1. Главная /
  2. Здоровье /
  3. Как повысить иммунитет?

Как повысить иммунитет?

Здоровье | 26 марта 2017

Для ленивых сразу приведём краткое содержание статьи. У каждого из нас есть врождённый иммунитет и приобретённый. Врождённый атакует всё и сразу, особо не разбираясь. Именно благодаря ему мы испытываем все те симптомы ОРЗ, которые заставляют нас чувствовать себя такими несчастными. Приобретённый (специфический) иммунитет устроен куда сложнее. Он ориентирован на конкретные бактерии и вирусы, с которыми организм уже встречался, и борется с ними эффективнее врождённого. Если контакт происходит впервые, то клетки иммунной системы «затачиваются» под нового врага и при следующей встрече реагируют на него быстрее и эффективнее.

Как это всё точно функционирует — неизвестно. Стимулировать врождённый иммунитет вряд ли стоит при банальном ОРЗ, так как в результате усилятся симптомы заболевания. Как укреплять приобретённый иммунитет, если не с помощью вакцинации, никто не знает. Как минимум потому, что в его работе участвует огромное количество разнообразных клеток и стимуляция одного вида может неизвестным образом сказаться на поведении всей иммунной системы.

Единственная группа подобных безрецептурных иммуностимуляторов, в которой есть препараты, доказавшие свою эффективность и безопасность, это бактериальные лизаты (фрагменты бактерий, активирующие иммунную систему). Но нужно помнить, что подавляющее большинство ОРЗ — это вирусные инфекции, то есть баклизаты помочь тут никак не могут, хотя и в состоянии уменьшить риск бактериальных осложнений. Все остальные безрецептурные иммуностимуляторы в странах с высоким уровнем медицины в качестве лекарств не продаются, так как доказанной эффективности не имеют.

Если у вас есть какие-то претензии к своей иммунной системе, идите к терапевту, который либо самостоятельно разработает план действий, либо отправит вас к иммунологу. Иногда проблему решает выполнение очевидных рекомендаций по изменению образа жизни. Есть серьёзные основания полагать, что физическая активность, нормальный сон и сбалансированный рацион — это то немногое, что «поддерживает» иммунитет и что в наших силах контролировать. Но вы не в состоянии самостоятельно определить, вам нужно только изменить образ жизни или же пройти серьёзное лечение. Поэтому — ещё раз — имеет смысл идти к врачу, если вам не нравится частота ваших заболеваний.

Все дотошные и любознательные могут читать дальше.

Что делать, если часто болеешь

Для взрослого человека нормально болеть ОРЗ 2—3 раза в год. Если с вами это происходит чаще, то вполне возможно, что особой проблемы тут нет. Но если вам такое положение вещей доставляет множество неудобств, если вам кажется, что что-то не так, обратитесь к терапевту, который либо разберётся с вашей проблемой сам, либо отправит к иммунологу. Почему не сразу к узкому специалисту? Совершенно не обязательно проблема будет в недостатках иммунной системы в целом. Например, дело может быть в местном иммунитете, который во многом зависит от образа жизни. Так бывает у курильщиков: из-за повреждения слизистых оболочек дыхательных путей вирусам проще проникать в клетки, соответственно, болеет ОРЗ человек чаще. Или из-за рефлюкса (заброса кислоты в пищевод из желудка) также повреждается слизистая, и в горле чаще возникают инфекции.

Но если дело в иммунитете и его надо «поднять», как действовать? «Чтобы его «поднять», нужно сначала посмотреть, где он «лежит», — говорит иммунолог Илья Корсунский. Иммунодефициты, то есть значимые нарушения работы иммунной системы, могут быть врождёнными (первичными, ПИД), а могут быть приобретёнными (вторичными). Существует около 250 типов врождённых нарушений, вызывающих иммунодефицит. Обычно они проявляются в детском возрасте, однако иногда проблемы могут возникнуть и в 40 лет. Чтобы заподозрить именно первичный иммунодефицит, нужно найти у себя как минимум два его признака. Эти генетические заболевания лечатся совершенно по-разному: от простого наблюдения до пересадки костного мозга.

Приобретённые иммунодефициты могут возникать после сильной кровопотери, при серьёзном ожоге, длительном приёме кортикостероидов, химиотерапии, лучевой терапии, длительном заражении паразитами, ВИЧ-инфекции, если не принимать специальные препараты, и др. «Разговоры о том, что человек заболел, потому что не выспался, устал и у него упал иммунитет, это бытовые кухонные разговоры. Только специальный анализ с очень жёсткими параметрами может рассказать о состоянии иммунитета», — пишет в своей книге «О самом главном» главный врач московской Городской клинической больницы № 71, популяризатор медицины Александр Мясников.

«Если иммунологическое обследование показывает норму, а человек обоснованно недоволен своим состоянием, нужно дальше искать причину, которая чаще всего лежит не в иммунологии», — объясняет Илья Корсунский.

Зарегистрируйтесь или войдите в аккаунт, чтобы прочитать полный текст.
Это бесплатно.
Войти через
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь