1. Главная /
  2. Здоровье /
  3. Марихуана и подростковый мозг

Марихуана и подростковый мозг

Здоровье | 13 декабря 2017

Проверяли, как влияет марихуана на подрастающих мышей. ТГК – основной психоактивный компонент каннабиса. Он связывается с CB1 рецепторами в мозге. Эти рецепторы в том числе есть в вентральной области покрышки (VTA), которая является основой так называемой системы вознаграждения. В VTA дополна дофаминовых нейронов, которые обеспечивают ожидание награды и мотивацию. Но есть и ГАМК-ергические нейроны. Они регулируют дофаминергические клетки, притормаживая их активность.

Оказалось, что ТГК при длительном воздействии сбивает нормально работающую синаптическую пластичность, мешая обратному захвату нейромедиатора. В результате ГАМК клетки работают плохо, активность дофаминовых нейронов не регулируется, и это всё имеет последствия для системы вознаграждения, когнитивных функций и поведения.

Всё это неплохо согласуется с уже известным. Подростки, систематически употребляющие каннабис, обычно хуже выполняют задания на ряд когнитивных функций, склонны формировать зависимость от других ПАВ и хуже проходят тесты на интеллект. Грубый итог: молодой мозг прихотливый и хрупкий.

 

Данная статья была опубликована в блоге «Без Фрейда, к сожалению», 21.10.17.