1. Главная /
  2. Здоровье /
  3. Какое будущее у медицинской генетики в России?

Какое будущее у медицинской генетики в России?

Здоровье | 3 октября 2017

Доктор биологических наук Марина Немцова — о том, этично ли редактировать геном человека, зачем нужно генетическое тестирование и что такое генетика образа жизни.

Когда-то давно я начал писать на Newtonew о медицинской генетике и её роли в спасении человечества от самого себя (а именно от последствий широкого распространения хорошей медицины).

За время перерыва случилось многое: я переехал в Москву и устроился на работу в Первый мед (он же «Сеченовка») научным коммуникатором, или, если проще, «штатным научпопером». Теперь у меня есть великолепная возможность разговаривать с крупнейшими отечественными медикобиологами.

Первое интервью Ренат взял у Марины Вячеславовны Немцовой – доктора биологических наук, зав. лабораторией медицинской генетики в Институте молекулярной медицины (Первый МГМУ им. И. М. Сеченова).

file

Марина Немцова

Будущее или реальность?

Ренат Атаев (РА). Есть мнение, что развитие медицины ослабляет давление естественного отбора и может привести к широкому распространению вредных аллелей (генных вариаций). Какую роль в предотвращении гипотетического «вырождения человечества» может сыграть медицинская генетика?

Марина Немцова (МН). Да, конечно, всё больше проявляется вредных аллелей и болезней с поздней манифестацией. Но медицина на месте не стоит. И если требуется помощь, то научно-технический прогресс поможет. В том числе и методами медицинской генетики – прежде всего консультативными, но со временем и геннотерапевтическими.

Но пока в мире всё ещё плохо развита помощь при генетических болезнях и медицинская генетика нескоро окажется в силах окончательно решить проблему «вырождения человечества», хотя начинать это делать можно (и нужно) уже сегодня.

Зарегистрируйтесь или войдите в аккаунт, чтобы прочитать полный текст.
Это бесплатно.
Войти через
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь