Источник: Блог Дмитрия Пикуля
Когда очень хотелось получить сенсацию, а получилось, как всегда.
Моя любимая рубрика: «учОные из нОуки доказали ??», а СМИ услышали только то, что хотели услышать.
Чтобы натянуть сову на глобус и провести корреляцию между употреблением бескалорийных подсластителей и эпизодами сердечных приступов, ученые (Mossavar-Rahmani Y, Kamensky v. et.al, 2019) провели анализ на выборке из 81 714 женщин из когортного исследования «the Women’s Health Initiative Observational Study» (в котором в свою очередь принимало участие 93 676 женщин в периоде постменопаузы, в возрасте между 50 — 79 годами, в период между 1993 — 1998 г.г.). В общей сложности исследованием про подсластители был охвачен период в 11.9 лет.
Выводы вынесенные в абстракт исследования, естественно повергли в шок, заинтересованную СМИ общественность: «Более высокое потребление подсластителей было связано с повышенным риском развития инсульта, особенно связанного с окклюзиями периферических артерий, ишемической болезни сердца и смертности от всех причин».
Ну как то так. Хотя…
Хотя эти выводы, в итоге, были сделаны на примерно лишь 5% от общей выборки (т.е. примерно 4 000 чел, которых удалось «поместить» в желаемые критерии риска) из, почти, 100 тыс.чел., которые помимо почетного списка ниже, умудрялись употреблять более 2 гр подсластителей в сутки, каждый день.
Но и эти данные теряют свою статистическую значимость и привлекательность, когда выясняется, что подавляющая часть из этих 5%:
— имели наибольший возраст,
— имели более низкий уровень образования и уровень дохода,
— страдали табококурением,
— довольно регулярно употребляли алкоголь,
— имели повышенные значения индекса массы тела и были склонны к ожирению,
— страдали гипертонией,
— имели наследственные истории (или имели текущие заболевания, или перенесенные эпизоды): сахарного диабета 2го типа, инфаркта, инсульта и прочих сердечно-сосудистых заболеваний,
— фактически страдали гиподинамией;
— очень много кушали калорий (значительно больше своих сверстников);
— помимо высокого потребления подсластителей, они умудрялись немалую часть своих профицитных калорий, набирать из нормальных полноценных сахаросодержащих напитков.
Но кого интересуют все эти мелочи, если все эти 5% несчастных «ели зеленые огурцы»?
Artificially Sweetened Beverages and Stroke, Coronary Heart Disease, and All-Cause Mortality in the Women's Health Initiative.
Mossavar-Rahmani Y, Kamensky V. et.al, 2019.
Stroke. 2019 Mar;50(3):555-562. doi: 10.1161/STROKE AHA.118.023100
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30802187/