1. Главная /
  2. Здоровье /
  3. Кисты яичника неоправданно часто удаляют

Кисты яичника неоправданно часто удаляют

Здоровье | 5 марта 2019

Текст: Валерия Сема.

Источник: https://medportal.ru/mednovosti/news/2019/02/07/043cyst/.

Кисты яичника, если они не злокачественные, не нужно сразу удалять. Такое изменение в рекомендациях поможет избежать большого количества послеоперационных осложнений. Эти выводы международной исследовательской группы из Имперского колледжа Лондона (Imperial College London) и Лёвенского католического университета (KU Leuven) опубликовано в The Lancet Oncology.

В двухлетнем исследовании приняли участие 1919 женщин из 10 стран (Великобритании, Бельгии, Швеции, Италии и др.), у которых были диагностированы доброкачественные кисты яичников (заполненные жидкостью «мешочки», развивающиеся на яичнике).

Кисты очень распространены, обычно бессимптомны, но в некоторых случаях могут вызвать боль в области таза и вздутие живота. Врачи направляют пациентов с этими симптомами на ультразвуковое сканирование, где кисты классифицируются как доброкачественные или раковые опухоли.

При подозрении на рак, кисты всегда удаляются и анализируются. В случае доброкачественного новообразования женщинам, как правило, рекомендуется хирургическое удаление из-за потенциального риска таких серьезных осложнений, как разрыв кисты или перекручивание яичников. Кроме того, существуют опасения неправильной диагностики при первоначальном ультразвуковом сканировании или возможного «перерождения» кисты из доброкачественной в злокачественную.

Альтернативой хирургии выступает так называемое «бдительное ожидание», при котором врачи не удаляют кисты, а следят за их размером и внешним видом с помощью регулярных ультразвуковых исследований. Ведь многие кисты сжимаются и исчезают или не меняются с течением времени.

Данное исследование, поддерживающее подход «бдительного ожидания», является крупнейшим на сегодня. Средний возраст обследованных женщин составил 48 лет, а средний размер кисты – 4 см. У каждой пятой (20%) кисты исчезли сами по себе, а 16% была сделана операция. В целом, в 80% случаев киста исчезла или не нуждалась во вмешательстве.

Рак яичников был впоследствии диагностирован у 12 женщин (риск рака составил 0,4%). Тем не менее, исследователи предупреждают, что опухоли могли быть неправильно диагностированы как доброкачественные при первоначальном ультразвуковом сканировании.

Зарегистрируйтесь или войдите в аккаунт, чтобы прочитать полный текст.
Это бесплатно.
Войти через
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь