1. Главная /
  2. Здоровье /
  3. Кофе вызывает рак лёгких. Что — опять?!

Кофе вызывает рак лёгких. Что — опять?!

Здоровье | 3 мая 2019

Источник: ЛАБА

Кофе в последние годы вызывает подозрительно высокий интерес у ученых. Целая череда исследований говорит о пользе этого напитка. Другое множество работ, наоборот, рассказывает о вреде кофе. Более того, ученые не могут успокоиться и выпускают новые исследования. А вот у «Лабы» терпение уже кончилось.

Мы решили проанализировать открытые данные и разобраться: кофе все-таки убивает нас или делает сильнее?

1. Что случилось? Опять свежее исследование?

Да. Внушительная команда ученых из американских, японских, южнокорейских и китайских университетов и медицинских центров заявила: всего две чашки кофе в день увеличивают риск рака легких. Они проанализировали результаты 17 исследований, в которых в общей сложности приняло участие больше 1 млн человек. Получилось, что у некурящих кофеманов риск рака легких повышен на 41%, а у некурящих потребителей чая – на 37%. При этом если человек курит, то риск от напитков повышен, но не так сильно: всего на 30% от кофе и на 16% – от чая.

Если говорить о кофе еще конкретнее, то содержание кофеина в напитке никак не влияет на угрозу развития рака легких.

Другими словами, вероятно, рак провоцируют какие-то другие вещества, которые есть как в кофе, так и в чае. В кофе их больше. Что это за вещества – непонятно.

К этой новости надо относиться с осторожностью. Дело в том, что это предварительные данные, которые ученые объявили в Атланте на ежегодной конференции Американской ассоциации по исследованию рака. Исследование не завершено.

2. Не юлите. Если сказано «рак» – значит, рак!

Так не пойдет! Давайте будем сохранять хотя бы подобие научного подхода: не спешить с выводами и собирать исчерпывающий объем данных. Дело в том, что много исследований говорят нам совсем о других вещах: умеренное потребление кофе не только не вредно, но и полезно.

Напиток может быть профилактикой рака печениколоректального рака и рака молочной железы. Много работ указывают на то, что кофе защищает от диабета 2 типа. Биологический механизм этого защитного механизма ученые еще не раскрыли. Например, метаанализ 18 работ, в которых в общей сложности приняли участие 459 922 пациента, демонстрирует: частое употребление кофе снижает общий коэффициент смертности, а также отдельно – коэффициент смертности от болезней.

Зарегистрируйтесь или войдите в аккаунт, чтобы прочитать полный текст.
Это бесплатно.
Войти через
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь