1. Главная /
  2. Здоровье /
  3. Книги о нашем поведении, в которое мы не хотим верить

Книги о нашем поведении, в которое мы не хотим верить

Здоровье | 4 октября 2017

Стэнли Милгрэм и Филипп Зимбардо — американские социальные психологи, эксперименты которых повергали общественность в шок. Многие из нас наслышаны о Стэнфордском тюремном эксперименте и эксперименте о слепом подчинении авторитету. В подробке представлены книги этих авторов, которые позволят нам взглянуть на свое поведение совсем с другой, неожиданной для нас стороны. Мы поймем, что движет нами в моменты, о которых мы вспоминаем со стыдом или страхом. Мы увидим, что наше устройство гораздо сложнее, чем мы привыкли думать.

Стэнли Милгрэм «Подчинение авторитету. Научный взгляд на власть и мораль».

file

На что способен пойти добропорядочный гражданин, повинуясь приказу? Размышления о десятках тысяч людей в фашистской Германии, отправлявших на смерть себе подобных, просто выполняя свой долг, натолкнули Стэнли Милгрэма на мысль о провокационном эксперименте. Поведение испытуемых в ходе разных вариаций эксперимента неизменно подтверждало страшные догадки Милгрэма: одни участники испытаний сурово "наказывали" других, не пользуясь своим правом отказаться.

Парадокс заключается в том, что такие добродетели, как верность, дисциплина и самопожертвование, которые мы так ценим в человеке, привязывают людей к самым бесчеловечным системам власти. Но со времен нацистских лагерей смерти природа человека не изменилась. Вот почему актуальность концепции, которую со страшной убедительностью подтверждает эксперимент, можно оспаривать, но опасно недооценивать. Знаменитый эксперимент Милгрэма, поначалу вызвавший у многих протест и недоверие, позже был признан одним из самых нравственно значимых исследований в психологии.

Филипп Зимбардо «Эффект Люцифера. Почему хорошие люди превращаются в злодеев».

file

Что побуждает хороших людей творить зло? Опираясь на исторические примеры и собственные исследования, автор знаменитого Стэнфордского тюремного эксперимента показывает, как ситуационные процессы и групповые взаимодействия людей соединяются в одну страшную силу, способную превратить приличных мужчин и женщин в монстров.

Проясняя причины, вызывающие эти опасные метаморфозы, и предлагая способы противостояния, Зимбардо рисует явление во всем его многообразии, начиная от должностных преступлений, жестокого обращения с заключенными и пыток в тюрьме Абу-Грейб и заканчивая организованным геноцидом. Эта провокационная книга безжалостно обнажает природу человеческого поведения и заставляет нас задуматься о том, на что мы на самом деле способны — каждый по отдельности и вместе с другими, и по-новому взглянуть на самих себя.

"nj gjrf