозосоединения

Обработанное красное мясо содержит N-нитрозосоединения (NOC). NOC образуются эндогенно из-за потребления нитритов и нитратов (223).

При употреблении красного мяса гемовое железо катализирует N-нитрозосоединения (46,63-65,67,74,76,77,131,192). Эти N-нитрозосоединения могут повредить слизистую оболочку кишечника и повлиять на регенерацию клеток, что в конечном итоге может повредить клеточную ДНК (14,63,78-82,205).

Необработанное красное мясо меньше вредит кишечнику, чем переработанное (после консервирования и копчения). Это происходит потому, что химические соединения из переработанного красного мяса способствуют более быстрому образованию NOC (69, 181, 192).

Что делать: Повреждение кишечника из-за NOC можно снизить, если употреблять мясо с зелеными овощами (64). Это связано с тем, что зеленые овощи содержат хлорофилл и / или витамин С, который может предотвратить образование NOC (83,54-56). Другие продукты с высоким содержанием витамина С также должны оказывать положительный эффект, хотя лучшим вариантом все же будет просто ограничить потребление красного и переработанного мяса.

Механизм 2: соединения, образующиеся при воздействии высоких температур

Гетероциклические амины (ГЦА) и полиароматические углеводороды (ПАУ) образуются, когда мясо готовится на сильном огне или оно подвергается копчению (редко такое происходит и с белым мясом) (75,93,100-111,181). Эти соединения могут повредить кишечник, и МАИР считает их потенциально канцерогенными (98,113,114). Повторное же нагревание мяса уже не влияет на данные соединения (112).

Несколько генетических мутаций (например, с участием ферментов NAT1 и NAT2), коррелируют с повышенным риском развития рака (118-122).

Некоторые исследователи предполагают, что данные соединения не полностью объясняют связь между раком кишечника и потреблением красного / переработанного мяса (192). Например, Ван Хекке предполагает, что NOC и продукты окисления лучше объясняют данную корреляцию (210).

В малом количестве исследований была выявлена связь между потреблением белого мяса (например, птицы или рыбы) и раком (181,189,187,213). Поскольку ГЦА и ПАУ образуются и при приготовлении белого мяса, канцерогенность переработанного красного мяса не может быть объяснена только наличием данных соединений.

Кроме того, биодоступность ПАУ в мясе недостаточно изучена (210), поэтому его канцерогенный потенциал неизвестен.

Можно готовить красное мясо на слабом огне, так как это снижает количество конечных продуктов гликирования, тем самым улучшая резистентность к инсулину у полных людей (224).

Что делать: Употребление мяса вместе с овощами крестоцветных (например, с брокколи или брюссельской капустой) или маринование мяса со специями (например, с ягодами гвоздичного перца) в течение 20+ минут перед приготовлением может снизить образование ГЦА и ПАУ; (115,11,51-53,179).

Можно также готовить мясо на слабом огне и / или просто не готовить на открытом огне (38,43,93,96,101,109,113,114,116,117,209).

Механизм 3: Железо

Красное мясо содержит большое количество железа, которое легко окисляется клетками кишечного тракта, так как другие соединения не образуют связей с железом (64,125,126). Окисление железа может вызвать повреждение клеток, это может объяснить связь с повышенным риском развития рака кишечника(127-130).

По-видимому, гемовое железо катализирует образование NOC и, следовательно, может способствовать дальнейшему риску развития рака (46,63-65,67,74,76,77,131,192,205).

Эллисон-Силва подчеркивает, что этот механизм не универсален. Это потому, что приготовление денатурирует (изменяет свойства) гем, что увеличивает содержание гемопексина в плазме, и его попадание в ткани усложняется. Таким образом, гем, полученный из красного мяса, может способствовать риску развития рака кишечника (208).

Что делать: Лучший способ не получать избытки железа из красного мяса – не употреблять его.

Механизм 4: Триметиламин n-оксид

Триметиламин n-оксид (TMAO) является соединением, которое коррелирует с раком толстой кишки и раком кишечника (132,219).

В красном мясе много холина и L-карнитина (аминокислоты), которые кишечные бактерии могут метаболизировать в ТМАО (133,134,194,216,217,218). Высокие уровни TMAO коррелируют с высокими уровнями TMA(триметиламин) и ДМА (диметиламин) (216). TMA и ДMA подвергаются нитрозированию. Именно данный процесс потенциально может быть причиной рака (образование нитрозированного амина) (218).

Однако ТМАО может быть переменной, а не главным механизмом (218). Имеются доказательства защитного эффекта ТМАО в процессе канцерогенеза (эффект достигается путем изменения свертываемости белка с мутацией(218,220,221).

Что делать: Влияние ТМАО на здоровье кишечника до сих пор неизвестно, но точно известно, что здоровье кишечника можно сохранить с помощью диеты, богатой фруктами и овощами (44 135,7,10). , 11,21,33,36,42,44,51-58,178,191).

Механизм 5: N-Ацетилнейраминовая кислота

В крови человека содержится N-ацетилнейраминовая кислота (N-АНК), а в крови почти любого другого млекопитающего содержится N-гликолилнейраминовая кислота (N-ГНК).

Поскольку N-АНК и N-ГНК – это разные кислоты, то N-ГНК, полученная человеком из красного мяса может вызвать иммунный ответ, воспаление и стать причиной канцерогенеза (137,208).

В раковой опухоли человека содержится большое количество N-ГНК. Также N-ГНК является канцерогенной для мышей. Однако доза, при которой N-ГНК становится опасной для человека, неизвестна (136,137,222).

Что делать: Употреблять в пищу меньше красного мяса.

Механизм 6: Вещества, загрязняющие окружающую среду

Потенциально канцерогенными загрязнителями окружающей среды являются: тяжелые металлы, полихлорированные дибензо-п-диоксины и дибензофураны, полихлорированные дифенилы (ПХД) и другие органические загрязнители (181).

Содержание данных веществ варьируется в зависимости от способа обработки или приготовления мяса (181).

Любое мясо, кроме красного, обычно содержит мало органических соединений, поэтому исходный канцерогенный потенциал у красного мяса выше (181).

В обзоре 2017 года Доминго и Надаль отмечают, что разные способы приготовления мяса изменяют содержание в нем загрязняющих веществ (181-186).

Что делать: Содержание загрязняющих веществ в пище зависит в большей степени от концентрации загрязняющих веществ в окружающей среде, а не от метода приготовления пищи. Поскольку загрязнители окружающей среды, как правило, являются органическими, то удаление с мяса жира должно снизить концентрации загрязняющих веществ (181 185 186).

Примечание:

Эллисон-Силва (2016) отмечает, что ТМАО, соединения, образующиеся при воздействии высоких температур и загрязнители окружающей среды не характерны для красного мяса (208). N-нитрозосоединения и гемовое железо, которое катализирует образование NOC характерны для красного мяса. Однако даже эти механизмы не объясняют канцерогенность красного мяса, поскольку другие плотоядные животные имеют меньший риск развития рака, чем люди (208).

Загрязнители окружающей среды и возбудители инфекции, которые попадают в организм человека через молочный скот могут частично объяснить эти расхождения в рисках (208).

Попадание в ткани N-ГНК вызывает воспаление, что объясняет увеличение риска развития рака (208).

Многочисленные исследования выявили канцерогенные соединения (например, ПХД или дибензофураны) в сыром красном мясе. При приготовлении или обработке можно только добавить новые канцерогены или увеличивать концентрации (например, ПАУ / ГКА) ранее существовавших (181).

Зачем есть красное мясо?

Несмотря на связь переработанного или необработанного красного мяса с раком, можно все же извлечь выгоду из его потребления:

• Красное мясо содержит важные нутриенты: железо, цинк и витамин B12 (138-140,190,194,196), поэтому его потребление предотвращает дефицит данных питательных веществ. Однако люди могут получать эти питательные вещества и из других, менее потенциально канцерогенных продуктов.

• Белок играет жизненно важную роль в росте мышц (особенно в сочетании с тренировками) (141-145,159,163). Красное мясо является отличным источником белка. Кроме того, красное мясо обладает высоким термическим эффектом (146), хорошо насыщает (притупляет чувство голода) (139, 144, 148) и, таким образом, может ускорить потерю веса (139, 144-148). Однако другие источники белка (например, белое мясо) могут принести аналогичную пользу с меньшим потенциальным риском.

• В красном мясе содержится много витамина К2 (150-155), который убивает раковые клетки посредством «онкоза» (путем окисления) (156) и может предотвратить образование раковых клеток с помощью аутофагии ( 157158). К сожалению, я сомневаюсь, что польза витамина К2 перевешивает повышенный риск рака, связанный с употреблением красного мяса. Кроме того, существует несколько других источников витамина К2 (другое мясо, яичные желтки, сыры или натто (традиционная японская еда, произведённая из сброженных соевых бобов – прим. переводчика) (225,226)).

• Красное мясо содержит креатин, который оказывает положительный эффект при депрессивных состояниях (164), улучшает умственную деятельность(165-169), рост мышц

(161-163, 170,171,180) и спортивные результаты (162, 168,170-175). У вегетарианцев уровни креатина ниже (161-163). Тем не менее, чтобы почувствовать положительные эффекты, нужно употреблять больше красного мяса, чем рекомендовано, поэтому я рекомендую принимать моногидрат креатина.

Некоторым группам населения потребление красного мяса может быть полезно:

Потребление красного мяса может принести большую пользу пожилым людям. Оно увеличивает рост мышц в сочетании с тренировками (159), помогает уменьшить саркопению (потерю мышечной массы). Так что целесообразно предотвратить саркопению, потому что она способствует слабости, плохому самочувствию и физической неспособности (160 180).

o Потребление красного мяса улучшило рост мышц и когнитивные функции у кенийских детей (81). Таким образом, употребление красного мяса может принести пользу растущим детям.

o Дефицит железа довольно часто встречается (214), а красное мясо богато железом (227), поэтому его употребление может принести пользу при анемии. Однако существует множество других источников железа.

Заключение

Бóльшая часть научной литературы указывает на связь между потреблением красного мяса и заболеваемостью раком, хотя причинно-следственная связь не была установлена. Более того, в исследовании присутствуют многочисленные факторы, затрудняющие количественную оценку канцерогенности красного мяса.

Требуется больше исследований, чтобы выявить точные механизмы, вызывающие рак из-за потребления красного мяса (особенно в отношении рисков рака кишечника).

Потребление красного мяса является лишь одним из факторов риска развития рака. Общий риск рака можно снизить, если избегать чрезмерного потребления алкоголя, стресса, курения, высокого ИМТ и депривации сна. Также следует есть фрукты и овощи, заниматься спортом.

Имеющиеся данные указывают на то, что потребление красного мяса, вероятно, увеличивает риск развития рака, в то время как переработанное красное мясо почти наверняка связано с заболеваемостью раком. Однако я сомневаюсь, что красное мясо значительно увеличит ваши риски заболеть раком, если вы будете ограничивать его потребление и будете придерживаться здорового образа жизни.

Поделиться
Отправить
Написал Максим Петраков

Авторизация

Авторизовавшись, вы сможете задать интересующий вас вопрос или приобрести товары в интернет–магазине.