1. Главная /
  2. Здоровье /
  3. Как подготовиться к родам. 12 рекомендаций

Как подготовиться к родам. 12 рекомендаций

Здоровье | 30 августа 2018

Что нужно делать и знать, чтобы не волноваться во время беременности.

Подготовка к родам – это не только выбор роддома и цвета детской кровати. Даже если не возникает никаких осложнений, все беременности протекают по-своему, и почти каждая ставит перед женщиной вопросы, о которых она раньше не думала. Акушера-гинеколог клиники «Чайка» Людмила Радецкаясоставила инструкцию, о чем важно помнить во время беременности.

ВВакцинироваться

Если нет противопоказаний, беременным следует вакцинироваться от гриппа. Это безопасно на любом сроке и особенно актуально, если беременность проходит в октябре-мае. Нелишне вакцинировать и родственников, которые будут контактировать с новорожденным, от столбняка, дифтерии и коклюша. Беременным эти вакцины делать нельзя, так что попробуйте успеть с ними заранее.

ЗЗнать, что разрешено

Многие женщины в этот период отказываются от кофе – якобы напиток провоцирует риск выкидыша. Их страдания безосновательны: исследований, однозначно доказавших связь кофе и выкидышей, нет. Американская ассоциация акушеров и гинекологов считает 350 мл кофе в день безопасной «нормой» для беременных.

Для большинства женщин – если нет осложнений – путешествия до 36 недели также безопасны. Оптимальным сроком для них считается период 14–28 недели. Но если беременность протекает с осложнением или она многоплодна, от поездки лучше воздержаться.

Если наблюдающий вас гинеколог не оговорил это отдельно, сексом можно заниматься на протяжении всей беременности. Впрочем, некоторым женщинам на определенном сроке интимная близость может причинять неудобство или дискомфорт.

ННе бояться поздней беременности

Если беременность наступила после 35 лет, действительно существуют определенные риски и для матери, и для ребенка – например, повышенная опасность диабета беременных и связанных с ним артериальной гипертензии, невынашивания и макросомии (плод имеет большие размеры). Возрастают и риски врожденных заболеваний у ребенка, связанных с дефектами хромосом.

Чтобы снизить вероятность осложнений, стоит пройти тщательное обследование еще на этапе планирования беременности. Важно правильно питаться и принимать фолиевую кислоту – по крайней мере, месяц до беременности и затем на протяжении всего ее срока. Это снижает риск возникновения дефектов нервной трубки у ребенка. Не забывайте о физических нагрузках, не допускайте чрезмерного набора веса, откажитесь от курения, алкоголя и воздействия вредных веществ.

ССдать анализ на бета-стрептококк перед родами

На 35–37 неделе беременности следует сдать пробу материала из половых путей на бета-стрептококк. Эти бактерии могут передаваться ребенку и вызывать пневмонию, менингит, инфекции крови. В России беременных на этот анализ пока направляют не всегда, а зря. Если он окажется положительным, во время родов врач может ввести женщине антибиотики и значительно снизить риск передачи инфекции ребенку.

Зарегистрируйтесь или войдите в аккаунт, чтобы прочитать полный текст.
Это бесплатно.
Войти через
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь