Калория равна калории?

Питание Читать 10 августа

Углеводно-инсулиновая гипотеза, утверждает, что снижение уровня углеводов должно приводить к значительному падению уровней инсулина в крови, что будет способствовать более высокому уровню высвобождения жира из адипоцитов, что в совокупности:

а) приводит к большей общей потере жира.
b) приводит к увеличению энергетических затрат организма в среднем на ≥350 кал/сут (диапазон 400–600 кал/сут).

Но, ни один из этих эффектов не наблюдался в текущих и строго контролируемых, качественных исследованиях (одним из таких исследований было исследование проведенное NuSI [Nutrition Science Initiative; причем NuSI организован тем самым Гэрри Таубсом, который является ярым сторонником углеводно-инсулиновой гипотезы и отрицателем принципа «калория равна калории»]).

Попытки получить экспериментальные доказательства углеводно-инсулиновой гипотезы, по состоянию на настоящий момент, так и не увенчались успехом.

Научный метод исходит из того, что экстраординарное утверждение требует экстраординарных доказательств, а самого факта определенной популярности низкоуглеводного подхода в питании среди его сторонников, явно недостаточно.

Утверждение, что второй закон термодинамики не объясняет изменения, эквивалентные «метаболическим преимуществам» низкоуглеводных диет, само по себе не имеет смысла, т.к. такое утверждение используется для попытки доказать явление, которое, по всей видимости, не существует.

К тому же выдвигая такое утверждение, не предлагается сколь либо правдоподобного или воспроизводимого доказательного механизма. Более того, для доказательств несостоятельности этой гипотезы, в принципе, не требуется применение термодинамической теории.

Хотя бы потому, что отсутствую сколь либо релевантные научные доказательства углеводно-инсулиновой гипотезы, а имеющиеся контролируемые данные, получаемые из высококачественных механистических исследований, а также общие наблюдения, не позволяют утверждать, что такая углеводно-инсулиновая гипотеза состоятельна.

Существующие исследования свидетельствуют в пользу того, что
на увеличение или снижение веса тела, само по себе изменение пропорций углеводов и жиров в пищевом рационе, не оказывает сколь либо значимое влияние.

В отличие от кол-ва общих потребляемых калорий. Изменения в расходе энергии (за счет изменения пропорций углеводов и/или жиров), изменения в метаболических процессах (что позволяло бы говорить о «метаболических преимуществах»), и др., являются весьма незначительными по сравнению с тем эффектом, что оказывает общее потребление калорий.

Т.о., все большее кол-во научных контролируемых высококачественных исследований, по прежнему свидетельствуют в пользу того, что «калория равна калории».

«Calories in, calories out» and macronutrient intake: The Hope, Hype, and Science of Calories.
Scott Howell, Richard Kones
American Journal of Physiology — Endocrinology and Metabolism Published 1 August 2017 Vol. no. , DOI: 10.1152/ajpendo.00156.2017

Данный материал был опубликован в блоге Дмитрия Пикуля, 03.08.2017.

Поделиться
Отправить
Опубликовал Артем Волков

Авторизация

Авторизовавшись, вы сможете задать интересующий вас вопрос или приобрести товары в интернет–магазине.