1. Главная /
  2. Здоровье /
  3. Как изменится тело человека в будущем

Как изменится тело человека в будущем

Здоровье | 10 августа 2017

Похолодание. Потепление. Научно-технический прогресс. Как изменится наше тело в зависимости от возможных сценариев будущего.

Глобальное потепление

file

Самый возможный вариант из самых пугающих. Впрочем, не для человеческого тела. Ведь тогда сбудется мечта всех красоток Земли — иметь стройную и загорелую фигуру как у голливудских див. Все потому, что те, кто живет в жарком климате, едят много растений, которые полноте вовсе не способствуют. А еще одна банальная причина — терморегуляция. Жители теплых стран худые и имеют вытянутые пропорции. Чем худее человек, тем легче остывает его тело, стройность — всего-навсего эволюционная адаптация к жаркому климату.
А еще у людей, по мнению антропологов, скорее всего, расширятся нос и губы, увеличатся челюсти. Как у всех экваториалов (широкий нос и челюсти позволяют лучше вентилировать воздух, а пухлые губы — испарять жидкость). Возможно, вытянется череп и мы обзаведемся антрацитово-черными кудрями. И то и другое позволяет голове эффективнее терять тепло.

Ледниковый период

file

Сколько бы ни пугали глобальным потеплением, многие специалисты крутят у виска: мол, о чем вы, какое потепление, мы живем в эпоху межледниковья. И по меркам истории затянулась она непозволительно долго. Так что доставайте шубы. И мясо. И сало. Именно это едят северные народы. Эскимосы, кстати, способны оприходовать 3 кг жира в день (не имея проблем с холестерином!). А вам слабо?

Поедание рекордного количества белка и жира отвечает за коренастость северян. То есть чем больше они едят белка, тем сильнее развиваются их мышцы и кости. Поэтому, если будет тотальная заморозка, мы станем низкими и широкими (у нас будут развиты мышцы, а у кого-то — и жироотложение). По принципу самовара: чем круглее, тем дольше сохраняется тепло.

И это только начало. Ученые не исключают: в далеком будущем человечество может научиться… впадать в спячку. А что, такие примеры есть и у наших родственников-приматов (жирнохвостых лемуров), и у тех же северных народов. С наступлением полярной ночи последние могут вводить свой организм в состояние анабиоза, когда они садятся вокруг костра и целыми днями не разговаривают друг с другом.

ГМО-люди

file

И такое возможно. По крайней мере по мнению футурологов. Развитие технологий позволит нам выглядеть так, как мы захотим. А особенно смелые полагают, что и нашего бренного тела как такового уже не будет — только аватары, только хардкор. Постепенно части организма будут заменяться искусственными, пока в конце концов мы совсем не превратимся в разумные машины, а может быть, и вовсе будем существовать только в интернет-пространстве. А возможно, когда-нибудь генная инженерия достигнет того уровня, когда мы сами сможем выбирать конкретную внешность и любой другой набор физических данных для своих детей. По счастью, случится это нескоро. Если вообще случится.

Зарегистрируйтесь или войдите в аккаунт, чтобы прочитать полный текст.
Это бесплатно.
Войти через
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь