Кофе вызывает рак лёгких. Что — опять?!

Здоровье Наука Питание Читать 3 мая

Источник: ЛАБА

Кофе в последние годы вызывает подозрительно высокий интерес у ученых. Целая череда исследований говорит о пользе этого напитка. Другое множество работ, наоборот, рассказывает о вреде кофе. Более того, ученые не могут успокоиться и выпускают новые исследования. А вот у «Лабы» терпение уже кончилось.

Мы решили проанализировать открытые данные и разобраться: кофе все-таки убивает нас или делает сильнее?

1. Что случилось? Опять свежее исследование?

Да. Внушительная команда ученых из американских, японских, южнокорейских и китайских университетов и медицинских центров заявила: всего две чашки кофе в день увеличивают риск рака легких. Они проанализировали результаты 17 исследований, в которых в общей сложности приняло участие больше 1 млн человек. Получилось, что у некурящих кофеманов риск рака легких повышен на 41%, а у некурящих потребителей чая – на 37%. При этом если человек курит, то риск от напитков повышен, но не так сильно: всего на 30% от кофе и на 16% – от чая.

Если говорить о кофе еще конкретнее, то содержание кофеина в напитке никак не влияет на угрозу развития рака легких.

Другими словами, вероятно, рак провоцируют какие-то другие вещества, которые есть как в кофе, так и в чае. В кофе их больше. Что это за вещества – непонятно.

К этой новости надо относиться с осторожностью. Дело в том, что это предварительные данные, которые ученые объявили в Атланте на ежегодной конференции Американской ассоциации по исследованию рака. Исследование не завершено.

2. Не юлите. Если сказано «рак» – значит, рак!

Так не пойдет! Давайте будем сохранять хотя бы подобие научного подхода: не спешить с выводами и собирать исчерпывающий объем данных. Дело в том, что много исследований говорят нам совсем о других вещах: умеренное потребление кофе не только не вредно, но и полезно.

Напиток может быть профилактикой рака печениколоректального рака и рака молочной железы. Много работ указывают на то, что кофе защищает от диабета 2 типа. Биологический механизм этого защитного механизма ученые еще не раскрыли. Например, метаанализ 18 работ, в которых в общей сложности приняли участие 459 922 пациента, демонстрирует: частое употребление кофе снижает общий коэффициент смертности, а также отдельно – коэффициент смертности от болезней.

Данные ученых из Техасского университета показывают, что кофе защищает мужчин от эректильной дисфункции, так как стимулирует кровоснабжение половых органов. Впрочем, сами авторы исследования признают: им не хватило данных для того, чтобы подтвердить четкую зависимость.

Не менее спорные выводы другого исследования показывают, что 8 чашек кофе в день (при норме 4 чашки в эквиваленте эспрессо) могут продлить жизнь.

Ученые из Гарвардского университета (авторитет!) считают, что те самые 4 чашки кофе в день спасают от депрессиии суицида. Правда, только среди женщин.

3. Еще говорили, что кофе полезен для мозга. Это правда?

Ученые из Ратгерского университета выяснили, что в кофейных бобах содержится особое вещество: жирнокислотное производное нейромедиатора серотонина. В комбинации с кофеином оно предотвращает накопление белков, с которыми связано развитие болезни Паркинсона и деменции с тельцами Леви.

Канадские ученые из Исследовательского института Крембил и Торонтского университета пришли к выводу: чем сильнее обжарка кофе, тем он полезнее для мозга. При высокой температуре выделяются натуральные химические соединения фенилинданы, которые препятствуют накоплению вредных белков в мозге.

Но есть и плохие моменты. Для пожилых людей нашелся неприятный побочный эффект напитка: регулярное употребление кофе может на 20% уменьшить эпифиз (шишковидное тело мозга).

Это железа мозга, которая, в частности, вырабатывает «гормон сна» мелатонин. А нарушения сна точно никого здоровее не делают.

В рамках другого исследования ученые наблюдали за полутора тысячами жителей Италии в возрасте 65-84 лет и тоже пришли к не самым приятным выводам. По этим данным, напиток ускоряет развитие старческой деменции. Правда, речь идет о пенсионерах, которые внезапно стали систематически употреблять больше собственной нормы кофе. А одна-две чашки в день риск деменции не повышают, утверждают ученые.

4. Что известно о влиянии кофе на сердце? Чую, с этим должно быть все плохо!

Согласно последним научным работам, скорее наоборот. Немецкие ученые пришли к выводу, что кофе защищает сердце, сосуды и помогает восстановиться после инфаркта. Похожих исследований о кофе немало.

Но не стоит забывать о других факторах риска болезней сердца, например курении и наследственности. Если у вас артериальная гипертензия, принимать решение, сколько вам можно пить кофе, лучше с кардиологом, а не по данным исследований.

Также не надо забывать, что кофе, особенно крепкий, вызывает обезвоживание и увеличивает нагрузку на почки.

Молоко, сахар и сливки сильно увеличивают калорийность вашего рациона. Если постоянно пить латте или капучино, здоровая диета, например, не будет слишком эффективной. Наконец, от кофе темнеет эмаль зубов, и если вы пьете его много, обязательно настанет момент, когда зубные щетки перестанут помогать.

5. Так пить или не пить?

Согласно данным, которые у нас есть, кофе повышает риски ряда заболеваний и снижает много других рисков. Причем то же самое можно сказать о многих других продуктах, например о чае.

Отдельная тема – температура напитков, которая, похоже, тоже способна увеличить риск рака. Кто не рискует, как говорится, тот не пьет.

Так что если вы пьете кофе и чувствуете себя хорошо – продолжайте. Если же у вас неспокойно на сердце в связи с кофе и какими-то из вышеупомянутых болезней – посоветуйтесь с врачом, которому доверяете. Ну а если у вас есть медицинские показания для отказа от кофе, то ими точно не стоит пренебрегать.

На случай, если у вас начнется «ломка» без кофе, есть еще одно любопытное исследование, которое вас поддержит. Группа ученых из австралийского Университета Монаша и Торонтского университета пришла к выводу, что бодрости придает один только взгляд на чашку с кофе. Так что почаще заходите в кофейни – и смотрите по сторонам. Только не забывайте о приличиях!

Поделиться
Отправить
Написал Артем Волков

Авторизация

Авторизовавшись, вы сможете задать интересующий вас вопрос или приобрести товары в интернет–магазине.