1. Главная /
  2. Статьи /
  3. Конечные продукты гликирования и пищевые аллергии

Конечные продукты гликирования и пищевые аллергии

Статьи | 2 ноября 2019

 

Переводчик: Татьяна Архарова

Редактор: Вероника Рис

Источник: Jacionline

Число людей, у которых обнаруживается пищевая аллергия, резко возросло в развитых странах за последние несколько десятилетий. Возможно, «западная диета» является тому причиной. Иммунная система организма способна производить алармины — эндогенные молекулы, выделяемые из клеток, которые сигнализируют о повреждении тканей или самих клеток. Высокомолекулярная группа S, амфотерин, является основным алармином, который связывается с рецептором конечных продуктов гликирования.

Конечные продукты гликирования (AGE) также присутствуют в пищевых продуктах. Существует гипотеза, что конечные продукты гликирования в пище предрасполагают к пищевой аллергии. Западная диета богата AGE (обработанное и приготовленное мясо, масла, сыр). AGE также образуются при высокой концентрации сахаров. Современные гипотезы и модели не могут адекватно объяснить резкий рост числа заболевших пищевыми аллергиями.

Число людей с пищевой аллергией резко возросло за последние 30 лет, особенно в западных развитых странах. Пищевая аллергия обычно открывает двери для других заболеваний — аллергической астмы, ринита и конъюнктивита, — поэтому так важно установить причины появления пищевых аллергий. Есть несколько предположений: 

  1. Микробиота и микробное разнообразие. Эта теория основана на исследованиях на животных: у тех животных, которые выращивались в стерильных условиях, появлялись аллергия, дерматит и анафилаксия. В 1989 году Strachan предложил «гипотезу гигиены», и исследования, демонстрирующие влияние микробиоты и её разнообразия, усиливают доверие к этой идее. В работе Bach была показана корреляция как с увеличением числа аллергических реакций, так и с уменьшением. 
  2. Сроки прикорма также важны для адаптации ребёнка к новой пище. В Великобритании было проведено исследование, согласно которому появление арахиса в рационе годовалого ребенка уменьшает или нивелирует аллергические реакции на него в дальнейшей жизни.
  3. Низкий уровень витамина D в младенчестве, по-видимому, является фактором риска развития аллергии на арахис и яйцо. 
  4. Другие факторы, такие как антибиотики, питание, использование антацидов и жирные кислоты (более низкий уровень омега-3 и линолевой кислоты) в рационе, а также фитаты в пластмассах, по-видимому, способствуют аллергическим реакциям.

Пищевая аллергия с участием иммуноглобулина IgE является необычной реакцией иммунной системы на «невинный» аллерген, обычную пищу. Вероятно, что-то кардинально изменилось в западном образе жизни за последние полвека, что способствует появлению подобного рода реакций. Сообщается, что в настоящее время IgE-опосредованная аллергия на молоко затрагивает от 2% до 7,5% детей; первый случай аллергии на молоко был зарегистрирован в немецкой литературе в 1905 году. 

Только недавно стало очевидно, что аллергические реакции основаны не только на антителах IgE и клетках TH2. Многие другие типы клеток играют решающую роль в аллергическом ответе. Были выявлены ассоциации риска с различными генами, включающими IgE, цитокины, антипротеазы, молекулы для распознавания и ответа на пищевую аллергию. 

Зарегистрируйтесь или войдите в аккаунт, чтобы прочитать полный текст.
Это бесплатно.
Войти через
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь