1. Главная /
  2. Наука /
  3. Контролируемый мыслью протез руки восстанавливающий 100 реалистичных тактильных ощущений. (Перевод)

Контролируемый мыслью протез руки восстанавливающий 100 реалистичных тактильных ощущений. (Перевод)

Наука | 13 января 2018

Кевин Уолгамот держит и чувствует руку жены снова с помощью экспериментальной роботизированной руки. Фотография: Джейкоб Джордж и соавтор, Доктор лаборатории Грег Кларк, Университет Юты.

Когда Кевин Уолгамот потянулся, взял жену за руку, и его лицо расплылось в огромной улыбке. Впервые за 14 лет он мог чувствовать ее мягкие пальцы, плотно прижатые к ладони протеза.

Дэвид тестирует новый интерфейс, который легко сочетает движение и ощущения. В чем цель? В том, чтобы заменить чувство «чужеродности» роботизированного протеза чем-то интуитивным и естественным как часть себя.

Вживленный непосредственно в оставшиеся нервы утраченного предплечья Кевина интерфейс переводит мысли в электрические сигналы, которые приводят ловкую роботизированную руку в движение.

Но это еще не все: он также принимает информацию от датчиков на роботизированной руке и отправляет ее обратно в мозг через два имплантированных высокоплотных, электрических массива. В мозге электрические импульсы преобразуются в чувство давления, вибрации и движения — ощущения, которые приходят словно из собственной недостающей конечности.

Именно этот замкнутый контур от мысли к движению и затем к сенсорной обратной связи делает устройство особенным.

«Люди часто думают об осязании как об одиночном чувстве, на самом деле же оно включает в себя и другие органы чувств, такие как давление, вибрация, температура, боль и т.д. Высокое разрешение нашего устройства позволяет активировать эти подклассы контакта в изоляции (т.е. давление без вибрации и боли) в определенной части руки.» — говорит Джейкоб Джордж, который помог разработать интерфейс в университете штата Юта.

В отличие от предыдущих поколений интерфейсов, которые передают только около 20 ощущений — например, участники могут чувствовать только давление, новая система восстанавливает 100 уникальных ощущений с тонкими различиями.

И это радикально отличает интерфейс. 

Джордж объясняет: «Наши участники контролировали протезы с помощью мысли до этого. Они также чувствовали ощущения от их пропавшей руки раньше. Но объединить оба подхода, добавить обратную связь — это совершенно другой опыт. Внезапно рука снова становится живой.»

 

Проблемы Протезирования

Исследователи из Университета штата Юта разрабатывают экспериментальную роботизированную руку, которая управляется при помощи считывания нервных импульсов.

Кевин — один из 1,6 миллиона людей в США, которые перенесли ампутацию. 

«Потеряв конечность, ты не только теряешь физически часть себя, ты также теряешь часть духовной составляющей,» — говорит Джордж.

Появляются депрессия и тревога. Некоторые пациенты даже испытывают фантомные боли, ощущение жжения, казалось бы, исходящие от их ампутированной конечности, и не реагируют на обычные обезболивающие.

«Наши участники описали потерю руки как потерю члена семьи, которую приходится переживать каждый день,» — сказал Джордж.

Зарегистрируйтесь или войдите в аккаунт, чтобы прочитать полный текст.
Это бесплатно.
Войти через
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь