1. Главная /
  2. Здоровье /
  3. Как залипать у компьютера с пользой для науки

Как залипать у компьютера с пользой для науки

Здоровье | 7 апреля 2017

file

Изображение: KA-KA / Фотодом / Shutterstock

Английское словосочетание citizen science в буквальном переводе на русский — «гражданская наука» — приобретает легкий общественно-политический оттенок, хотя всего лишь означает практику привлечения неквалифицированных, зато многочисленных волонтеров к научным исследованиям. «Чердак» выбрал несколько проектов, которые позволяют принять участие в научных исследованиях, не слишком для этого утруждаясь.

Термин citizen science относительно свежий, а сама идея не нова: впервые привлечь к исследованиям волонтеров придумали американские орнитологи из Национального Одюбоновского общества в 1900 году. Они предложили заменить охотничью традицию устраивать на Рождество прогулку с отстрелом всего живого на своем пути на более гуманное занятие — наблюдение за птицами. Эти волонтерские наблюдения продолжаются и по сей день, а сама идея привлекать публику к научным исследованиям в последние пару десятков лет приобретает все больший размах.

file

Источник: Christopher Kullenberg, Dick Kasperowski, PLoS, 2016. Перевод: «Чердак»

Основной вклад, пишут авторы статьи, из которой взят график выше, волонтеры вносят в исследования по биологии, экологии и сохранению биоразнообразия. Например, считают тех же птиц или других животных во время прогулок на природе. Но есть варианты, когда поучаствовать в научном исследовании можно и без особенных усилий. Мы выбрали несколько интересных вариантов, но не стали писать про такие хорошо известные проекты, как Foldit или Galaxy Zoo.

Астропорно

Традиционная сфера применения «ученых в штатском» — астрономия. Современные телескопы генерируют огромное количество изображений, но кто-то их должен рассматривать, а компьютеры, несмотря на все успехи в области искусственного интеллекта и распознавания образов, далеко не всегда справляются с этой задачей. Например, на платформе Zooniverse уже два проекта по поиску девятой планеты. В феврале начался проект Backyard Worlds: Planet 9, в котором на снимках инфракрасного космического телескопа WISE ищут не только планету X, но и коричневые карлики, надеясь обнаружить у Солнца еще более близкого соседа, чем Проксима Центавра. А сегодня на Zooniverse открылся проект Planet 9, в котором девятую планету ищут на снимках телескопа SkyMapper.

file

Backyard Worlds: Planet 9

Зарегистрируйтесь или войдите в аккаунт, чтобы прочитать полный текст.
Это бесплатно.
Войти через
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь