1. Главная /
  2. Читать /
  3. Каннабис в вейпе убивает? 3 смерти, 450 обращений, бесконечные вопросы

Каннабис в вейпе убивает? 3 смерти, 450 обращений, бесконечные вопросы

Читать | 7 сентября 2019

Перевод: Максим Иванников

Редактура: Вероника Рис

Источник: https://www.medpagetoday.com/pulmonology/smoking/82019?xid=NL_breakingnewsalert_2019-09-06&eun=g746231d0r&utm_term=NL_Daily_Breaking_News_Active

Появились вести с полей о загадочных заболеваниях лёгких от вейпинга, о которых мы писали совсем недавно вот здесь.

В эту пятницу, 6 сентября, представители федерального министерства здравоохранения США заявили, что не было выявлено ни одного источника вспышки респираторных заболеваний, связанных с вейпингом, однако представители здравоохранения штата Нью-Йорк сообщили, что токоферола ацетат (ацетат витамина Е), содержащийся в жидкостях для парения каннабиса, мог при вдыхании вызывать, по крайней мере, некоторые случаи.

По состоянию на пятницу чиновники Центра по контролю заболеваний (CDC), связавшись по телефону с журналистами, сказали, что последние подсчёты показали 450 возможных случаев заболевания, связанных с вейпингом, в 33 штатах, в том числе три смерти и ещё одну вероятную смерть.

В среду, 3 сентября, сотрудники департамента здравоохранения штата Орегон сообщили о второй смерти, предположительно связанной с вейпингом. Пациент среднего возраста (45-65 лет) умер от тяжёлой болезни лёгких в июле. На пресс-конференции CDC подтвердил смерть пациента в Индиане в пятницу, доведя число подтверждённых случаев смерти до трёх.

О связи ряда смертей с вдыханием пара с ацетатом токоферола впервые сообщил в четверг Департамент здравоохранения штата Нью-Йорк в пресс-релизе. Представители органов здравоохранения штата подтвердили, что высокий уровень содержания токоферола ацетата был обнаружен в «почти всех проанализированных пробах, содержащих каннабис», в рамках расследования заболеваний, связанных с вейпингом. Соединение было найдено в нескольких образцах жидкостей с тетрагидроканнабинолом (ТГК), используемых людьми, которые заболели.

По крайней мере один вейп-продукт с ацетатом витамина Е был связан с каждым из 34 зарегистрированных случаев тяжелой лёгочной болезни, о которых заявили в четверг 5 сентября в штате Нью-Йорк.

Но письмо, опубликованное в пятницу 6 сентября в New England Journal of Medicine (одно из нескольких, которые этот журнал отправил в печать в связи с пресс-релизом CDC), казалось, ставит под сомнение ацетат токоферола как причину болезни.

Исследователи из Университета Юты, описывая шесть случаев в этом штате, написали: «Примечательной последовательной особенностью случаев, о которых мы сообщаем, является наличие насыщенных липидами макрофагов, видимых в образцах, полученных при проведении лечебной бронхоскопии, которые не относятся к ингаляции экзогенного жиросодержащего материала». Ацетат витамина Е является липидным соединением.

В пятничной пресс-конференции чиновники CDC и FDA подчеркнули, что никакие химические причины необъяснимых заболеваний, связанных с вейпингом, не были подтверждены федеральными чиновниками здравоохранения, расследующими эту вспышку.

«Я хочу подчеркнуть, что для определения того, какие конкретные продукты или вещества используются, требуется больше информации», — сказала Дана Мини-Дельман, доктор медицинских наук и представитель CDC.

Она добавила, что необходимо продолжить исследование, «чтобы лучше понять, существует ли реальная связь между каким-либо конкретным продуктом или веществом и болезнями, которые мы наблюдаем у пациентов».

Митч Зеллер, директор Центра исследования табака FDA, сказал, что расследование вспышки болезни всё ещё находится на «критической стадии сбора фактов».

«Требуется больше информации, чтобы лучше понять, существует ли связь между каким-либо конкретным продуктом, какими-либо конкретными веществами в этих продуктах, и зарегистрированными заболеваниями», — сказал он.

FDA получил более 120 образцов вейп-продуктов, используемых заболевшими людьми, и они находятся в различных стадиях исследования, сообщил пресс-секретарь FDA изданию MedPage Today.

Зеллер сообщил, что образцы анализируются на наличие широкого спектра химических веществ: никотина, ТГК, других каннабиноидов, неопознанных веществ, добавок, пестицидов, опиоидов, ядов и токсинов.

«Образцы, которые мы продолжаем исследовать, показывают множество вариантов, и ни одно вещество или соединение, включая ацетат витамина Е, не было идентифицировано сразу во всех испытанных образцах», — заявил он.

Онлайн-портал отчётов о безопасности

Зеллер добавил, что общественности рекомендуется сообщать о любых «неожиданных симптомах, связанных с табаком или электронными сигаретами или другими девайсами» напрямую в FDA через онлайн-портал отчётов о безопасности.

Дженнифер Лэйден, доктор медицинских наук, главный врач Департамента здравоохранения штата Иллинойс, была в числе первых врачей в стране, сообщивших о связанных с вейпингом респираторных заболеваний.

В другом отчете New England Journal, опубликованном 6 сентября днём, Лейден и её коллеги предоставили некоторые первые подробные демографические данные о подтверждённых и вероятных случаях заболеваний, связанных с вейпингом.

В нём были объединены 53 случая, о которых было сообщено в департаменты здравоохранения Иллинойса и Висконсина в июле, и показано, что:

  • большинство (83%) пациентов были мужчинами, их средний возраст — 19 лет;
  • почти все пациенты (98%) имели респираторные и общие симптомы (100%), также большинство (81%) сообщили о симптомах, связанных с ЖКТ;
  • во всех случаях имелись двусторонние инфильтраты на изображениях груди, почти все (94%) нуждались в госпитализации, более половины лечились в отделении интенсивной терапии, а 32% требовалась интубация;
  • 84% сообщили об использовании продуктов с ТГК в электронных сигаретных устройствах, но эти пациенты сообщили об использовании различных продуктов для парения ТГК.

«Данные эпиднадзора из Иллинойса показали, что среднемесячная частота посещений, связанных с тяжёлыми респираторными заболеваниями в июне и августе 2019 года, была в два раза выше, чем в те же месяцы в 2018 году», — отмечается в отчёте.

В редакционной колонке, опубликованной с докладом Дэвида Кристиани, доктора медицинских наук в Гардвардской высшей школе общественного здравоохранения в Бостоне, предостерегли от преждевременных выводов об источнике или источниках вспышки.

«Было показано, что жидкости для электронных сигарет содержат по меньшей мере шесть групп потенциально токсичных веществ: никотин, соединения карбонильной группы, летучие органические соединения, такие как бензол и толуол, различные частицы и микроэлементы в зависимости от вкусовых добавок, бактериальные эндотоксины и грибковые глюканы», — написал Кристиани. «Было показано, что только два ароматизатора, диацетил и 2,3-пентандиол, нарушают пути экспрессии генов, связанных с процессами в ресничках и цитоскелете клеток, в нормальных эпителиальных клетках бронхов человека».

Кристиани добавил, что эффекты от добавления ТГК или CBD к этой смеси не определены.

Примечание редактора: Пока у них там идёт бурное расследование, рекомендуем на всякий случай воздержаться от вейпинга и ТГК-содержащих жидкостей для вейпа.

Также по теме