1. Главная /
  2. Здоровье /
  3. Coca-Cola заявила, что вернула миру 100% использованной воды. The Verge пишет, что этот показатель ближе к 1%

Coca-Cola заявила, что вернула миру 100% использованной воды. The Verge пишет, что этот показатель ближе к 1%

Здоровье | 16 ноября 2018

Рекламное объявление, размещённое на сайте компании.

Автор: Алексей Малов

Данная статья была опубликована на сайте «XX2», 18.06.2018.

В 2008 году для производства 1 литра кока-колы требовалось 70 литров воды. Сегодня — всего 1,9 литра. Правда, дело тут, возможно, не в том, как производить, а в том, как считать.

29 августа 2017 года, на Всемирной неделе воды в Стокгольме, Coca-Cola объявила, что в 2015 году вернула миру 337,7 млрд литров воды — на 15% больше, чем использовала на производство продукции. Информация об этом также была опубликована в форме рекламы в The New York Times и сайте Coca-Cola.

«Coca-Cola добилась выдающихся результатов благодаря тому, что использует воду повторно для технических нужд, тщательно очищает сточные воды на всех своих заводах и участвует в проектахпо обеспечению питьевой водой жителей неблагоприятных регионов. Кроме того, компания реализует водоохранные проекты и рассказывает людям об экологических проблемах Земли.

В России это такие инициативы, как День Чёрного моря, «Живая Волга» и «Каждая капля имеет значение — озеро Байкал». 300 млн долларов в год компания инвестирует по всему миру в проекты, связанные с водой. В прошлом году Coca-Cola поддержала 248 таких проектов в 71 стране», — поясняется на сайте компании.

А в конце мая этого года, веб-сайт The Verge выпустил статью с критикой в адрес компании Coca-Cola. По мнению издания, объём возвращённой воды покрывает не более 1% от затраченной на производстве, а компания играет на неопределённости понятия «всей использованной воды».

Несмотря на то, что этот момент является ключевым в подобных заявлениях, чётких критериев, какую воду считать потраченной на производство — не существует. Учитывать ли только ту воду, что идёт непосредственно на изготовление напитка? Или всю, которую использует завод? Стоит ли учитывать затраты на уборку производственных площадей и оборудования? А как насчёт офисов компании? Подобные подсчёты — действительно сложная и комплексная задача, требующая научного подхода, ведь в зависимости от критериев подсчёта, количество учтённой затраченной воды может отличаться в десятки раз.

Зарегистрируйтесь или войдите в аккаунт, чтобы прочитать полный текст.
Это бесплатно.
Войти через
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь