Как выжить в самолете

Здоровье Наука Разум Читать 8 января

Источник: Только спросить

Летаем без тошноты и заложенных ушей.

С точки зрения здоровья, авиаперелет - это не приятная прогулка в облаках, а несколько часов в пыточном кресле. Вот несколько научных советов, которые помогут пережить неудобства и не заболеть в воздухе.

Проблема № 1: закладывает уши

Что происходит. Когда самолет взлетает, давление в салоне снижается, а когда садится — увеличивается. При этом в ухе оно постоянно. Из-за этой разницы в давлении на взлете и посадке у нас иногда возникают головокружение и боль в ушах.

&✅ Что делать

Сглотнуть. Это поможет выровнять давление в ухе и в окружающем воздухе и снять боль. Если не помогло, можно пару раз зевнуть или выполнить маневр Вальсальвы — зажать нос, закрыть рот и осторожно выдохнуть.

Жевать. Чтобы меньше чувствовать боль, бывает полезно жевать жвачку или рассасывать карамельки. Совсем маленькому ребенку можно дать соску или бутылочку [1].

Положить на ухо теплое влажное полотенце. В самолете сухой воздух. Из-за этого барабанные перепонки могут пересыхать, и уши при посадке закладывает сильнее. Если воздух в ухе станет более влажным, боль может уменьшиться [1], хотя никто не проверял, насколько хорошо этот метод работает).

&⛔️ Чего делать не нужно

Капать в нос противоотечные капли. Нет доказательств, что капли в нос помогут избежать боли в ушах. А для детей противоотечные лекарства в принципе небезопасны. Если ребенок простужен и страдает от инфекции ушей, перед вылетом стоит проконсультироваться с педиатром. Возможно, доктор предложит отложить перелет на день-два.

Проблема № 2: сохнут кожа и слизистые

Что происходит. Во время полета в салон поступает забортный воздух с влажностью меньше 1%. Так как единственный источник воды в воздухе — дыхание и пот пассажиров, влажность в самолете меньше 20% — примерно как в пустыне [2]. А чтобы мы чувствовали себя хорошо, нам нужна влажность 30–50%.

Уже через 3-4 часа полета пересыхают кожа и слизистые — у нас начинает щипать глаза и сохнуть в носу. Слизь — это защитный барьер, не пускающий микробов в организм. Чем суше в носу, тем выше шанс заразиться от простуженного соседа.

337%

влаги теряет кожа за 12-часовой полет

&✅ Что делать

Пить чистую бутилированную воду. Это самый простой способ увлажниться. При этом в самолете не обязательно пить больше дневной нормы.

Взять с собой увлажняющий крем или лосьон. Поможет любое увлажняющее средство с глицерином и вазелином, которое подходит для вашего типа кожи. Если сохнут губы, можно взять с собой в самолет гигиеническую помаду.

Использовать назальный спрей. Для увлажнения носа подойдет обычный солевой спрей, который продается в аптеках без рецепта.

Закапать в глаза искусственную слезу. Каплями можно пользоваться каждый час. Это правда помогает.

Отказаться от контактных линз. Чтобы уменьшить дискомфорт и сухость в глазах, в самолет лучше надевать очки.

&⛔️ Чего делать не нужно

Пить алкоголь и кофе. Они оказывают мочегонный эффект, усиливая обезвоживание.

Проблема № 3: затекают ноги

Что происходит. В самолете неудобные сидения и мало пространства для ног. Неудивительно, что все затекает — но проблемы на том не кончаются.

Сидеть дольше 4 часов подряд вредно: от этого болят ягодичные мышцы, немеют и отекают ноги [3], а еще из-за долгой неподвижности в 2-4 разаувеличивается риск образования сгустков крови — тромбов. Это можетпривести к тромбозу глубоких вен и к легочной тромбоэмболии.

В самолете кровь сгущается у всех, но для большинства здоровых людей шанс получить тромбоз минимален. Больше всех рискуют:

пациенты, которые недавно перенесли операции или травмы,

люди, страдающие хроническими заболеваниями или тромбофилией,

пожилые люди с избыточным весом,

беременные женщины.

Во время беременности риск увеличивается в 5 раз, а в первые 3 месяца после родов — в 60 раз.

&✅ Что делать

Здоровым людям: разминать ноги и пить воду. Достаточно раз в 2-3 часавставать и прогуливаться по проходу между креслами. Пить можно столько, сколько хочется — главное, не допускать обезвоживания.

Группе риска: проконсультироваться с лечащим врачом. Помимо питья и разминки доктор может порекомендовать купить лечебные чулки длиной до колена с компрессией 15-30 мм.рт.ст или принять разжижающее кровь лекарство.

&⛔️ Чего делать не нужно

Пить аспирин перед полетом. Доказано, что аспирин не уменьшает риск тромбозов при перелетах.

Проблема № 4: рядом больной сосед

Что происходит. Риск заразиться в самолете примерно такой же, как и в других видах общественного транспорта — например, в поезде или в автобусе. Однако воздух не опасен: в самолете установлены фильтры HEPA, которые удаляют все микроорганизмы из рециркулирующего в салоне воздуха [4].

В самолете проще всего заразиться от больного соседа: когда человек кашляет, микробы разлетаются вокруг него и могут передаться вам [5]. Второй источник заразы в самолете — вирусы и бактерии с грязных рук, которые остаются на предметах. Например, золотистый стафилококк прожил на подлокотнике самолетного кресла целую неделю.

&✅ Что делать

Попросить соседа надеть маску. Если маски нет — научите его кашлять в платок или в рукав. Если это невозможно — например, перед вами иностранец или маленький ребенок — постарайтесь лишний раз не прикасаться к соседу и не трогать его вещи. А если прикоснулись — вымойте руки с мылом.

Мыть руки с мылом. Особенно — перед едой и после туалета. В качестве альтернативы мылу можно использовать гель для рук.

Пользоваться влажными дезинфицирующими салфетками. Исследователи из Обернского университета доказали, что больше всего микробов:

— на кармане для вещей на спинке сидения,

— на откидном столике,

— на подлокотниках кресла,

— на кнопке смыва в туалете.

Чтобы уменьшить риск заразиться, перед тем, как пользоваться, протрите эти поверхности салфеткой.

&⛔️ Чего делать не нужно

Класть телефон и книги в карман для вещей на спинке сидения. Даже если протереть карман, нет гарантии, что вы удалите всех микробов. На всякий случай карманом лучше вообще не пользоваться.

Проблема № 5: укачивает

Что происходит. Глаза говорят нам, что мы не двигаемся, но ответственный за чувство равновесия вестибулярный аппарат не согласен: он чувствует движение. Так как в мозг поступают противоречивые сигналы, разум может прийти в замешательство. Из-за этого у некоторых людей возникает «морская болезнь», которую легко узнать по тошноте, ознобу и головной боли.

&✅ Что делать

Купить место в средней части кабины, над крыльями. Этот совет пригодится тем, кто точно знает, что страдает от морской болезни. В средней части кабины не так сильно ощущается движение, поэтому укачивает меньше.

Закрыть глаза. С закрытыми глазами симптомы тошноты чувствуются слабее всего.

Держать под рукой бумажный мешок. На всякий случай мешок стоит заранее попросить у стюардессы.

Отказаться от алкоголя за сутки до перелета. В салоне пить тоже не стоит — это усиливает тошноту.

&⛔️ Чего делать не нужно

Жевать корень имбиря. Доказано — это бесполезно.

Источники:

  1. S. Mirza, H. Richardson «Otic barotrauma from air travel». The Journal of Laryngology & Otology, 2005, Vol. 119, pp. 366–370
  2. Carlo Giaconia, Aldo Orioli, Alessandra Di Gangi «Air quality and relative humidity in commercial aircrafts: An experimental investigation on short-haul domestic flights», Building and Environment 67 (2013) 69e81
  3. G Brundrett «Comfort and health in commercial aircraft: a literature review» The Journal of The royal Society for the Promotion of Health, 2001, 121 (1), pp. 29-37
  4. K. Leder, D. Newman «Respiratory infections during air travel», Internal Medicine Journal, 2005, 35: 50–55
Поделиться
Отправить
Написал Артем Волков

Авторизация

Авторизовавшись, вы сможете задать интересующий вас вопрос или приобрести товары в интернет–магазине.