1. Главная /
  2. Здоровье /
  3. Какой формат старости вам ближе? Сегодня его можно выбирать

Какой формат старости вам ближе? Сегодня его можно выбирать

Здоровье | 16 сентября 2021

Согласно аналитическим данным к 2050 году число мирового населения, достигшего 65-100 лет, возрастет на 1004%. По заявлению NHS (Национальная Служба Здравоохранения Великобритании) организация тратит 15% своего бюджета (а это 1,7 млдр фунтов стерлингов) на лечение осложнений у пожилых людей, формирующихся от полученных травм. Какое отношение к этому имеют мышцы? Давайте разбираться.

Официальная статистика в графиках

Прирост населения в возрасте 65+ обусловлен прогрессивным развитием инфраструктуры, усовершенствованием системы здравоохранения, улучшением рациона питания (диеты). Благодаря всему этому продолжительность жизни стремительно увеличивается. Так статистика, базирующаяся на аналитике последних тенденций роста числа престарелых людей, утверждает, что к 2050 году этот показатель составить 188,551 человек в мире.

8 верхних позиций — это те самые 65+:

 А вот такая ситуация по динамике роста наблюдается сегодня:

Пожилых людей заметно меньше. Эти же показатели, только 30 лет назад:

Явно видна тотальная доминация молодежи и детей. Это значит, вероятность прожить дольше у современного поколения на порядок выше. Но хотелось рассказать не об этом.

Краткий обозреватель патологий преклонного возраста

Логично, что с приростом населения данной категории, число страдающих раком, деменцией, СС заболеваниями, Альцгеймером и другими проблемами со здоровьем, возрастает. Всего несколько десятилетий назад многие просто не доживали до тех лет, когда формируются такие патологии. Да и данная область была малоизучена. Как правило, фразы «он и так свое отжил» было достаточно после констатации факта и выявления причины смерти.

В РФ ситуация значительно хуже, чем в более развитых странах, особенно среди мужчин. Средняя продолжительность их жизни составляет 67 лет, это катастрофически мало. При этом у женщин этот показатель практически аналогичен прогрессивным государствам и достигает 77 vs ~80 лет.

Вывод таков — растущая продолжительность жизни приводит к увеличению распространенности болезней, присущих именно людям преклонного возраста, что повышает расходы на здравоохранение.

В дополнение наблюдается такой фактор, как корреляционная зависимость старения и рисков смертности с потреблением кислорода (МПК) (Lee et al. 1999; 2010; 2011). Фиксируются такие нарушения, как:

  • низкий сердечный выброс;
  • снижение функций легких;
  • подавление окислительной способности мышц.

Что в итоге приводит к понижению МПК на 1% уже на следующий год после 25 лет. В этих процессах мышцы играют, чуть ли не первостепенную роль. Т.к. за дыхание отвечает целый комплекс этих тканей (спины, пресса, грудные). Их постепенная убыль (приблизительно 0,5 % в год) сокращает окисление.

Своего рода атрофия мышечной ткани пагубно сказывается не только на дыхательной системе. Данная аномалия заметно ухудшает качество жизни. Старшее поколение, часто, превращается в «стариков-затворников», чувствуя свою зависимость от посторонней помощи и постоянной поддержки. Активность в таких случаях, обычно, сводится к минимуму, ввиду боязни травмироваться (упасть) или страха не справиться с поставленной задачей.

Ученые также обнаружили взаимосвязь между саркопенией (потерей мышечной массы) и остеопенией (убыли костной ткани). Все потому, что факторы, воздействующие на анаболизм первых, аналогично сказывается на вторых. В особенности это касается женщин, которым характерен меньший объем и плотность мышц (генетические предпосылки к ускоренному снижению упругости в процессе жизни).

Факт! В среднем женщины теряют около 3,7% общей мышечной массы, в то время, как мужчины приблизительно 4,7%.

С возрастом убыль сил прогрессирует гораздо стремительнее (в 2-5 раз больше, чем потеря тканей — динапения). Это довольно прискорбная тенденция, вызывающая «зависимость» престарелых людей от боле молодых и здоровых. По статистическим данным FIFoA-R за 2008 г. примерно 16-18% женщин и 8-10% мужчин США в возрасте 65+ не в состоянии поднять вес 5 кг или встать на колени.

Подтвержденного объяснения данному феномену не существует. Предполагаемыми источниками проблем считаются:

  • проникновение жира в мышечные ткани;
  • потеря альфа-мотонейронов.

Это иннервирует мышцы, из-за чего снабжение тканей нервами осуществляется за счет соседних нейронов (частично объясняет быструю утомляемость).

Утечка мотонейронов провоцирует потерю мышечных волокон II типа (взрывных, сильных, ускоренных). Это поясняет разрыв между силой и количеством присутствующей мускулатуры. С этим не согласны авторы исследовательской работы «Здоровье, старение и состав тела». Они заметили, что и набор мышечной массы не является панацеей от возрастных изменений ее структуры и снижения потенциала (Delmonico et al. 2009).

Многие ученые считают виновником подобного явления именно жир, проникающий в ткани. Он накапливается в волокнах с возрастом и провоцирует выброс множественных провоспалительных цитокинов (адипокины) в кровоток. Это ускоряет катаболизм мышц, как «активатора» цикла постепенной потери их сил и объема.

Как подтверждение представлены изображения одного непубликуемого исследовательского издательства:

На левом снимке представлено МРТ бедра молодого худощавого мужчины. На центральном (менее активен) и правом (более активен) — двух мужчин 66-ти лет. Затемненные области — это мышечные ткани, светлые — жировые.

На этих изображениях отчетливо видно, что при равноценных параметрах (возраст и вес) более активный представитель данного исследования имеет более развитые мышцы в преобладающем количестве. Тем не менее, жировых отложений у этого мужчины больше (как внутри, так и вокруг) в сравнении с молодым.

Здоровое старение — правда или миф

Все вышеприведенные факты и результаты исследований наблюдаются и в современных реалиях. Например, учащенное количество сложных переломов шейки бедра от падения. Причем на таких поверхностях, которые не несут никакой угрозы. Знакомо выражение «как тут можно было вообще споткнуться»? И оно стало слышаться все чаще. Говорить о стариках в ожидании родных способных достать посуду, которая, казалось бы, стоит на уровне глаз, пожалуй не стоит. Тем более упоминать про замену гардин, как «процедуре» непосильной некоторым молодым. У многих подобное вызывает недоумение. А другие говорят, что у них плечи и руки готовы отключиться в любой момент.

Но! Почему так происходит, скорее всего, не знает никто. А ответ прост…  Тем, кому на данный момент 65+ в 20-30 лет просто никто не сказал, что может быть иначе и в их власти выбрать иной путь. Но, что еще более удивительно, — даже современную среднестатистическую девушку в возрасте 25-35 лет сложно убедить в пользе и необходимости силовых тренировок, как профилактики остеопороза. И очень жаль, что доказывать данный факт мужчинам просто не имеет смысла, ведь они в среднем 5-7 лет не доживают до возрастных патологий. Есть повод задуматься, не так ли? А может, пора начать что-то менять, чтобы увеличить продолжительность и качество жизни?

Длительные исследования (18 лет) показали, что у самой низкой по силе группе людей 60+ вероятность смертности от любых причин на 50% выше остальных категорий. Бала также выявлена главная причина формирования рисков — это низкое потребление кислорода (сутулость и  слабость мышц, не позволяющие с возрастом делать глубокие вдохи) и сила кардиораспираторных систем (усугубляется недостатком поступления в организм O2).

Обратите также внимание! Мышечная ткань выступает «регулировщиком» массы тела (при активности). Это невероятно важно для нынешнего и будущих поколений. Так называемые миллениалы впервые столкнулись с эпохой изобилия еды. Однако у каждого есть выбор — увеличиваться и атрофироваться с возрастом или научиться справляться с собой и обращать питание в пользу.

Наличие сильной мышечной массы позволит в самом преклонном возрасте, не только сохранить, но и улучшить качество жизни. Даст возможность, не только самостоятельно справляться с рутиной, но и желать новых «приключений».

Сегодня, практически все обладают требуемым багажом знаний, чтобы выбрать правильный вектор жизни и собственный формат старости. А осведомлен, значит предупрежден!

Если вы ознакомились с данным материалом и учли все вышеперечисленные доводы, это не значит, что надо сию секунду бросаться к гантели, а через несколько месяцев бросать тренировки из-за отсутствия заветных 6-ти кубиков. Ведь цель регулярных упражнений в долгосрочной перспективе. Т.е. нарушить статистику и не допустить ту самую ежегодную потерю в 0,5%. Тренировки должны стать не обязательством, базирующимся на страхе, а образом жизни и отличной мотивацией на ближайшие 80 лет.

Вами не должно движить одно лишь желание получить красивое тело. Да и вряд ли вы согласитесь на образ жизни тех, кто его имеет. Поставьте перед собой достижимую задачу и уверенно следуйте ей. Если у вас хватит смелости и выдержки не бросить эту затею в первые полгода, то организм сам выработает соответствующие рефлексы (привычки). А бонусом, безусловно будет атлетичный вид.

Многие скажут, что 0,5% это сущая ерунда. Отнюдь. Просто подсчитайте показатели с возрастом. И откажитесь от идеи тренироваться халатно и «спустя рукава». Во всем и всегда нужна система.

Оригинал статьи опубликован автором канала Терентьев Фитнес на сайте vc.ru.

Также по теме