1. Главная /
  2. Здоровье /
  3. Каждая пятая смерть связана с плохим питанием

Каждая пятая смерть связана с плохим питанием

Здоровье | 5 октября 2017

file

Пища с высоким содержанием соли повышает риск преждевременной смерти. Автор: Dominic Lipinski/PA

Каждая пятая смерть в мире связана с плохим питанием — таковы результаты исследования Глобальное бремя болезней 2016 (ГББ, Global Burden of Disease Study). Специалисты из Института показателей и оценки здоровья Вашингтонского университета (Institute for Health Metrics and Evaluation at the University of Washington) заключили, что рацион с низким содержанием цельнозерновых продуктов, фруктов, орехов, семян и рыбьего жира и с высоким содержанием соли повышает риск преждевременной смерти. Данные ГББ опубликованы в журнале The Lancet.

Результаты нового исследования показывают, что люди стали жить дольше. В 2016 году ожидаемая продолжительность жизни составляет 75,3 лет для женщин и 69,8 для мужчин. Дольше всего живут в Японии (84 года), меньше всего — в Центральноафриканской республике (чуть больше 50 лет).

Второй по значимости (после курения) фактор риска преждевременной смерти — питание. Другие факторы: высокое содержание глюкозы в крови, высокое давление, высокий индекс массы тела, который является признаком ожирения, и высокий уровень холестерина. Всё это может быть связано с неправильным питанием, хотя есть и другие причины.

Это очень важно. Это одна из самых серьёзных мировых проблем, и она только усугубляется, — говорит директор Института показателей и оценки здоровья доктор Кристофер Мюррей (Christopher Murray). Некоторые считают, что проблема возникает оттого, что в развивающихся странах всё больше отходят от традиционного питания, замещая его западным. Но всё не так просто.

Возьмём фрукты, — говорит Мюррей. — Они полезны для здоровья, но часто едят фрукты лишь очень богатые люди — за некоторыми исключениями.

По словам директора по оздоровлению Public Health England (исполнительный орган Министерства здравоохранения Великобритании) профессора Джона Ньютона (John Newton), болезни, связанные с питанием и ожирением, становятся всё более распространёнными — об этом говорят результаты исследований. 72% людей умирает от неинфекционных заболеваний, которые могут быть вызваны, в том числе, проблемами с лишним весом и неправильным рационом. А главная причина преждевременной смерти — ишемическая болезнь сердца.

file

Есть и хорошие новости. В 2016 г., впервые в современной истории, за год умерло менее 5 млн детей младше пяти лет. Для сравнения — в 1990 г. в этой возрастной группе было зарегистрировано 11 млн смертей. Причиной позитивного сдвига стали перемены, которые произошли в странах с низким уровнем дохода. Женщины стали чаще получать доступ к образованию, уменьшилось среднее число детей в семьях, внесли свой вклад и прививки, и антималярийные сетки для кроватей, и улучшение санитарных условий.

От заболеваний психики и наркотической зависимости страдают более миллиарда человек по всему миру. В большинстве стран депрессия входит в десятку основных причин нетрудоспособности.

Наши исследования показывают, что люди стали жить дольше. Видно, что за прошедшие десять лет мы сумели значительно снизить уровень детской (до пяти лет) смертности и число смертей от малярии, — комментирует Мюррей.

Но, несмотря на все эти достижения, мы столкнулись с тремя проблемами — ожирением, конфликтами и психическими заболеваниями (включая злоупотребление веществами) — которые продолжают сдерживать прогресс многих наций и сообществ.

Это ещё одно напоминание о том, что мы живём дольше, но при этом больше времени болеем, — говорит учёный. — Очень важно предотвращать заболевания, которые мешают работать и подвергают здоровье долгосрочному риску, например, проблемы с опорно-двигательным аппаратом, ухудшение слуха или психические расстройства. В первую очередь мы должны помогать людям, в особенности, в раннем и среднем возрасте, и делать так, чтобы люди жили долго и оставались здоровыми в старости.

Подготовка материала: Анна Керман
Опубликовано в журнале «XX2», 19.09.2017

Источники:

  1. Poor diet is a factor in one in five deaths, global disease study reveals
"nj gjrf