1. Главная /
  2. Здоровье /
  3. Kopeшкoвый cиндpoм

Kopeшкoвый cиндpoм

Здоровье | 2 марта 2019

 

Как вы думаете, можно ли всякую боль в ноге или руке считать корешковым синдромом? Конечно — нет! Причин у боли может быть множество. Но, тем не менее, всегда находятся люди, которые любую сильную боль в ноге или руке называют корешковым синдромом. И тут они здорово заблуждаются. Ведь истинный корешковый синдром — это не просто боль в ноге или руке, возникшая на фоне проблем в позвоночнике. Настоящий корешковый синдром имеет ряд весьма характерных признаков, и если таковых нет, значит, боль в ноге или руке это вовсе не корешковый синдром, а нечто иное. Согласитесь, если кто-то из нас просто откашляется, совершенно не обязательно, что это — воспаление лёгких. Так и здесь — следует понимать, что настоящий корешковый синдром – это не просто любая боль в ноге или руке, а вполне конкретная патология со своими чёткими симптомами.

Не каждая сильная боль в ноге или руке является корешковым синдромом.

Что такое корешковый синдром?

 

Из позвоночника выходит 31 пара нервов. Эти нервы берут своё начало от спинного мозга, поэтому их принято называть спинномозговыми нервами. Хотя, раньше их называли — нервные корешки, что, собственно, и дало название корешковому синдрому.

Каждая пара спинномозговых нервов соответствует сегменту спинного мозга (в медицине принято условно делить спинной мозг на 31 сегмент). 8 пар шейных, 12 пар грудных, 5 пар поясничных, 5 пар крестцовых и 1 пара (иногда 2 пары) копчиковых нервов. Причём, каждый нерв имеет своё обозначение. Например, шейные обозначаются латинской буквой «C», от слова Cervix — шея и цифрой от 1 до 8 (C1 — C8). Грудные — «Th» — Thorax — грудь и цифрой от 1 до 12 (Th1 – Th12). Поясничные — «L» — Lumbus – поясница и цифрой от 1 до 5 (L1 –L5). Крестцовые — «S» — Sacrum – крестец и цифрой от 1 до 5 (S1 – S5). Копчиковые – Co – Coccygeus – копчик и цифрой 1-2 (Co1 – Co2).

Давайте ещё раз заострим своё внимание на том, что корешок и спинномозговой нерв – это совершенно разные вещи. Но, так уж сложилось, что патологию, возникающую при сдавливании спинномозгового нерва, называют — корешковый синдром.

Чтобы разобраться в сути корешкового синдрома и не называть так всякую боль в ноге или руке, нужно, хотя бы в общих чертах, понимать, как устроен спинномозговой нерв, что такое корешок, какие типы нервных волокон существуют, что такое сегмент спинного мозга и зона сегментарной иннервации. И обо всём этом — читайте ниже.

Как устроен спинномозговой нерв?

 

Корешок – это начальный и очень короткий участок нерва, вышедший из спинного мозга, но, при этом, находящийся внутри позвоночника. Там же, внутри позвоночника, корешки двух разных типов соединяются между собой и образуют спинномозговой нерв, который, собственно, и выходит из позвоночника.

Зарегистрируйтесь или войдите в аккаунт, чтобы прочитать полный текст.
Это бесплатно.
Войти через
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь