1. Главная /
  2. Здоровье /
  3. Как выжить в толпе при панике: инструкция от профессионала

Как выжить в толпе при панике: инструкция от профессионала

Здоровье | 24 августа 2017

file

Ежегодно происходит около ста нападений акул на человека; около 10% этих случаев заканчиваются летально. Как избежать атаки морского хищника? Да проще простого — не купаться в запрещенных местах. Человеческая толпа — это те же акулы. За последние сто лет зафиксировано более тридцати эпизодов массовой давки, в которых погибло от тридцати до полутора тысяч человек за раз. Хочешь выжить в толпе? Просто держись подальше.

Советовать просто, а вот следовать совету практически невозможно. Мы живем не в степи или лесу, а в городе и волей-неволей попадаем в толпу каждый день как минимум дважды — в утренний и вечерний часы пик. Платформа метро, автобусная остановка, улица, любой концерт или спортивный матч — нас постоянно окружает множество людей, объединенных одной целью — находиться именно здесь и именно сейчас.

Сама по себе толпа — статичная, ожидающая чего-то или динамическая, двигающаяся в определенном направлении — в принципе не очень опасна. Но любая угроза (реальная или просто громко озвученная — «Пожар!», «Бомба!», «Они идут!», «На всех не хватит!») способна моментально изменить ситуацию. Спокойная толпа мгновенно становится агрессивной, статичная — паникующей, а заведомо экспрессивная — практически революционной.

Архитектура толпы

Прежде чем перейти к опасностям, угрожающим в толпе, разберемся с ее архитектурой и психологией. Если взглянуть на толпу с высоты птичьего полета — например, с камеры на квадрокоптере — можно выделить три основных элемента:

  1. Ядро толпы — то место, где количество людей на квадратный метр достигает максимума. Чаще всего ядро одно — концертная сцена, политическая трибуна, край платформы; иногда в толпе бывает несколько ядер — множественные узкие проходы, кассы стадиона, контрольно-пропускные пункты;

  2. Средняя полоса — уже толпа, но еще не такая плотная, чтобы быть опасной; движение людей в средней полосе преимущественно происходит в сторону ядра;

  3. Периферия, окраина толпы, где люди только собираются в нее влиться — или пытаются из толпы выбраться.

Это разделение, конечно же, условно — в замкнутом пространстве, например во время пожара в ночном клубе, ядро может занимать всю доступную площадь.

Казалось бы, самое безопасное место — периферия, но это отчасти заблуждение. Если толпа ограничена строениями, автомобилями, ограждениями, особенностями ландшафта, то люди, находящиеся в сравнительно разреженной периферии, могут моментально оказаться раздавленными обо все вышеперечисленное. Ядро толпы способно перемещаться с достаточно высокой скоростью; вот вы себе спокойно стояли у стеночки, а вот вас уже к этой стеночке прижимает пара тысяч человек разом. Поэтому, если уж вас угораздило оказаться в толпе, держитесь средней полосы — там больше пространства для маневра.

Зарегистрируйтесь или войдите в аккаунт, чтобы прочитать полный текст.
Это бесплатно.
Войти через
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь