1. Главная /
  2. Здоровье /
  3. Как на самом деле лечить простуду

Как на самом деле лечить простуду

Здоровье | 9 декабря 2018

Автор: Ольга Кашубина, медицинский редактор «Только спросить».

Данная статья была опубликована на сайте «Только спросить».

Самое главное

Простуду вызывают вирусы. 50% — риновирусы [1], еще 50% — остальные, их много и называются они сложно: например, энтеровирусы, аденовирусы, вирусы парагриппа, респираторно-синцитиальные вирусы и метапневмовирусы. Этих вирусов так много, что об изобретении прививки от ОРВИ можно забыть.

Бактерии вызывают всего 10% похожих на простуду болезней [2]. Взрослые люди обычно подхватывают бактериальную инфекцию уже после того, как переболели вирусной— так бывает, если ослабленный вирусами организм не в силах защититься от нового врага.

Мы получаем простуду от других людей. Чтобы заразиться — достаточно пообщаться с больным человеком: поговорить [3] с ним, пожать ему руку или потрогать его вещи. Человек заразен все время, пока выглядит больным [4]: от пышущих жаром людей с осипшим голосом и заложенным носом лучше держаться подальше.

Как не заразиться от больного коллеги

От холода не простужаются. Ни кондиционер, ни гуляние без шапки на морозе, ни сквозняк, ни сидение на холодной скамейке не могут заставить нас простыть. Хотя ходить зимой раздетым все равно не стоит: переохлаждение вызывает стресс, из-за которого увеличивается риск развития пневмонии [5].

Как не заболеть под кондиционером
Когда надевать шапку
Опасно ли сидеть на холодном

Простуда длится 7–10 дней. При этом неприятные симптомы: боль в горле, заложенность носа, кашель и температура досаждают сильнее всего 1–3 дня, но могут сохраняться 3 недели [6].

Лекарства от простуды не существует. Из 5890 препаратов от ОРВИ, зарегистрированных в регистре лекарственных средств (РЛС), ни одно лекарство не в состоянии убить вирус, уже попавший в организм. Традиционные способы лечения и широко разрекламированные препараты от простуды не помогут уменьшить время болезни даже на один день.

Лекарства, которые не помогут припростуде

Антибиотики. Это яды для бактерий — живых существ. Они мешают бактериям размножаться, замедляют рост или попросту убивают их [7]. Простуду вызывают вирусы: они не умеют размножаться и расти, более того — они не живые [8]. Так что убивать их при помощи антибактериальных ядов бесполезно. Поэтому антибиотики при простуде не работают [9] — не облегчают симптомы и не предотвращают осложнения.

Зарегистрируйтесь или войдите в аккаунт, чтобы прочитать полный текст.
Это бесплатно.
Войти через
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь